https://www.funkybird.ru/policymaker

Путин надел хоккейный шлем. И разгонит Площадь?

Путин крупным планом в хоккейном шлеме — так открывается раздел «Интересы» предвыборного сайта российского премьера. Любители поязвить отпускают реплики типа: ну, пошел по стопам Лукашенко!

Аналитики копают глубже. Ныне у Путина, чье намерение вернуться в Кремль подняло на дыбы продвинутую Москву, наклевывается своя Площадь — что он будет делать с ней? Тоже последует примеру бессменного президента Беларуси, который не только разогнал «за семь с половиной минут» манифестацию 19 декабря 2010 года, но и практически разгромил потом оппозицию, растоптав белорусский народ, закрутил в стране все гайки?

Может, на этой почве действительно возникнет родство душ и эпоха войн между Минском и Москвой, как предрекает Лукашенко, канет в лету?

Но не все так просто.

Коммунистический хрен ФСБшной редьки не слаще

«Российская политическая система все же не дошла до такой степени авторитаризма, как белорусская, — отметил в комментарии аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов. — Там в принципе гораздо сложнее управлять обществом такими методами, как у нас».

Его прогноз: Путин вряд ли пойдет на разгон массовых акций, как это сделал Лукашенко, т.к. Путин не такой трусливый. Но в принципе, вернувшись в Кремль, попытается на контрасте с либералом Медведевым показать народу преимущества сильной руки. Попробует-таки закрутить гайки, считает Мельянцов.

Другой вопрос, заметим, насколько это удастся поблекшему лидеру, от которого многие явно устали. Если послушать либеральных гостей «Эха Москвы», то у них там вообще пошли уже необратимые процессы и едва ли не сломлен хребет путинизму.

Похоже, однако, что ораторы, вдохновленные первыми успехами уличной борьбы, пребывают в некоторой эйфории. Судя по тому, как прокремлевские СМИ педалируют рост рейтинга Путина (по данным лояльного ВЦИОМ, с 42% до 48% в последние недели), наверняка будет включен административный ресурс для победы в первом туре 4 марта.

А если гипотетически представить себе второй тур (которого нынешний российский премьер жаждет не более, чем Лукашенко в 2010-м), то как вам наиболее вероятная парочка соперников Путин — Зюганов?

Бурлящие в белокаменной «сетевые хомячки», «офисный планктон» погоду по стране не сделают, политические же предпочтения глубинного электората инертны. Демократы, а тем паче либералы в сегодняшней России «не прохонже» в принципе, а коммунистический хрен ФСБшной редьки не слаще.

Путин, похоже, победит, но будет уже не тот. Не от хорошей жизни приходится ему сегодня маскировать свое амплуа лидера «Единой России» — «партии жуликов и воров» по версии московской Площади. И впредь доведется не вальяжно царствовать, а крутиться как уж на сковородке.

Появится ли белорусский Навальный?

В частности, главному претенденту на Кремль приходится приспосабливаться к новой коммуникативной реальности. Декабрьские выборы в Думу, на которых народ макнул «единороссов», показали: послушный Кремлю зомбоящик если и не отдыхает, то уже не решает все.

Протестные настроения были в немалой степени подогреты заполонившими Рунет в реальном времени свидетельствами фальсификаций. Интернет-СМИ, гражданская журналистика, блогерство стали в России острым, проникающим инструментом контроля за художествами власти; социальные сети дешево и сердито мобилизуют на уличную борьбу. Именно веб дал нынешнему антипутинскому движению свежего лидера — раскрутившегося на теме коррупции блогера Алексея Навального.

Насколько возможен перенос этой новой коммуникативной реальности в болотную Беларусь? Способен ли аналогичный феномен — сетевая альтернатива госмонополии традиционных СМИ — осложнить жизнь тутошним властям если не на грядущих в сентябре парламентских (похоже, «мертвых»), то на следующих президентских выборах? Или у нас всё задушат на корню и не будут заморачиваться?

«Если говорить о широкой аудитории, то интернет-СМИ и социальные сети все еще уступают телеканалам, которые остаются основным источником получения информации для белорусов», — отметил в комментарии для Naviny.by политический аналитик и медиаэксперт Павлюк Быковский. Поэтому, полагает он, контроль над телевидением пока решает для белорусского режима основные проблемы контроля над общественным мнением.

Наш собеседник считает, что расширение доступа в интернет в Беларуси не влечет автоматом «широкого использования всемирной паутины для политического дискурса или координации протестных действий».

Прошлогодние «молчаливые протесты», организованные виртуальным сообществом «Революция через социальную сеть», — это «только первые ростки использования интернета в реальной политике», отмечает медиаэксперт. И нет гарантии, что этот опыт априори сработает при организации новых акций протеста.

«Сеть — лишь способ донесения идеи, — аргументирует свою точку зрения Быковский. — Сейчас средство коммуникации никуда не девалось, но нет идеи, которая была бы поддержана широкой массой».

Для сохранения политической стабильности белорусским властям, на взгляд аналитика, пока нет острой нужды «брать почту и телеграф». То есть глушить Байнет в соответствии с апокалиптическими сценариями, которыми недавно, в связи с введением штрафов для провайдеров, напугали публику неглубоко копающие СМИ.

Правящему классу, считает эксперт, важнее «не допускать экономических просчетов, чтобы не провоцировать голодные бунты».

«Ура, у соседа корова сдохла!»

Угроза голодных бунтов как минимум отодвинулась после щедрой проплаты Россией согласия Лукашенко на евразийскую интеграцию. Несколько ближайших месяцев белорусское начальство вообще может кайфовать. Где-то до апреля Москва железно прессовать не будет. А так — гиперинфляцию подморозили, золотовалютных запасов наскребли — не златые горы, но курс «зайца» пока держать можно.

Белорусская пропаганда, тупо молчавшая, когда в «динамично развивающемся государстве» на полгода пропала валюта, теперь злорадствует над проблемами еврозоны. Что, санкциями нас пугали, черными списками? Так вот выкусите! Мы у России за пазухой, а вы в глубокой луже.

Однако радость типа «ура, у соседа корова сдохла!» — довольно дурацкая даже из шкурных соображений.

Достаточно глянуть чуть дальше носа, смоделировать развитие ситуации в течение двух-трех лет. Очень вероятная цепочка такова: европейский кризис (да и мировой не рассосался) скукоживает тамошнее производство и потребление; цены на нефть идут вниз (некоторые аналитики, учитывая еще и рост добычи сланца, предсказывают падение до 25-30 долларов за баррель); Россия в ауте — и, соответственно, хана щедрой подпитке «белорусской модели».

Чему радуетесь, титаны мысли?

Недолго музыка играла…

Путин в Кремль вернется, это почти медицинский факт. Но придется ему несладко. Во всяком случае, новый-старый президент взбудораженной страны, по мнению политолога Дениса Мельянцова, будет сосредоточен на внутренних проблемах и вряд ли сможет очень уж активно продвигать проект Евразийского союза. Да и в принципе у слабеющей постимперии нет для этого ресурсов.

В итоге «важность Беларуси для России, скорее всего, уменьшится», прогнозирует аналитик. В том числе, отмечает он, и «как наживки на крючке для Украины».

Поясним: по мнению многих обозревателей, недавние льготы Беларуси, кроме всего прочего, объясняются тем, что Москва хотела показать Киеву: вот какие сладкие пряники ждут тех, кто пойдет в нашу Евразию! Но последние события показывают, что Киев вряд ли клюнет, считает Мельянцов. Соответственно, Москва может поумерить показательное кормление Минска.

В целом Кремль вряд ли станет форсировать создание Евразийского союза, резюмирует собеседник Naviny.by, но вместе с тем будет методично додавливать белорусское руководство в плане выполнения данных в минувшем году обещаний. И прежде всего — касательно прихода в Беларусь российского капитала. Холдинг МАЗа с КамАЗом, продажа МТС, а возможно и «Нафтана» в этом контексте весьма вероятны, считает Мельянцов. Добавим: и продажа нефтяной трубы тоже.

Симптоматична болезненная реакция Минска на недавний слив «Газпромом» жестких деталей прошлогоднего договора о продаже «Белтрансгаза». Тутошняя пропаганда огрызнулась коротким залпом: нечего, мол, нас носом тыкать в обязательства, сами с усами! Это локальная стычка, этакий микрорецидив информационной войны, показывает, насколько чувствительны для белорусского начальства вопросы отчуждения фамильного серебра.

«Минск будет оттягивать продажу крупных активов, но поскольку реформ и значительных инвестиций с Запада нет, то не остается другого пути, кроме как продавать частями собственность», — делает вывод Мельянцов. По его словам, российских щедрот хватает лишь на «житье впроголодь» и потому в течение двух-трех лет понадобится пускать с молотка еще что-то разнозначное «Белтрансгазу».

В итоге — тихое вползание России в Беларусь, нарастание угроз экономическому и политическому суверенитету.

Коллапс России — гибель Беларуси

Да, Лукашенко какое-то время будет пользоваться плодами российской смуты. Но перспективы самой восточной соседки весьма тревожны. Ее может бросить как в репрессивность, так и в очередной революционный хаос. И уж точно не станет она в обозримой перспективе мировым технологическим лидером, источником столь необходимой Беларуси модернизации.

Итак, что мы имеем? Почти мертвую уже привязку к нестабильной стране с имперским синдромом, для которой коллапс и распад — отнюдь не фантастический сценарий. При отсутствии реформ в самой Беларуси и холодной войне с Западом это — если и не сидение на пороховой бочке, то уж точно загнивание.

Из синеокой республики разбегаются работящие руки и лучшие мозги, за кордон выдавливают и политических нонконформистов.

При нарастающей доле населения, которое будет тихо квасить чарлик и не станет возбухать при подсчете голосов в духе анекдота, озвученного руководителем канала ОНТ на декабрьской пресс-конференции Лукашенко, нынешний режим может, конечно, продержаться еще долго.

Но вот страну этот симбиоз отсталой власти с отсталым электоратом может в итоге угробить запросто.