http://www.funkybird.ru/policymaker

Новая резолюция России по Сирии не понравилась Западу

Россия предпринимает вторую попытку провести в Совете Безопасности ООН свой вариант резолюции по Сирии, обновленный, как утверждается, с учетом замечаний западных коллег. Голосования по проекту еще не было, но представителя ряда делегаций в ООН уже высказали свое недовольство касательно документа и обвинили Россию в «затягивании времени».

Доработанный вариант проекта резолюции российская делегация представила Совбезу в понедельник (в ночь на вторник по московскому времени). Обсуждение намечено на вторник. В документе, попавшем в распоряжение Al Arabiya, прежде всего высоко оцениваются усилия Лиги арабских государств по урегулированию ситуации в стране и готовность сирийских властей оказывать содействие иностранным наблюдателям.

Также российские дипломаты напоминают о данных властями Сирии обещаниях соблюдать права человека и вообще международное законодательство в ходе урегулирования конфликтов с оппозицией. И подчеркивают, что первые шаги в направлении реформирования политической системы и, в частности, построения политического плюрализма уже сделаны.

Помимо этого российская делегация отметила сложную гуманитарную ситуацию в стране и призвала сирийские власти содействовать международным гуманитарным организациям в их работе в регионе, а также призвала предоставить международным СМИ возможность полноценно освещать события, происходящие в Сирии. Также Россия призывает освободить всех политзаключенных, задержанных в последнее время за участие в антиправительственных акциях.

Как и прежде, Россия настаивает на исключительно мирном пути решения сирийской проблемы.

«Стабильность в Сирии — это залог мира во всем регионе, — говорится в проекте резолюции. — Подчеркиваем необходимость мирного разрешения кризиса и исключаем любую возможность военного вмешательства извне. Особо обращаем внимание, что данная резолюция ни в коем случае не дает полномочий Соединенным Штатам применять силу или даже угрожать применением таковой».

Напоследок российские дипломаты благодарят генерального секретаря ООН за усилия, направленные на разрешение сирийского вопроса. А также выражают осуждение терактов, произошедших в Дамаске 23 декабря и 6 января.

Россия тянет время и выражается неконкретно

Итог голосования по новому проекту резолюции предсказуем. Западные партнеры России в ООН не скрывают своего недовольства, обвиняя Россию в попытке выиграть время. Дипломаты отмечают, что проект резолюции «недостаточно конкретен» и не отвечает на вопрос, насколько жестко сама Москва готова действовать в отношении Дамаска, сообщает Reuters.

Вариант резолюции от 23 декабря прошлого года российские дипломаты доработали и дополнили предложениями европейских партнеров. В итоге две страницы превратились в 15. Так, например, в новом документе приводится предложенный европейцами параграф о необходимости немедленного прекращения преследования людей, «использующих свое право на свободу слова». Однако нет ни слова о том, как сама Россия относится к этому «европейскому» предложению.

Некоторые западные дипломаты заявили, что новый, уже третий по счету, российский проект резолюции является всего лишь «едва подкорректированным» предыдущим вариантом. Кроме того оппоненты РФ недовольны тем, что в документе по-прежнему не осуждается режим президента Башара Асада, а ответственность за кровопролитие возлагается в равной степени на власти и оппозицию, сообщает AP.

Напомним, первый проект резолюции Россия представила в Совбезе ООН 15 декабря 2011 года. Изначально в Совбезе российскую инициативу восприняли с воодушевлением. Однако когда разобрались, что Москва намерена настаивать на дипломатическом решении вопроса и не выступает против введения каких бы то ни было санкций в отношении Сирии, документ отклонили. Спустя неделю, 23 декабря, Россия представила доработанный вариант документа, но он вновь не устроил Совбез — Германия отметила, что он не соответствует требованиям западных государств. Министр иностранных дел Сергей Лавров позже заметил, что резолюция вовсе не понадобится, если миссия ЛАГ окажется успешной, напоминает РИА «Новости».

Впрочем, о положительном эффекте от действий наблюдателей говорить пока рано. Только за минувший день в столкновениях между правительственными войсками и вооруженной оппозицией погибли не менее 12 человек. Общее число жертв с момента начала работы миссии ЛАГ оценивается в сотни, отмечает Reuters. При этом сирийские государственные СМИ настаивают, что жертвы есть и среди военных и полиции, а также сообщается, что на высокопоставленных офицеров совершаются покушения.

В минувшее воскресенье о возможности введения военного контингента заговорили и в ЛАГ. Генеральный секретарь Лиги Набиль аль-Араби во время заседания министров иностранных дел стран — членов организации 15 января заявил, что вопрос о замене миссии наблюдателей на военную может быть рассмотрен уже во время следующего собрания, 21 января, сообщает Al Jazeera со ссылкой на новостные агентства.

Сирийская оппозиция обвиняет Москву в корысти

Усилия России по спасению от западной интервенции в Сирии ценят высоко, правда, не все. Например, в центре Дамаска можно увидеть развевающиеся российские триколоры и даже таблички со словами «Спасибо, Россия», написанные обывателями, поддерживающими режим Асада. Но пройдя чуть дальше в сторону окраин сирийской столицы, уже можно наткнуться на оппозиционеров, такие же флаги сжигающих. Но и сторонники действующей власти, и ее противники не понимают, чего на самом деле хочет Россия от Сирии, пишет для Gulf News главный редактор сирийского издания Forward Magazine Сами Мубайед.

Журналист уверен, что поддержка Асада со стороны Москвы вызвана желанием сохранить в стране и, соответственно, в регионе действующий порядок. Если режим падет, будущее будет весьма неопределенным и под вопросом окажется вся власть РФ на Ближнем Востоке, львиная доля которой тогда отойдет США и Турции, полагает журналист. Речь идет, помимо прочего, и о военном присутствии, отмечает Сами Мубайед и припоминает российскую базу в Тартусе — единственную в Средиземноморье.

Вашингтон хочет просто свержения режима, но не задумывается над тем, что будет в стране завтра, полагает автор статьи. Россия же рассчитала все на год вперед и продолжает оказывать все большее давление. «В новом кабинете министров, даже в президентской речи — везде можно найти русские следы… Но как успокоить людей, вышедших на улицы, Москва едва ли знает», — журналист предрекает провал российским дипломатам.