https://www.funkybird.ru/policymaker

События в Жанаозене не повлияли на итоги выборов в Казахстане

Выборы в Казахстане показали, что кровавые события в Жанаозене, о которых писала «НП», оказали мало влияния на ситуацию в стране. Итог голосования – убедительная победа Назарбаева. В парламент страны прошли три партии, пропрезидентский «Нур Отан» получил 80,7 % голосов. Две другие партии, перешедшие 7-процентный барьер – «Ак Жол» (7,5 %) и Коммунистическая народная партия Казахстана (7,2 %) – являются управляемой оппозицией и ничуть Назарбаеву не страшны.

Конечно, по сравнению с прошлыми выборами «Нур Отан» потерял почти 8 %, а «оппозиция» получила дополнительные проценты, и потому можно говорить о некоторых подвижках в пользу последней. Но в данном случае изменения не существенны и вполне укладываются в картину создания управляемой многопартийности, которую власти Казахстана хотят представить окружающему миру.

Таким образом, в обозримом будущем режиму Назарбаева после удачно проведенных досрочных президентских и парламентских выборов ничто не угрожает. Тот вызов, который был брошен ему в виду событий в городке нефтяников, оказался не таким серьезным, как казалось поначалу.

Казахстан – страна слишком большая территориально и слишком маленькая демографически, чтобы локальные события имели большое влияние на политическую жизнь, точнее – на состояние умов в республике. Это государство с редкими населением, разбросанным преимущественно вдоль северных и южных границ. Жанаозен затерян на безлюдном Мангышлакском полуострове, среди западных пустынь. От него до ближайшего города – сотни километров. И так почти по всей республике – огромные расстояния препятствуют хотя бы минимальной консолидации населения. Власти же, напротив, могут легко отключить связь, затруднить транспортное сообщение с кризисными точками.

Кроме того, в Казахстане нет и зачатков гражданского общества – в отличие от России. Немногочисленная элита сплочена вокруг Назарбаева и страшно боится каких-либо перемен, которые в любом случае будут угрожать ее благополучию. Казахское население в принципе довольно своим нынешним положением – по факту привилегированным. Казахи-оралманы – переселенцы из других государств, которых режим привлекает в Казахстан для повышения численности «коренного» населения, получают большие субсидии на обустройство и покупку жилья, образование детей и переобучение. Кстати, именно они были во главе событий в Жанаозене, так как привыкли к своему эксклюзивному положению. Русские жители видят в Назарбаеве гарантию недопущения межнациональных столкновений и гражданской войны. Сами они боятся проявлять какую-либо общественную активность, чувствую себя гражданами второго сорта и не желая «разжигать страсти».

Опыта жизни при демократии никто не имеет, а само это понятие дискредитировано трудностями существования в 90-е годы. Немногочисленные дети богатых казахов, получающие образование на Западе, не склонны возвращаться домой и свою карьеру связывают с заграницей, не веря в возможность перемен, либо желают преуспевать на родине в рамках нынешней парадигмы, ничего не меняя.

Сравним ситуацию в России и в Казахстане. Всего двух митингов в Москве оказалось достаточно, чтобы власть забеспокоилась и, например, внесла законопроект о прямых выборах губернаторов. Хотя еще год назад, устами президента Медведева заявляла о том, что их назначение – на ближайшие сто лет. В Казахстане же бойня в Жанаозене была табуирована для публичного обсуждения. Казалось бы, в разгар избирательной кампании происходит такое событие, которое должно утопить действующую власть, бесповоротно ее дискредитировать. Но ни одна из допущенных к выборам партий не посмела обсуждать, не говоря уже о том, чтобы осуждать, расстрел демонстрантов. А когда кое-кто из кандидатов партии «Руханият» попытался привлечь внимание к этому вопросу, она была незамедлительно снята с выборов по пустяковым основаниям. Также не была допущена до выборов относительно независимая Компартия Казахстана, которую заменял ее подконтрольный властям клон.

Назарбаев, строя смягченную модель восточной деспотии, принципиально не допускает участия общества в делах государства, и в этом коренное отличие казахстанской модели от российской. Правоохранительные органы находятся под контролем его родственников, равно как и основные активы экономики страны. Пусть его зять Рахат Алиев, бывший руководитель службы безопасности сбежал в Вену, и пусть другой его зять – Тимур Кулибаев, до декабря прошлого года руководитель фонда

«Самрук-Казына», в котором сосредоточены акции большинства нефтяных и прочих добывающих компаний, провалился на своем посту, допустив роковую забастовку нефтяников. Назарбаев все равно будет делать ставку на личную преданность.

Из этой же серии принятие специальных законов о статусе «первого президента Казахстана» и о «лидере нации». Первая и главная забота Назарбаева – о своей собственной безопасности. Но такая политика несовместима даже с подобием многопартийности и при нынешней власти любые выборы в Казахстане будут неминуемо обращаться в фарс. Это и отметили наблюдатели ОБСЕ, не признавшие выборы честными и транспарентными.

В России прошедшие парламентские выборы вызвали сильную и, видимо, долгосрочную реакцию, ввиду массовых нарушений, которые в прошлом оставляли граждан безучастными. Казахстан еще не созрел до российского уровня. Назарбаев может не приступать к реформированию политической системы, разве что только на косметическом уровне. Скорее всего, именно такой урок он извлек из последних событий. Сколько еще продлится стагнация в Казахстане – неизвестно. Но в любом случае это не пойдет на пользу стране. Стабильность там уже давно стала синонимом застоя, и выход из этого тупика, который сегодня вроде бы всех устраивает, будет непростым.