http://www.funkybird.ru/policymaker

Медведев напоследок перечит Путину

В Кремле и Белом доме сообщили о полной готовности законопроекта о прямых выборах губернаторов — одной из основных мер по реформированию политической системы страны, предложенных Дмитрием Медведевым. Нововведения, отменяющие одну из основных реформ Владимира Путина, могут вступить в силу в первом полугодии 2012 года. При этом Медведев исключил возможность для будущего главы государства вмешиваться в отбор кандидатов в губернаторы, о которой говорил как о необходимой вещи кандидат в президенты Путин.

«В самое ближайшее время он (законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации») будет внесен в Думу, — сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе Медведева. — Президент считает приоритетной реализацию политических реформ, о которых он говорил в Послании Федеральному Собранию».

Напомним, в ходе своего выступления 22 декабря прошлого года глава государства предложил вернуться к прямым выборам глав регионов, отменить необходимость сбора подписей на федеральных и региональных парламентских выборах. Кроме того, он считает правильным введение упрощенного порядка регистрации политических партий: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны. Медведев также предложил сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий — до 100 тысяч.

Два соответствующих законопроекта, касающихся упрощения порядка регистрации партий и снижения требуемого числа подписей, уже находятся в Госдуме. Как отметил на прошлой неделе спикер Госдумы Сергей Нарышкин, у данных законопроектов есть все шансы быть принятыми до марта.

Между тем, по сведениям «Коммерсанта», в нынешнем варианте законопроекта о выборах губернаторов ничего не говорится о так называемом «президентском фильтре» для кандидатов в главы регионов. Еще до выступления Медведева о таком инструменте отбора претендентов заявлял премьер Путин: во время своей «прямой линии» он заявил, что право выдвинуть своих кандидатов получит каждая парламентская партия, однако на голосование они будут вынесены только после согласования с президентом.

В нынешней редакции законопроекта Медведева говорится только, что кандидат в губернаторы может быть выдвинут двумя путями: партией и в порядке самовыдвижения. В первом случае ему не понадобится собирать подписи, а во втором — придется это делать. Необходимое количество подписей каждый регион должен будет установить для себя сам.

Впрочем, высокопоставленные чиновники не исключают, что в процессе обсуждения в Думе законопроект подвергнется изменениям. В частности, глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин полагает, что следует найти способ сохранения «влияния президента РФ на процессы, которые будут протекать в связи с формированием института руководителей субъектов федерации», — «чтобы не возникало негативных ситуаций».

Если же таковые возникнут, увольнения губернаторов будут проходить по следующей схеме. Во-первых, президент сможет увольнять их в случае выявления фактов коррупции и при наличии неурегулированных конфликтов интересов. Кроме того, губернатор может лишиться доверия главы государства и, как следствие, должности, если суд установит факты неисполнения им своих обязанностей или же нарушений российских законов или законов субъектов РФ. Инициировать отставку губернатора смогут и разочаровавшиеся в нем избиратели — посредством референдума. При этом уволить нерадивого чиновника можно будет не ранее, чем через год с момента его вступления в должность.

Закон о выборах губернаторов вступит в силу со дня опубликования, при этом после подписания документа президентом у региональных властей будет ровно два месяца на приведение в соответствие ему регионального законодательства. По истечении двух месяцев губернаторы, у которых истекает пятилетний срок, должны будут действовать по новым правилам, а остальные досидят положенные пятилетки.

Ныне действующая модель избрания глав регионов функционирует с 2004 года. Тогда, после трагедии в Беслане, президент Путин ввел новый порядок формирования исполнительной власти в регионах. Сначала президент выдвигал одного из кандидатов, предложенных полпредом, а сейчас — из списка кандидатов победившей на региональных выборах партии. Это было представлено в качестве одной из мер по борьбе с терроризмом.

Источники в Кремле продолжают отрицать, что последние реформы связаны с возросшей после прошлогодних думских выборов уличной активностью: «Законопроект о партиях был готов задолго до акций на Чистых Прудах, Болотной площади и проспекте Сахарова. О нем молчали, потому что хотели дождаться Послания Федеральному Собранию, чтобы пакетно объявить обо всех задуманных реформах». Что до выборности губернаторов, то, как уверяют в Кремле, президента переубедили сами главы регионов: «Они при каждом удобном случае шептали ему, что неплохо бы вернуть выборы. Дескать, народ дозрел».

Примечательно, что в 2004 году замысел Путина об отмене выборов губернаторов реализовывал именно Медведев, в то время возглавлявший кремлевскую администрацию.