http://www.funkybird.ru/policymaker

В Казахстане прошли выборы, оппозиция грозит протестами

Казахстан избрал в воскресенье новый парламент, явка избирателей составила чуть больше 75%.

В парламент проходят пропрезидентская партия «Нур Отан», демократическая партия «Ак жол» и — несколько неожиданно — Коммунистическая народная партия Казахстана. За «Нур Отан» проголосовали 80,74%, за партию «Ак жол» — 7,46%, за КНПК — 7,2% избирателей. Миссии СНГ и ШОС положительно оценили подготовку к выборам и сам ход голосования. Однако наблюдатели от ОБСЕ посчитали, что прошедшие выборы не вполне соответствовали фундаментальным демократическим стандартам. Не прошедшая в парламент Оппозиционная общенациональная социал-демократическая партия Казахстана, набравшая 1,59% голосов избирателей, заявила о проведении в Алма-Ате 17 января акции протеста с требованием отмены результатов голосования.

Три в одном

В новом составе мажилиса (нижней палаты парламента) будут представлены не две, как прогнозировали большинство политологов, а три партии. Заветный семипроцентный барьер преодолели, как ожидалось, пропрезидентская партия «Нур Отан» («Свет Отечества») и «Ак жол» («Светлый путь»), позиционирующая себя как партия казахстанского бизнеса. В победе этих партий, в общем-то, не сомневался никто. Сюрпризом оказалось появление на финише третьей партии — Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК), которая также взяла семипроцентную планку.

РИА Новости. Ольга Коваленко
Парламентские выборы в Казахстане.

Политологи уже отреагировали на парламентский «триумвират». По оценке руководителя казахстанского Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева, присутствие в мажилисе трех политических партий, хоть и будет способствовать возникновению плюрализма в законотворческом процессе, однако особо острых дискуссий ждать не следует.
«В принципе, в определенной степени руководство Казахстана сейчас копирует российскую модель парламентаризма, где представлены и центр — в лице партии «Единая Россия», а у нас «Нур Отан», и левый, и правый спектр, у нас это, соответственно, КНПК и ДПК «Ак жол», — сказал он в интервью РИА Новости.

По мнению политолога, несмотря на лояльность всех трех партий руководству страны, в программах этих политических сил есть различия, которые приведут к возникновению дискуссий в законодательном органе.
«Понятно, что все эти три партии лояльны к действующей власти, а одна из них — «Нур Отан» — и является партией власти. Но, тем не менее, есть такое понятие, как различие в интересах хотя бы тех групп влияния, которые с этими партиями связаны, различия в программах, в позициях. И, соответственно, будет в той или иной степени проявление конкуренции этих интересов», — отметил Чеботарев.

Например, по его мнению, партии «Ак жол» и «Нур Отан» могут иметь различные взгляды по вопросам, касающимся развития предпринимательства.
«Понятно, что не будет каких-то жестких заявлений, но, тем не менее, уже то, что партия «Ак жол» позиционирует себя как партия, представляющая интересы малого и среднего бизнеса, она, естественно, будет отстаивать интересы этого социального слоя перед тем же «Нур Отаном», который в основном отождествляет собой партию чиновников, которые ограничивают этот бизнес», — считает политолог.

Свои интересы, по его мнению, будет отстаивать и КНПК. «То есть какой-то будет плюрализм мнений в парламенте, чего не было в прежнем созыве», — отметил Чеботарев.

Жанаозен: выборы в режиме ЧП

Особый интерес на этих выборах был прикован к небольшому городе на западе Казахстана — Жанаозену, где выборы проходили в режиме введенного в городе указом президента режима ЧП после массовых беспорядков в середине декабря прошлого года, унесших жизни 16 человек. Однако жанаозенцы, еще месяц назад громившие и сжигавшие свой собственный город, в день выборов вели себя вполне спокойно — явка избирателей там была на среднереспубликанском уровне (порядка 75%), и большинство голосов жители города отдали за правящую партию «Нур Отан».

Президент Нурсултан Назарбаев, выступая в понедельник на внеочередной XVIII сессии Ассамблеи народа Казахстана, признал, что «события в Жанаозене были неприятностью».
«Кое-кто захотел погреть руки, политически использовать события в Жанаозене, а вот жанаозенцы сами доказали, почти 70% проголосовали за «Нур Отан», вот их ответ всем им!.. Народ наоборот объединился, встрепенулся и понял, как надо дорожить спокойствием, стабильностью в нашей стране и взаимоотношениями», — сказал Назарбаев.

Глава государства пообещал, что власть «до конца с этим (беспорядками в Жанаозене) разберется и примет меры».
Наблюдатели разошлись в оценке выборов.
Международные наблюдатели традиционно разошлись в оценке прошедших в Казахстане выборов. Миссии СНГ и ШОС положительно оценили и подготовку к выборам, и ход голосования.

«Выборы были открытыми, прозрачными, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление гражданам страны. Полагаем, что прошедшие выборы стали важным шагом в деле укрепления демократических ценностей в Республике Казахстан», — сказал глава миссии наблюдателей СНГ, первый заместитель исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун на брифинге в понедельник.
«Миссия в ходе наблюдения не зафиксировала нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на результаты выборов», — добавил он.

Гаркун отметил, что миссия считает выборы соответствующими избирательному законодательству страны и вообще признаны соответствующими демократическим нормам.
«Миссия констатирует, что голосование проходило в спокойной обстановке, присутствие международных наблюдателей, доверенных лиц политических партий, представителей СМИ»,- добавил он.

Примерно к такому же выводу пришла и миссия наблюдателей от ШОС, которые расценили прошедшие выборы, как «свободные и открытые».
А вот наблюдатели от ОБСЕ посчитали, что выборы, состоявшиеся в Казахстане 15 января, не соответствуют фундаментальным демократическим стандартам.

Как заявил глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш, «хотя наблюдатели и заметили изменения, направленные на обеспечение представительства как минимум второй партии в парламенте, но власти не обеспечили необходимых условий для проведения поистине плюралистических выборов».
В частности, наблюдатели от ОБСЕ отметили, что «нескольким политическим партиям не позволили участвовать в выборах, и ряду кандидатов было отказано в регистрации без каких-то правовых (оснований)».

В то же время миссия положительно оценила решение казахстанского руководства Казахстана о проведении выборов в Жанаозене.
«Несмотря на ЧП, президент сделал правильное решение о проведении выборов в Жанаозене. Мы желаем, чтобы другие основные гражданские права, включая свободу на собрание, передвижение будут соблюдены должным образом», — подчеркнул Соареш.

Он призвал оппозицию и власти Казахстана работать совместно над тем, чтобы будущие выборы в Казахстане соответствовали всем демократическим нормам.
Однако призыв ОБСЕ о консолидации оппозиции и власти услышан не был. Оппозиционная общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДП) не признала результаты прошедших 15 января парламентских выборов и заявила о проведении 17 января в Алма-Ате акции протеста.

«Завтра (17 января) мы проводим акцию протеста на площади Республики в Алма-Ате. Члены политсовета намерены прийти и выразить свой протест против прошедших позорных выборов», — сообщил в понедельник журналистам генеральный секретарь ОСДП Амиржан Косанов.
Ранее один из лидеров ОСДП Булат Абилов сообщал журналистам, что партия подала заявки на проведение 17 января митингов по всему Казахстану.

По его словам, власти Алма-Аты дали разрешение на проведение митинга на площади за кинотеатром «Сарыарка» (на окраине Алма-Аты), но, как заявил Абилов, партия намерена вывести своих сторонников в центр города — на площадь Республики к монументу Независимости.
Члены политсовета ОСДП не исключают, что правоохранительные органы могут пресечь акцию протеста, которая будет проходить в несанкционированном властями месте.

«Мы идем на это осознанно, знаем, чем все это может закончиться. Но это никоим образом не останавливает нас от выражения собственного протеста», — сказал в понедельник один из лидеров ОСДП Жармахан Туякбай.

А Абилов, со своей стороны, с улыбкой признал, что «мы уже заказали теплые вещи и готовимся, что две недели проведем в не очень комфортных условиях».