http://www.funkybird.ru/policymaker

Лавров отказался объяснять груз оружия для Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не считает нужным объясняться по поводу судна «Чэриот», которое предположительно доставило в Сирию груз оружия для властей.

На пресс-конференции в среду министр сказал в ответ на вопрос о рейсе «Чэриот», что Россия действует в рамках международного права и не намерена соблюдать односторонние санкции, введённые против Сирии другими странами.

«Что касается заявления (постпреда США при ООН) Сьюзан Райс с выражением обеспокоенности тем фактом, что судно, по-моему «Чэриот», с российским грузом разгрузилось в сирийском порту, то я даже слышал, что она каких-то объяснений просила. Мы не считаем необходимым объясняться и оправдываться, потому что мы не нарушаем никаких международных договоренностей, никаких резолюций Совета безопасности, мы торгуем с Сирией только тем, что не запрещено международным правом», — цитирует Лаврова агентство РИА Новости.

Санкции против Сирии, где власти несколько месяцев силой подавляют выстуления оппозиции, ввели, в частности, страны Евросоюза, а также США.

Судно «Чэриот», вышедшее из Санкт-Петербурга, на прошлой неделе было задержано на Кипре, где местные власти обнаружили на его борту, по неофициальным данным, 60 тонн оружия и боеприпасов. Затем «Чэриот» был отпущен и пришел в сирийский Тартус, где расположена российская военно-морская база.

Можно, но не всем

Лавров одновременно высказался против поставок оружия сирийской оппозиции.

«Известно, и это никем не опровергается, что в Сирию поступает оружие для боевиков-экстремистов, которые пытаются использовать протестное движение, чтобы осуществить силовой захват власти», — сказал Лавров.

С марта 2011 года в Сирии продолжаются вооруженные столкновения между армией и оппозицией, требующей ухода президента Башара Асада.

За это время, по данным ООН, противостояние унесло жизни более 5 тысяч сирийцев, и многие страны, включая ЕС, США и Турцию, ввели санкции против Дамаска.

Россия противится попыткам этих стран оказывать давление на Сирию и блокировала резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривавшие жесткие санкции против этой страны.

Западные страны утверждают, что отчасти готовность Москвы защищать Дамаск обусловлена ее заинтересованностью в поставках оружия.

В феврале 2009 года Кипр конфисковал за нарушение санкций ООН 85 контейнеров с боеприпасами с судна «Мончегорск» с экипажем из россиян, плывущего в Иран из Сирии.

Военно-морская база в Тартусе — единственная стоянка ВМФ России в Средиземном море и за пределами стран СНГ — появилась в результате двустороннего соглашения СССР и Сирии в 1971 году.

Россия, унаследовавшая базу после распада Советского Союза, с 2010 года проводит модернизацию портовых сооружений, направленную на возможный прием и обслуживание современных авианосцев.