http://www.funkybird.ru/policymaker

За любого, кроме Путина, но за кого?

1. Во-первых, за любого, кроме Путина.

В идеале все участники имитации выборов должны набрать больше Путина и за все голоса, отданные не Путину, предстоит биться: наблюдать, освещать, агитировать. контролировать, судиться, митинговать. Для нас сейчас все выборы — референдум против Путина и так будет до тех пор, пока сами выборы не будут восстановлены.

2. Но все же посмотрим на кандидатов реально.
Печально, но на данный момент никто из кандидатов не готов выполнить полностью и буквально резолюции митингов на Болотной и Сахарова. Так что будем реалистами, после смещения Путина еще и путинизм придется смещать.
Но для этого, опять же, придется отдать голоса кому-то из номинальных конкурентов Путина. В этот раз на проходной барьер вообще можно внимания не обращать (я и на думских выборах не обращал). Иными словами в этот раз по счастью выбор велик.
Начнем с партийных кандидатов.

Жириновский — его партия, к сожалению, никогда особо против властей не шла. И никаких надежд на то, что в случае его победы он выполнит резолюции митингов нет. Если пройдет во второй тур с Путиным наверняка сделает все, чтобы Путин победил. Люстраций при нем не будет.

Зюганов — у коммунистов самый большой протестный потенциал, но этого потенциала боятся и сами руководители партии. Зюганов обещал перевыборы в Думу, но вряд ли оставит свой пост пораньше. Плюс социальные потрясения, боюсь, будут серьезные. Мы все знаем, как коммунисты умеют тратить деньги государства, но вот с зарабатыванием этих средств у них всегда были проблемы. К сожалению сильны у коммунистов и связи с силовиками, люстрации не проведут. И все же Зюганов возможный кандидат в голосовании «против Путина».

Миронов — товарищ Путина, бывший долгое время его второй ногой. Однако в последние годы показал себя более человечным. Среди СРов много депутатов, помогавших протестам, а Илья Пономарев и Геннадий Гудков и вовсе многое на себе вытянули.

Миронов публично заявил самую близкую к идее митингов программу — перевыборы в Думу и пообещал снять свою кандидадуру раньше срока в 13 году, т.е. фактически пообещал, что готов стать президентом переходного периода. Зная Миронова, можно предположить, что не обманет и выполнит свои обещания.
Не уверен, что он готов будет и сможет провести люстрации, но с другой стороны президенту переходного периода это и не надо. Возможный кандидат в голосовании «против Путина».

Явлинский — давно в умеренной оппозиции, но к сожалению в ряде случаев Яблоко показывало, что готово выполнять распоряжения Кремля. В случае, если яблочники почувствуют силу, они могут показать зубы и убрать свою зависимость. Явлинский конечно же будет способен сделать все, чтобы в России были восстановлены свободные выборы, отменена цензура и т.п. При этом человек является экономистом, который не будет вести себя как слон в посудной лавке. Обойдется без популизма. перевыборы в Думу проведет, а вот уйдет ли досрочно ради перевыборов свободных президентских — я пока не понял.
На люстрации не решится.
Возможный кандидат в голосовании «против Путина».

Идем дальше.

Мезенцев. Этого зарегистрировали ради Путина, за него прошу голосовать всех, кто в любом случае не будет против Путина голосовать. Поддержите, путинцы, выдвижение доброго помощника вашего шефа, отдайте голоса ему.

Прохоров. Самый непредсказуемый кандидат. Он очевидно не рискнет идти против Путина совсем уж в лоб, но при этом вполне способен заломать путинизм в случае своей победы. Про резолюции митинга — я так и не понял, готов ли он их выполнить. Но наверное перевыборы проведет все же. Жаль, что хочет пятилетний срок президентства. В Россию нужно вернуть четыре года. На люстрации не пойдет. И все же — возможный вариант голосования «против Путина».

Остальных к выборам не допустят.