http://www.funkybird.ru/policymaker

Коридор возможностей монарха

Как вы думаете, какое событие в первом квартале года Дракона может затмить катавасию президентских выборов в России? Наверное, это должен быть мировой масштаб. Если бы «Фобос-грунт» рухнул «в отместку» на Пентагон, на сколько дней наши СМИ забыли бы о выборах и втором пришествии?..

Интересно, неужели столько народа читает все эти расклады о втором туре, Лиге наблюдателей, камерах на избирательных участках, личной жизни кандидатов, что мартовские ожидания перебивают всякие ежедневные потребности? Россияне стали интересоваться политикой? Или они сделали исключение из-за небывалого в истории страны события – возвращения в большую шахматную игру «гроссмайстера» в результате блестяще проведенной на глазах ахнувших оппонентов рокировки?

Сначала опровергнуть, но потом убедить всех, что иначе быть и не могло… Разве пять лет назад только ленивый не говорил о том, что монарх вернется? Возвращались, строго говоря, не многие. Пожалуй, только Иоанн IV, из так называемой опричнины. Путин вернулся из экономики, где ситуацию удалось удержать при плохой конъюнктуре. Он не заслужил возвращения, или мы не будем ставить так вопрос, потому что это придется решать сделавшему исключение народу?

Знаете, иногда историю России сводят к простой тенденции – сословия всю историю страны боролись за свои права с традицией государственности, но поскольку капитализма до XXI века не случилось, политические права так и не удалось выбить за счет экономической силы. Противовеса вертикали власти не сложилось. В итоге, пришли олигархи и просто подменили государственные институты, которые при «путинском режиме» хоть как-то окрепли. Часто приходится слышать такую сентенцию – да у тандема кишка тонка что-либо существенным образом изменить, сажать там всех надо через одного, а потом еще половину от оставшихся… Давайте рассуждать логически в таком случае. А каков коридор возможностей у Путина – «современного монарха-диктатора»?

После распада Союза у РФ остались только два козыря на руках: «ядерный щит» и непредсказуемость перед тонким логическим умом Запада. Наследство – национальные конфликты, вспыхнувший, раскаченный долларами Кавказ, убитая экономика и масса востребованных в цивилизованных странах мозгов, бегущих от нищеты и бандитизма. Спустя двадцать лет, перед третьим сроком, что есть у ВВП: относительный порядок и зарождающийся средний класс, иностранные инвестиции и технологии, нефть и газ.

Как будем разыгрывать партию, Владимир Владимирович? По-единороссовски? Блиц явно не получится, ответил бы монарх. Во-первых, всех олигархов не пересажать, Запад тут же уйдет дальше на Восток со своими технологиями, предприятиями и долгосрочными вложениями. Уйдет со своими нормами благосостояния и образом мышления, которые явно по вкусу нынешним россиянам. Уйдет со своими банками. И потом толстосумов научили делиться – помаленьку, потихоньку, но отдавать часть сверхсверхсверхдоходов народу. Во-вторых, опасная игла углеводоров, которая состоит еще и в том, что у «отечественного производителя» не все в порядке с комплексным процессом. Разведка, добыча, переработка, транспортировка и т.д… Вы уверены, что наши кампании полностью самостоятельны на всех уровнях большой цепочки? Бизнес бизнесом, но у Запада с Россией особые отношения – некоторые вещи они могут не только не понять, но еще и не простить.

В-третьих, сильная вертикаль власти на проверку оказывается не без червоточин. Партия буксует в лени, чиновники зажались в коррупции. Всех не пересажать, заменить их некем все равно.

Что же со всем этим будет делать следующий президент будущие семь лет? Да то же, что и все успешные государства ХХ столетия – просить помощи у гражданского общества, в коем Путин заинтересован как никогда раньше. Правда, есть один существенный нюанс. Именно в таких ситуациях все больше хочется затянуть потуже гайки. Тем более, когда либеральная верхушка несомненно талантливых, творческих и состоявшихся людей – тех, кого у нас привыкли слушать, кому привыкли внимать – идет на прямой разрыв с властью и близкой ей православной традицией. Может, это всего лишь очередной виток борьбы сословий за свои права? Или последний привет «кремлевского режиссера»? Путину от этого не легче, ему нужно искать новые ресурсы, расширять коридор возможностей. «Я не всесилен и даже учусь делиться властью», — прокомментировал бы партию мудрый монарх. В конце концов, в музыке высших сфер не бывает случайных аккордов и бездарных музыкантов, и амфоры просто так не достаются со дна моря. И вообще жизнь проходит полезно и интересно.