http://www.funkybird.ru/policymaker

Гудков-Рыжков: приятного просмотра

Наши спецслужбы напоминают футболиста, который освоил какой-то финт и никак не расстанется со своим коронным приемом, даже после того, как этот финт уже все раскусили и перестали на него попадаться. Перед митингом на Сахарова опубликовали смачную прослушку Немцова. С матом, со всякими кренделями.

И что? На Сахарова пришло народу больше, чем на Болотную. Почему? Да потому что тем, кто пришел на митинг, этот компромат был параллельно фиолетов. Кого-то, конечно, смутила лексика Бориса Ефимовича, кого-то расстроили нравы внутри оппозиции, но подавляющее большинство вышли на улицу не ради Немцова или других оппозиционных вождей, а ради самих себя. Сейчас ситуация повторяется. Ну, допустим Гудков и Рыжков действительно ругаются матом – и что дальше? Кто не ругается, скажите мне? Допустим, они хотят скинуть Миронова, отбортовать Навального – и чего? Да на здоровье. Это их личное дело. Это их частный разговор, в котором они могут говорить на каком угодно языке. И это их политическая жизнь, в которой в рамках закона они тоже могут заниматься чем угодно. Я, например, собираюсь пойти на шествие 4 февраля и новая прослушка меня никак в этом не поколебала.

Там не будет ни одного лидера, за которого я хотел бы проголосовать, но я все равно пойду, и у меня есть стойкое ощущение, что большинство относятся к этому точно также. То есть из всей этой истории мы должны сделать несколько выводов.

Во-первых, спецслужбы осуществляют незаконное вмешательство в частную жизнь и делают это масштабно.

Во-вторых, спецслужбам за это ничего не будет, прослушки продолжатся и их результаты будут регулярно публиковаться.

В-третьих, эта затея абсолютно бесполезна, потому что в нашем обществе настолько низкий моральный порог, что никакие прослушки, никакой мат, сексуальные оргии и тому подобное не способны всерьез подорвать чью-то репутацию.

В-четвертых, у оппозиции нет таких вождей, ударив по которым, можно было бы подорвать движение протеста. Можно бросить тень на Немцова, Рыжкова, Гудкова, Навального – по отдельности или даже на всех вместе, но тысячи людей все равно выйдут на улицы, потому что они выходят не ради этих вождей.

И в-пятых: те, кто участвуют в митингах, в массе своей совсем не дураки. Их такой незамысловатой пропагандой не купишь. Поэтому ролики они, конечно, посмотрят, покачают, быть может, головой, но не более того. Как говорится, желаю вам приятного просмотра.