https://www.funkybird.ru/policymaker

Что ждёт КНДР: реальна ли власть наследника режима?

Старший сын «любимого руководителя», как с дрожью в голосе и со слезами на глазах называют покойного Ким Чен Ира граждане КНДР, Ким Чен Нам предрекает северокорейскому режиму очень скорое падение. По информации The Guardian, старший сын покойного северокорейского вождя уверен в неизбежности скорого обрушения властной системы КНДР, независимо от того, будут проводиться реформы или действующий наследник Ким Чен Ира продолжит курс отца.

The Guardian приводит фрагмент письма Ким Чен Нама, свидетельствующий приблизительно о следующем: «Ким Чен Ун является номинальной фигурой, поскольку реальная власть неминуемо перейдет к представителям элиты… Режим Ким Чен Уна долго не протянет… Без проведения реформ КНДР рухнет, и даже при их осуществлении, режим все равно не устоит».

Насколько правдивы слова старшего сына покойного «любимого руководителя», покажет время, — ситуацию, складывающуюся сейчас в Северной Корее очень трудно подвергнуть серьёзному анализу, просто по причине существования глухого железного занавеса, надёжно отгораживающего эту страну от остального мира. Тем не менее, попытаемся оценить перспективы этого государства в ближайшем будущем, принимая во внимание известные особенности этой страны и произошедшие в ней изменения.

О Ким Чен Уне известно не слишком много. Крепко сложенному, но курящему наследнику Ким Чен Ира от 26 до 29 лет. В 2000 году он некоторое время обучался в школе-интернате в Швейцарии, но через некоторое время вернулся в Северную Корею. В статусе преемника он был утверждён лишь в 2010 году, с тех пор он получил несколько высоких армейских и партийных чинов и званий. Стоит ли сомневаться в том, что управленческий опыт Ким Чен Уна очень мал и максимум двухгодичного адаптационного периода, пройдя который он мог, что называется, по полной войти во власть, ему явно не хватило.

Самый большой вопрос сейчас заключается в том, сможет ли молодой Ким Чен Ун контролировать своих многоопытных генералов, или молодой руководитель сам станет объектом манипулирования и, в конце концов, лишится реальной власти, так её в полной мере и не получив.

Как известно, Северная Корея — одна из самых милитаризованных стран мира. В Корейской народной армии служит каждый пятый мужчина страны в возрасте от 17 до 54 лет. Потребности армии занимают первое место в экономике страны. Понятно, что контроль за распределением находится сейчас в руках нескольких генералов, которые по вполне понятным причинам вряд ли пребывают в священном восторге от мысли о том, что их командиром стал юноша, не разменявший и третьего десятка.

Какой будет экономическая политика Ким Чен Уна, предугадать также весьма непросто, причина этому — всё тот же недостаток информации о его образовании, взглядах и стремлениях. Ясно одно: экономика КНДР завязана на снабжении вооруженных сил. Средства, выделяемые на оборону, просто огромны, что обуславливает крайне низкий уровень доходов граждан и в будущем способно стать потенциальным источником недовольства граждан. До сих пор, однако, о возникновении подобных настроений в северокорейском обществе известно не было.

По мнению экспертов, показателем адекватности или несостоятельности нового северокорейского руководителя могут стать меры, которые предпримет Ким Чен Ун в отношении черного рынка, процветающего по всей стране. Ким Чен Ир неоднократно пытался пересмотреть роль северокорейской валюты и искоренить в стране черный рынок. Если Ким Чен Ун позволит черному рынку продолжить своё функционирование, то надежды на хотя бы минимальный рост северокорейской экономики просто нет.

Отдельного внимания заслуживает уникальная идеологическая ситуация, сложившаяся в КНДР. Гражданам этой страны, в подавляющем большинстве пребывающим в настоящем идеологическом безумии, надеяться совершенно не на что, особенно если учитывать то, что им даже неведомо, на что именно им стоит надеяться и во что, кроме идеалов революции, можно верить. Корейский народ находится под воздействием подлинного мракобесия: судя по всему, для того, чтобы адекватно описать состояние политической системы КНДР и её духовно-культурной составляющей, термина «тоталитаризм» явно не достаточно. Чего стоит массовая истерика, организованная партийными корейскими гипнотизёрами, а также последующее преследование граждан, которые «не достаточно искренне сопереживали всенародному горю»!

При всей неопределённости и загадочности фигуры нового вождя КНДР, ожидать от него слишком многого не стоит. КНДР останется одним из нелепейших образцов тоталитарного государства, сочетающего в себе военщину и культ личности. Надежда на перемены, выражаемая некоторыми оптимистами, связана с тем, что новый руководитель молод, бывал за границей, ему есть, с чем сравнивать. Однако данный оптимизм легко развенчивается напоминанием о том, что в стране есть ещё и военная элита, имеющая личную заинтересованность в сохранении статуса-кво.