http://www.funkybird.ru/policymaker

Хлопонин за отмену моратория на смертную казнь для террористов

За совершение терактов можно было бы ввести смертную казнь, как то делается в Белоруссии, заявил 16 декабря полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин на встрече с журналистами в Ессентуках Ставропольского края.

Напомним, что темой обсуждения на встрече полпреда Хлопонина с журналистами в Ессентуках стала «Антитеррористическая и антикоррупционная деятельность в регионах Северо-Кавказского федерального округа – проблемы, результаты, перспективы».

«Когда установлен факт терроризма, то есть совершения взрывов, убийств, то по этой статье, может быть, и вводил бы смертную казнь. Может быть, пошел бы по пути Белоруссии. Но все, что касается других случаев – подозрение в терроризме, пособничество и другое, то я бы не стал ужесточать санкцию, доводить ее до смертной казни», — сказал он.

Хлопонин считает, что «нужно быть очень аккуратным с такой вещью, как смертная казнь». «Мы с вами прошли период репрессий, знаем, что большое количество людей были убиты по сфабрикованным делам… Не хочу оступиться еще раз», — заметил полпред.

«До тех пор, пока у нас идет совершенствование судебной системы, совершенствование правовых отношений, я бы не торопился с введением смертной казни», — подчеркнул Хлопонин.

Пожизненное заточение, по его мнению, зачастую оказывается «горше и мучительнее, нежели быстрая казнь». «Может быть, такая смерть — подарок для этих негодяев, и, может быть, они пусть лучше посередине находятся… Многие из приговоренных к пожизненному заключению говорят: лучше нас уничтожьте, чем находиться в таком состоянии без возможности помилования и всего остального», — рассказал он.

В последнее время, сообщил он, на Северном Кавказе был предотвращен ряд терактов, запланированных боевиками на период выборов в Госдуму. Власть и силовики, по его словам, «научились четче, оперативнее работать на опережение».

Не менее важный показатель, по словам Хлопонина, — это «снижение пострадавших при нападениях боевиков на правоохранительные органы». «Практически в полтора раза снизилось количество таких посягательств», — пояснил он.

В то же время, по его словам, количество контртеррористических операций в этом году значительно превышает прошлогоднее. «Но это параллельные процессы – чем больше вскрываем, тем чаще вынуждены вводить режим КТО. Около 80% этих операций приходится на Дагестан. Далее – Кабардино-Балкария, и остальные по нисходящей», — цитирует Хлопонина ИТАР-ТАСС.

По мнению главы Правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова смертная казнь не принесет позитивных результатов. Он заявил, что террористов такая мера не остановит, потому что они убеждены в своей правоте и готовы идти на смерть, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».