https://www.funkybird.ru/policymaker

Путин начал дистанцироваться от «ЕР» уже давно

Общественность активно обсуждает очередной публичный жест предвыборного штаба Владимира Путина по дистанцированию от образа партии его же поддержки – «Единой России». Ранее, еще в декабре, Путин заявил, что его предвыборный штаб будет сформирован на базе ОНФ и тогда же в качестве главы федерального предвыборного штаба назначил кинорежиссера Станислава Говорухина. Теперь же сам Говорухин заявляет, что Владимир Путин решил опереться в своей предвыборной кампании на «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), а не на «Единую Россию», поскольку правящая партия «наделала много ошибок». «Единая Россия» – это небольшой слой общества, а «Народный фронт» – это вся страна», – пояснил свое мнение Говорухин.

На самом деле эта попытка дистанцирования Владимира Путина от «Единой России» началась еще в мае 2011 года, когда впервые была заявлена идея создания драпирующего «Единую Россию» в новые одежды ОНФ. Тогда эту инициативу связывали с деятельность руководителя аппарата правительства Владислава Володина: помимо попытки пиар-дистанцирования «партии власти» от образа «Единой России» она явно могла содержать еще и попытку перехвата реального контроля за избирательной кампанией «партии власти» аппаратом правительства против соответствующего крыла администрации президента. Тогда те методы, которыми создавался ОНФ – на базе общественных приемных Путина, с массовым вступлением граждан без их согласия целыми фабриками, заводами и железными дорогами, – быстро идею дискредитировали, в результате с началом активной фазы думской кампании основная роль вернулась к собственно «Единой России» (хотя ранее многие даже ждали переименования «Единой России» в ОНФ), а образ ОНФ был фактически задвинут в тень, кампания ОНФ, по сути, была свернута. Одновременно Владимир Путин дистанцировался от «Единой России» уже иным способом – он просто не вошел в ее список, который доверили возглавить Дмитрию Медведеву. Остальное хорошо известно: крайне неудачная кампания и соответствующие результаты. В конце декабря Вячеслав Володин сменяет Владислава Суркова в администрации президента как главный куратор внутренний политики в стране.

Неудивительно, что эти кадровые обстоятельства в сочетании с очевидным усилением потребности дистанцирования Владимира Путина от, мягко говоря, не очень хорошо выступившей на выборах партии его сторонников (несмотря на все явные нарушения и приписки, без которых результат «единороссов» явно на практике был бы еще намного хуже) вновь привели к тому, что со второго плана на первый вновь выдвинулся ОНФ.

На самом деле, попытки созданий неких квазипартий в предвыборных целях или создания под выборы вообще новых предвыборных структур с целью дистанцирования от образа партии имеющейся не новы. Можно вспомнить, как в 1993–2003 гг. федеральная власть к каждым следующим федеральным выборам предпочитала вместо реанимации прежней «партии власти» создавать новую («Выбор России», «Наш дом – Россия», «Единство») , «Единая Россия» стала первой партией власти в современной России, пережившей более чем одну федеральную кампанию.

Нечто подобное и в 2000-е и в 2010-е происходило и в регионах даже внутри «Единой России». В некоторых регионах активно создавали «партии внутри партии»: движение «Омская инициатива», получившее большинство в Омском горсовете (при этом все депутаты от движения выдвигались «Единой Россией») в 2007-м, создание в 2006 г. мэром Владивостока Владимиром Николаевым внутри региональной «Единой России» блока «Единый Владивосток», предвыборные организации в Кургане: сначала «Весна», а затем «Наш город» и т.д. «Партией в партии» в Татарстане было движение сторонников М.Шаймиева «Татарстан – новый век» и т.д. и т.п.

Однако от ситуации в конкретном регионе, где «Единая Россия» изначально не партия конкретного мэра или губернатора, а федеральный политический образ, к которому конкретные местные лидеры что-то добавляют или нет за счет личных качеств (и именно поэтому «оттеняющие» роль «Единой России» местные движения и инициативы эффективны, так как приближают субъект выборов к конкретным жителям, создавая иллюзию некой самостоятельной местной организации, которая «не совсем ЕР, а просто наши местные ребята, которые просто с ЕР сотрудничают»), федеральная ситуация отличается именно тем, что в масштабе страны «Единая Россия» в первую очередь всегда была партией поддержки Путина, который был ее главным электоральным ресурсом. Если угодно, «Единая Россия» была электоральной тенью Путина, причастность к которой была для местных элит одним из способов демонстрации своей лояльности федеральной власти. И что первично – падение рейтингов Путина или падение рейтингов «Единой России» – большой вопрос. Несомненно, свой вклад в кризис образа и падение результатов «Единой России» внесли и отмена выборности губернаторов, а все чаще и мэров, и замена публичных политиков на непубличных клерков, не могущих ничего добавить партии власти за счет личных ресурсов.

Но одного этого было бы мало для того, чтобы «Единая Россия» так сильно упала именно на федеральных выборах. Если бы не было роста усталости лично от Путина и падения его личных персональных рейтингов, то не было бы и такого резкого падения результатов «партии власти». Ведь хотя самого Владимира Путина в списке «Единой России» не было, он принимал самое активное участие в ее кампании, включая использование его визуального образа и цитат.

При этом ОНФ изначально такая же тень Путина, как и «Единая Россия». Таким образом дистанцирование Путина от «Единой России» и замена ее на ОНФ проблему усталости избирателей от образа собственно Путина никак не решает. Конечно, когда Путин стремился делиться своим рейтингом с «Единой Россией», он его в определенной степени снижал (происходила политическая конвекция, напоминающая конвекцию в физике – известно что если горячее смешать с холодным, получается теплое, так и более популярный политик поддерживая нечто менее популярное поднимает его рейтинг, но снижает свой собственный). Однако возникает резонный вопрос: а что, неужели ОНФ имеет какой-то собственный рейтинг, который может что-то добавить к рейтингу Путина? Большинство населения страны с трудом представляет, что такое ОНФ. Кроме того, и в бюллетене ОНФ никаким образом не фигурирует, формального юридического статуса не имеет. Таким образом, публичная ставка на ОНФ – это не что иное, как способ дистанцирования от «Единой России», предлагая вместо Путина как кандидата «Единой России» Путина, фактически, как кандидата самого по себе.

Ситуация, когда «легким движением руки» лидер того, что принято называть «партией власти», от нее же сам и дистанцируется – наглядный признак того, что в стране просто нет нормальной партийной системы, а все выстроено на персоналистских началах. По сути, это – констатация краха всей выстроенной «суверенной» партийно-политической системы, носящей во многом навязанный и искусственный характер. О ее кризисе, когда принадлежность кандидатов к партиям все чаще носит формальный характер, говорит явно усилившееся за минувшие годы развитие общественной самоорганизации в «параллельном» официальным партиям пространстве. Примерами этого ширящегося последние годы феномена является и нередкое создание на местных выборах неформальных непартийных блоков между независимыми кандидатами и кандидатами от разных партий (выборы горсовета Барнаула 2008 г., Курганской городской думы 2009 г. и т.д.), и все чаще примеры «параллельной» официальным выборам избирательной кампании – к примеру, на выборах Московской городской думы 2009 г. наиболее активную кампанию против Юрия Лужкова вело движение «Солидарность», не имеющее партийного статуса, все кандидаты которого получили отказ в регистрации.

В кампании выборов Госдумы 2011 года одной из основных стала общественная инициатива «Голосуй за любую другую партии против партии жуликов и воров», сама по себе представляя, скорее, некий набор не представленных в бюллетенях общественников (Алексея Навального и других), но никак не партии. Те же массовые акции протеста декабря месяца организованы подчеркнуто на непартийной основе и именно поэтому и стали такими массовыми. На самом деле, признаком кризиса партийной системы является и стремление самих партий имитировать наличие внутри них «квазиобщественных» пиар-образований с целью решению текущих электоральных задач. Это не только упоминавшиеся «блоки» и «движения» на региональных выборах внутри «Единой России», но также и попытки организации внутри «Единой России» на федеральном уровне так называемых «клубов».

Таким образом, в ближайшей перспективе партийную систему страны придется создавать фактически заново. Возможно, в ней найдет место и модифицированная «Единая Россия», правда, неизвестно в какой роли и под каким названием.