http://www.funkybird.ru/policymaker

Wikipedia начала всемирную забастовку

Английская, то есть, самая масштабная, версия интернет-энциклопедии Wikipedia заблокирована на сутки. Основатели сайта называют это акцией против нового антипиратского законопроекта, который в ближайшее время должен рассмотреть Конгресс США. Говорят, он нарушает свободу слова и Интернета.

SOPA и PIPA – так на английском звучат аббревиатуры двух антипиратских законов, вызвавших резкую реакцию в интернет-сообществе. В переводе – «Акт против онлайн-пиратов» и «Акт о защите интеллектуальной собственности». Суть этих документов, вкратце, в следующем: любой участник деятельности во Всемирной паутине – будь то провайдер, поисковая система или даже простой рекламодатель – по обращению правообладателя обязан немедленно ограничить доступ к ресурсу, обвиняемому в пиратстве, а то и вовсе его заблокировать. В противном случае контрагенту грозит обвинение за соучастие в преступлении. Предусматривается уголовная ответственность – до пяти лет за незаконное распространение аудио- или видеозаписей.

Авторы законопроектов – республиканец Ламар Смит и демократ Пэтрик Лихи. Главная идея – защитить правообладателей и прибыли организаций, работающих в соответствующих сферах – фильмы, музыка, программное обеспечение и так далее.

«Эти документы призваны решить проблему, настоящую проблему – воровство интеллектуальной собственности Америки, которая продается потом через Интернет, — отмечает политолог, старший научный сотрудник в Potomac Institute for Policy Studies Дэвид Смит. — Проект позволяет уладить дело в досудебном порядке – просто по обращению правообладателя. После чего ответственность за распространение нелегального контента несет провайдер. Но вот именно в этом месте появляются подводные камни».

«Подводный камень», о котором говорит специалист, – это вопрос, где та красная черта, которую не следует переступать? Противники антипиратского проекта называют его нарушением свободы слова, требуют отменить американскую цензуру и апеллируют к первой поправке к американской конституции.

Под формулировку о сотрудничестве с пиратами, по сути, подпадает большинство крупнейших интернет-ресурсов – таких как Gppgle, Yahoo, Twitter, Facebook и, конечно, Wikipedia. Значит, всех их можно обвинить «в соучастии».

Wikipedia отреагировала на это особенно резко. Англоязычная версия энциклопедии сегодня не работает в знак протеста. Бунт такого масштаба – пожалуй, первый в истории Всемирной паутины.

«Этот закон предусматривает просто драконовские меры, — считает главный редактор новостного сайта mashable.com Лэнс Уланофф. — По одному обращению можно заблокировать сайт, даже не предупредив его владельца о нарушениях. Или вообще уничтожить его. Это шокирует людей, шокирует тех, кто скачивает музыку, кто смотрит в Интернете фильмы. Это беспокоит провайдеров, потому что запреты негативно скажутся на бизнесе. Наконец, это элементарно удар по свободе слова».

Противникам так называемых антипиратских законов уже удалось кое-чего добиться. Список тех, кто поддерживает проекты, – это в основном звукозаписывающие компании, издательства, спортивные союзы и различные профессиональные ассоциации – постепенно сокращается. А на прошлой неделе и Ламар Смит дал задний ход своему проекту: аннулировал положение о блокировке сайта-нарушителя и перенес дебаты на февраль. Слушания по второму документу пройдут 24 января. И, похоже, будут исключительно острыми.