https://www.funkybird.ru/policymaker

Шесть политэпизодов начала недели

Считаем, что все происходит вовремя. В этой связи будет кстати утреннее напоминание в ФБ Александра Молчанова: «Аристотель считал, что вещи можно изображать «так, как они были или есть», «как о них говорят и думают», или «какими они должны быть»». К какому из типов мимесиса имеют касательство события начала недели?

1. «Гражданское движение» объявило о начале движения. Согласно Ленте.ру, «Часть организаторов митингов «За честные выборы», во главе с депутатом Госдумы РФ от «Справедливой России» Ильей Пономаревым, объявила о создании «Гражданского движения»».
На сайте «Комитета 10 декабря» имелась ссылка на прямую трансляцию заседания инициативной группы, из чего можно выяснить (увидев), что кроме И.Пономарева там присутствуют С.Удальцов, Е.Чирикова, Б.Немцов, А.Поткин (Белов) «и другие», как сообщила Лента.ру. И добавила, что «На сайте написано об участии в запуске «Гражданского движения» основателя проекта «РосПил» Алексея Навального, однако на видео видно, что среди участников заседания его нет».

Немного об искусстве: «В ходе дискуссии предлагались альтернативные варианты названия организации: «Гражданский совет», «Гражданское согласие», «Движение общегражданского протеста», «Движение русского сопротивления»». А если бы они страмились к общему знаменателю, то вышло бы «Совет движений гражданского согласия, общегражданского протеста и русского сопротивления».

2. «Лига избирателей» учредилась, но недопрояснена. 16 января конкретно другая часть организаторов митингов «За честные выборы» (в самом деле другая — никто не пересекается) объявила о создании «Лиги избирателей» — «организации, которая должна объединить авторитетных людей, не ангажированных политическими партиями». Всего учредителей 16 человек, СМИ называют Л.Парфенова, С.Пархоменко, Д.Быкова, Б.Акунина, Т.Лазареву, Ю.Шевчука, Р.Адагамова и др. Полный список есть у Татьяны Лазаревой.

Здесь следует отметить стилистический прогресс, поскольку ранее — на совещании еще в праздники было сообщено о создании Лиги активных избирателей (сокращенно — «ЛАКИ»). Ура, теперь просто Лига избирателей, то есть обошлись без ЛАКИ, но причем тут Лига? Вот что хотя бы в Википедии про это слово:
«Лига — некое объединение, объединяющая организация
Лига арабских государств
Лига Наций
Лига плюща
Лига чемпионов УЕФА».

Ну, может там что-то арабское имеется в виду. Но есть еще один момент. Согласнотой же Ленте.ру (потому, что она тут точно работает общим знаменателем), «Точно объяснить, как будет функционировать новое объединение, его создатели пока не смогли. Как ожидается, подробнее о целях «Лиги избирателей» будет рассказано на пресс-конференции в среду, 18 января».

Однако, уже есть слова Д.Быкова о том, что «Лига избирателей» «станет более масштабной организацией, из которой будет образована новая политическая партия, выражающая интересы среднего класса». Тема среднего класса не то, чтобы прекрасна, но традиционна. Вообще, может в этом и проблема? Кому, собственно, хочется иметь дело с чем-то средним, да еще и ощущать себя элементом этого среднего класса? Может, если заявить, что будут выражаться интересы умственной элиты Державы, то вот тут-то все и покатит?

Впрочем, Первый канал в своем сюжете (однако!) сообщил, что «Создатели «Лиги избирателей» особо подчеркивают, что движение не будет превращаться в политическую партию».

3. Внутри у левых все непросто. Цитата из ЖЖ Ильи Пономарева: «Левый Фронт выступил со стратегически правильной и своевременной инициативой,обратившись к Зюганову и Миронову с предложением стать, в случае победы, президентом переходного периода, то есть реформировать законодательство и провести всеобщие перевыборы. Миронов откликнулся тут же и в полном объеме, дав интервью Коммерсанту, Зюганов — чуть погодя и частично (Думу переизберет, а от президентства не откажется), но зато с помпезнымподписанием соглашения с координатором Левого Фронта Сергеем Удальцовым.
…Во-вторых, сам Сергей Миронов на своей пресс-конференции 16 января заявил, уже не в первый раз, что исторически объединение КПРФ и Справедливой России в единую левую партию неизбежно. Впрочем, вечным лидером коммунистов это было воспринято, как всегда, с иронией».

Понять кто там с какой именно левой стороны довольно затруднительно. Что такое «Левый фронт»? Ну да, Удальцов, а кроме него — так у них там сразу написано, что «Землю крестьянам / фабрики рабочим,» а про айфоны не написано ничего. То есть, с одной стороны, И.Пономарев стилистически как-то не поддерживает Удальцова («помпезное подписание») и тут же — «стратегически правильная и своевременная инициатива» того же Левого фронта, где помпезность уже не мешает (а инициатива заканчивается словами «Предлагаем не упустить этот исторический шанс!»).

Исходя уже и из этих непоняток, хотелось бы, чтобы в перспективе, да и поскорей они бы там слились (в хорошем смысле) и сделали что-нибудь единое-соцдемовское. Для простоты понимания общественностью, а что там Зюганов с Мироновым не ладят — это временно, пусть их Удальцов обоих заменит.

4. Внутри посольства у почти посла. Несомненный политический характер получил (это второй тип мимесиса по Аристотелю) визит группы физлиц в посольство США к гражданину США (он формально не посол, только приехал) Майклу Макфолу и приехавшему в Россию заместителю госсекретаря США Уильяму Бернсу. С визитом как-то не хватает ясности — по персоналиям. Было объявлено, что приглашен, например, И.Пономарев — но сведений о его посещении нет. Никак не упоминались Навальный и тот же Удальцов? Второй — слишком левый? Ну так и И.Пономарев вполне там. Или его и не приглашали. а путаница с Л.Пономаревым?

Это к тому, что волна осуждений со стороны понятно какой общественности персонажей также не детализировала. В пользу, понятно, вывода о том, что все он такие, все туда бегают (с дальнейшими выводами). Но охранителям так нельзя: им надо быть тщательнее, а то ведь можно аннулировать и шанс на приобретение попутчиков. Разумеется, все это пишут ровно те, кому попутчики-то как раз и не нужны, но уж их-то начальство могло бы внести коррективы в эту активность. Впрочем, столь же обобщают и граждане с другой стороны. NikolayUskov: «Макфолл, конечно, странный человек. Подставил всех наших либеральных деятелей. И это главный специалист по России))». То есть, опять обобщение: ну как так всех «наших либеральных» сразу? Или тут акцент на «наших». а кто не пришел — так и чужой?

Что касается самого визита в посольство, то эта (сочувствующая) сторона логично сообщает, что сходить в посольство — дело обычное и ничего в этом нет такого. Некоторая проблема в том, что об этой, в самом деле — рутинности осведомлены не все граждане. Вообще, если кто-то не знает, то посещение мероприятий в посольствах действительно одно из самых платонических занятий на свете (с точностью до кофе-выпивки и бутербродов). Тут, в самом деле — по Ускову — интересна позиция принимающей стороны. Ее весьма кондово изложила Е.Чирикова в, понятно, твиттере: «То что Макфолл первую встречу устроил, не с Путиным,а с опозицией характеризует его оч положительно. Это правильно!».

Ну, в общем, к кому именно Макфолл-то приехал и кому вручит свои грамоты? Есть и второй вопрос, но он не про то, просчитывали ли в посольстве данный первый шаг нового назначенца и реакцию на него со стороны разнообразной общественности. Но — что именно нового узнал посол на данной встрече от группы приглашенных лиц? Или он просто не верил, что они существуют как физлица, а являются элементом все той же сурковскойпропаганды?

5. 4 марта, анонс. На аккаунте «Мы были на Болотной площади и придем еще» было сообщено: «19 января, то есть уже послезавтра, ровно за 15 дней до шествия будет подана заявка в мэрию, как это и положено по закону. В этот раз к команде заявителей присоединятся Дмитрий Быков и Елена Лукьянова. Следите за новостями! И не забудьте рассказать всем про Мирное шествие 4 февраля в Москве!»

Там же в развитие темы уже появилось информация, также крайне интересная стилистически (в связи с чем и цитируется полностью):
«ВАЖНО. По инициативе вице-мэра Горбенко, сегодня поздно вечером в мэрии Москвы состоялся предварительный обмен мнениями с представителми Оргкомитета Шествия 4 февраля. В консультациях участвовали Немцов, Рыжков, Гудков. Первоначально была заявлена жесткая позиция, однако в ходе беседы московские власти признали неприемлемость запрета шествия. Заявка будет подана, и рассмотрена она должна быть в соответствии с законной процедурой. Представитель мэрии изложил свои предварительные соображения, относительно предлагаемых организаторами параметров и маршрута шествия и высказал некоторые предварительные встречные предложения. Стороны договорились продолжить обмен мнениями в ожидании подачи официальной заявки в соответствии с законом. И они надеются, что когда заявка будет подана и принята, окончательные параметры шествия благополучно удастся согласовать, в целях обеспечения, с одной стороны, безопасности и удобства горожан, а с другой — конституционого права граждан на выражение своего мнения, путем массовых мероприятий».

Тема удобства горожан тут любопытна, да: имея в виду перекрыть Садовое кольцо в пятницу. Этот креатив непременно чувства добрые в народе пробудит. Вообще, с копирайтингом там уныло — что странно, учитывая количество медийных работников, имеющих отношение к этому делу. Вот же, по поводу самого марша: «Мы возвращаемся. Через два месяца после того, как они украли наши голоса. И ровно за месяц до 4 марта — дня президентских «выборов»». Ну, если «возвращаемся через два месяца», следовательно — два месяца в мусорник?

6. Другое шествие. На сайте «Комитета 19 января» напоминают, что в четверг, 19 января, «в Москве пройдет антифашистское шествие, приуроченное к третьей годовщине гибели адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Начало санкционированной властями акции запланировано на 19 часов. Шествие начнется на Никитском бульваре и закончится митингом на Пушкинской площади».

В ФБ на «Мы были на Болотной площади и придем еще» об этом ничего нет. Соответственно, получается что активность происходит в непересекающихся (за вычетом некоторых людей) плоскостях — к тем, кто возвращается через два месяца, это дело отношения не имеет.

Любопытно, что данном случае шествие выглядит логичным форматом: понятно, по какому поводу будут идти. А по какому именно поводу пойдут 4 марта — остается не проясненным. Ну, там же без трибуны, так что повод должен быть лаконичным, единственным и внятным. Возможно, он будет сформулирован в ходе переговоров с мэрией Москвы.