http://www.funkybird.ru/policymaker

Чирикова: награда Бекетову — акт лицемерия Путина

В программе «Воскресный Вечер на RFI» Евгения Чирикова, лидер «Движения в защиту Химкинского леса», комментирует премию Правительства Российской Федерации в области печатных СМИ.

RFI: С нами на связи Евгения Чирикова, лидер движения защитников Химкинского леса. Евгения, добрый вечер.

Евгения Чирикова: Добрый вечер.

— Не знаю, читали ли вы то, что публиковалось вчера в фейсбуке (статусы Ирины Петровской, Сергея Пархоменко, комментарий Дмитрия Муратова в «Новой Газете»), вы как лично ощущаете, то, что в доме приемов правительства на Воздвиженке был награжден Михаил Бекетов?

— Я к этому награждению, Путиным Михаила Бекетова, отношусь как к акту лицемерия Владимира Путина, и как к попытке отпиариться на человеке, которого косвенно он же и искалечил. Я объясню, в чем дело.

Дело в том, Михаил Бекетов был искалечен по заказу мэра городского округа Химки, Владимира Владимировича Стрельченко, активного члена партии «Единая Россия», рулевым которой, собственно говоря, является Владимир Владимирович Путин.

Я напомню, что Михаила искалечили после того, как он написал, что проект «трасса Москва-Санкт-Петербург» является коррупционным. И буквально через две недели на Михаила напали и жестоко избили, после чего он стал практически нереабилитируемым инвалидом.

А Владимир Владимирович Путин в этом проекте имеет определенную выгоду. Защитники Химкинского леса не так давно опубликовали отчет, в соответствии с которым нам удалось выяснить, что выстроена целая оффшорная схема компанией французской компанией Vinci. И одна из компаний, которая состоит в этой схеме, это та компания, которая принадлежит ближайшему другу Владимира Владимировича Путина, Аркадию Ротенбергу. То есть получается, что Путин лично замешан в проекте «трасса Москва – Санкт-Петербург», то есть будет получать с него какую-то прибыль, что является абсолютно незаконным. И человек, который назвал этот проект коррупционным, после чего он стал инвалидом, поплатился за это здоровьем, потом он, можно сказать, получает какие-то награды от первых коррупционеров страны. На мой взгляд, это иначе, как лицемерием, это назвать нельзя.

— Например, журналист Ирина Петровская писала: «Это не Путин его наградил, это МЫ его наградили», вы не можете согласиться? Путин на этом мероприятии был, про обеспокоенность многих журналистов мы тоже знаем.

— Я не понимаю, какие награды сейчас нужны Бекетову. Мне кажется, главная награда, которая сейчас была бы актуальна – это посадить человека, который заказал это преступление.

А зачем человека, который был цветущим, здоровым мужчиной, которого избили так, что, извините, у него нет половины головы и ноги, который больше не может работать и никогда не сможет нормально разговаривать, нормально жить, награждать в присутствии этого монстра, который является главным апологетом коррупции в нашей стране.

Мне, честно говоря, это кажется странным. Зачем это вообще нужно было делать. Зачем лишний раз нужно было мучить инвалида. Это мне непонятно.