https://www.funkybird.ru/policymaker

Регистрация Явлинского: шанс демократов стать третьей силой

Собрав более 2 миллионов подписей, «Яблоко» решило труднейшую, с технической точки зрения, задачу, хотя удивляться здесь нечему, — все-таки поддержка у Явлинского в стране довольно большая. Теперь главная политическая интрига связана с регистрацией в ЦИК. Никто не обольщается: это вовсе не значит, что Явлинский — главное действующее лицо на президентских выборах, просто момент сейчас такой, что «Яблоко» оказалось на ключевом участке линии фронта.

Вероятно, оно и дальше останется в этой роли. Ведь из-за чего, в сущности, сейчас нервничает власть? Во-первых, быстрый рост демократической оппозиции нарушает ту партийную конструкцию, которую Кремль наспех придумал после 4-го декабря: справа партия власти с младшими партнерами, слева — блок КПРФ и эсэров. Во-вторых, на площадь вышел городской средний класс, без которого в современной экономике шагу не ступишь. А позиции Явлинского особенно сильны именно в этом сегменте общества.

Все прекрасно понимают, что, какое бы решение ни принял ЦИК, это будет решение не правовое, а политическое. И оно многое прояснит в отношении самой власти, — сделала она какие-то выводы после декабрьских событий или нет, а если сделала, то какие.

Вариант первый: ЦИК откажет Явлинскому в регистрации.

Это будет означать, что власть полностью осознала, — главная угроза для нее исходит из демократического лагеря. Путина не интересуют наши междоусобные разборки, для него мы все — «оранжевая зараза», а Явлинский ее представитель номер один. Отказ в регистрации станет плевком в душу двум с лишним миллионам демократических избирателей, а это не шутка. Это будет открытое объявление войны. Цель: чтобы не только «Яблоко», но и все Движение за честные выборы было оторвано от предвыборной кампании.

Ведь Зюганов с Жириновским публично отмежевались от проспекта Сахарова; Прохоров изначально был в стороне, а Миронов — фигура второстепенная. Из всех кандидатов в президенты только Явлинский имеет прямое отношение к митинговым протестам. Если его исключат из числа претендентов, то, — по расчетам Путина, — митинги будут сами по себе, а выборы — сами по себе.

При таком варианте уличные протесты могут потерять внутреннюю энергетику. Разойдется по домам молодежь, которая быстро политизировалась, активно шла в наблюдатели, а сейчас собирала подписи.

Но есть здесь и большая опасность для власти, — Путин получит несколько миллионов смертельно обиженных, политически активных граждан, которые, плюс ко всему, за последние полтора месяца научились объединяться, обмениваться информацией и действовать сообща. Причем, речь идет о том самом среднем классе, на который Путин, якобы, особенно рассчитывает, если верить его статье.

Вариант второй: ЦИК регистрирует Явлинского, но ставит демократической оппозиции всякие препятствия, не дает нормально вести предвыборную кампанию и усиленно тянет Прохорова на третье место.

Такая линия покажет, что власть ничего не осознала, ничему не научилась и делает ставку на старые, однообразные политтехнологии. Зюганову отводится роль жупела, а Прохоров, будучи членом правящей олигархической верхушки, выполняет порученную ему задачу — оторвать кусочек электората у каждого из кандидатов. В сущности, это попытка повторить сценария выборов 1996 г., с небольшими вариациями. Но сработает ли такой механизм снова, — большой вопрос. Процесс объединения политически активных людей через социальные сети принял лавинообразный характер. Информационно-гражданское общество растет, и власть уже не может его зомбировать прежними методами.

Люди осознали важную вещь, которую раньше лишь смутно ощущали: существующая власть — типичное русское самозванство, зло под личиной добра. Это несколько формальных признаков демократии, за которыми скрывается совсем другое содержание. Это внешние атрибуты рыночной экономики, за которыми нет ни конкуренции, ни общества равных возможностей. Иными словами, не существует на самом деле никаких ценностей, ради которых можно терпеть пороки существующей власти. В осознании этого — главное отличие нынешней ситуации от 1996 года.

Поэтому, даже если Путин сумеет во время предвыборной кампании, связав демократическую оппозицию по рукам и ногам, занизить результат Явлинского до уровня 1-2%, это будет лишь короткая отсрочка перед новым раундом, который начнется не через шесть лет, а намного раньше. Конечно, остается вопрос, на что способна демократическая оппозиция в плане самоорганизации, но это отдельная тема.

Вариант третий: ЦИК регистрирует Явлинского, и выборы проходят сравнительно честно.

Такой вариант возможен, если Путин не хочет углублять конфликт с либеральной частью общества, не хочет волны протеста после своего избрания и не готов к обструкции со стороны Запада. В этом случае, во-первых, вероятен второй тур. Во-вторых, Явлинский вполне способен выйти, минимум, на третье место. Главное даже не место, а количество избирателей, которое при относительно свободных выборах будет немаленьким.

Тогда уже Явлинский, если продолжить аналогию с 1996 г., оказывается в роли третьей силы. Только, в отличие от Лебедя, он более опытный политик, давно уже объявил свержение существующего режима своей целью и не станет разменивать политический капитал на какую-нибудь придворную должность.Важно, что и власть это знает.

При таком раскладе демократическая оппозиция сможет выставлять свои требования — как Путину, так и Зюганову — с позиции силы. Силы, которая еще не доминирует, но без чьей поддержки трудно обойтись.