https://www.funkybird.ru/policymaker

Сирийское обострение

Грозовые тучи вокруг Сирии, которые несколько рассеялись из-за ситуации, связанной с Ираном, опять сгустились. Пришло сразу несколько известий, которые говорят о том, что враги Дамаска не собираются ждать у моря погоды и готовы переломить ситуацию в свою пользу.

В ходе двусторонней встречи британский премьер Дэвид Кэмерон сообщил королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азизу, что Великобритания стоит за то чтобы «как можно скорее» предпринять «самые жесткие меры» в отношении Сирии и остановить «насилие режима Башара Асада против мирных граждан». Глава британского правительства также отметил, что прогрессу по вопросу Сирии мешает ряд государств – «некоторые страны в Совбезе ООН используют свое право вето в отношении резолюций». Он имел ввиду Россию и Китай, — они заблокировали антисирийскую резолюцию.

Кроме того, Дэвид Кэмерон сообщил, что «весь мир сплотится» и не допустит блокады Ираном судоходства в Ормузском проливе. По его словам, в случае какой-либо угрозы «мировое сообщество приложит все усилия для восстановления» свободного судоходства.

Это говорит о том, что Лондон готов поучаствовать в войне против Сирии и Ирана, нужен только повод. Не зря отряд британских ВМС уже сосредоточен вблизи Ирана, а также в район Персидского залива отправлен эсминец «HMS Daring», он должен прибыть в район залива в конце января 2012 года (30 января на заседании глав МИД стран Евросоюза, где будет поднят вопрос об эмбарго на экспорт иранской нефти).

Одновременно генсек ООН Пан Ги Мун призвал сирийского президента «остановить насилие», «прекратить убийство» своего народа. Это уже повторный призыв, ранее аналогичные слова прозвучали в октябре 2011 года.

Чуть ранее, госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон на совместной пресс-конференции вместе с катарским премьер-министром шейхом Хамадом бин Джассимом ат-Тани назвала работу Миссии наблюдателей в Сирии от Лиги арабских государств неудовлетворительной и призвала Лигу более не направлять в САР наблюдателей.

Интересы Катара

Катарский эмир Хамад бин Халифа аль-Тани заявил, что для прекращения убийств сирийских мирных жителей арабские государства должны ввести в Сирию свои войска. Это первое заявление подобного рода.

Катар продолжает политику, направленную на доминирование в арабском мире. Его влияние было отмечено в ливийской войне, в событиях в Йемене, теперь в Сирии. Кроме того, надо отметить важную экономическую предпосылку такой активности Дохи.

Катар развивает свою экономику по принципу долговой «пирамиды». Катарцы продавали природный газ по цене близкой к себестоимости, развивали газовую инфраструктуру, беря огромные кредиты. Долги Катар может отдавать только постоянно наращивая экспорт. Так в октябре 2011 года появилась новость, что в столице Катара прошла церемония закладки порта. Стоимость проекта оценивается в 7 млрд. долларов. Построить и открыть порт собираются к началу 2016 года. Это будет самый большой порт в регионе. Экономическая стратегия Катара основана на постоянном экстенсивном росте – добыче природного газа и продаже сжиженного газа. Мировой кризис подкосил эту стратегию. К примеру, одной из главных причин активного участия Катара в войне с ливийской Джамахирией стали планы М. Каддафи развивать производство сжиженного газа. Дохе нужна региональная война, чтобы убить экономических конкурентов — Иран и Сирию. «Сирийский узел» связан и с проблемой борьбы за месторождения сланцевого газа, которые были недавно открыты на восточно-средиземноморском шельфе. По предварительным оценкам экспертов, объем газа в них достигает примерно 3-3,5 трлн. кубометров. В спор относительно территориальной принадлежности этих морских месторождений оказались непосредственно втянуты такие страны как Египет, Израиль, Ливан, Сирия, Кипр и Турция. Дохе не нужны конкуренты в области производства газа.

Таким образом, Катар активно участвует в строительстве «Великого халифата» и одновременно спасает себя от экономического краха.

Усугубляющие положение Сирии новости

Президент Сирии Башар Асад объявил всеобщую амнистию для участников антиправительственных выступлений. 15 января Асад заявил о всеобщей амнистии. В указе президента говорится об амнистии лиц совершивших свои преступления на фоне событий, которые произошли в период с 15 марта 2011 года по 15 января 2012 года. Это уже не первая амнистия – в ноябре 2011 года были освобождены 1180 участников волнений. Надо сказать, что освобождение всех арестованных сначала «сирийского восстания» является одним из главных пунктов в требованиях оппозиции.

Это не самый мудрый шаг, особенно в стратегическом смысле. Понятно, что значительная часть освобождённых людей пополнит ряды бандформирований, или будет оказывать содействие оппозиции. Дамаск пытается выиграть время, оттянуть фазу полной дестабилизации. Режим Башара Асада уже для западного обывателя является «кровавым», а сирийская оппозиция не снизит накал требований – по принципу «отдашь палец — откусят всю руку».

Открытые границы. Корреспондент ресурса «Правда.Ру» сообщил интересную деталь, которая говорит о печальном исходе «битвы за Сирию». Официальный Дамаск в принципе не может переломить ситуацию в свою пользу, т. к. понятия «граница» (в нашем понимании) в Сирии вообще не существует. Все границы открыты для граждан арабских стран, даже таких «братских», как Катар и Саудовская Аравия. Ограничительные меры стали реализовывать только в отношении Турции. И это уже когда стало ясно, что Турция стала базой для формирований Сирийской освободительной армии. В стране нет, не только охраняемых границ, но и реального контроля за перемещением людей. Например, в Дамаске не знают численность бежавших во время во время иракской войны с территории Ирака в Сирию людей – их число оценивают приблизительно, от 500 тысяч до миллиона.

Фактически страна до сих пор – «проходной двор», этим и пользуются «миссионеры» Катара и Саудовской Аравии, боевики, которые проникают из Турции, Ирака, Иордании. Если в ближайшее время Дамаск не проведёт ряд срочных мероприятий по ограничению возможностей пересечения границы, ужесточению контроля за перемещением людей внутри страны, то волну терактов, ударов по важнейшим объектам инфраструктуры не остановить. Деньги, оружие, боевики свободно проникают в страну. Все обещания Асада обрушить на террористов «железный кулак» не имеют значения, без обретения контроля над своими границами.

Всё это говорит о том, что Сирию будут дожимать. Число боевиков, которые с оружием в руках выступают против Дамаска, постоянно растёт. Алавитская община, силы безопасности несут значительные потери от их вылазок. Подтверждает этот вывод и информация озвученная сирийским верховным муфтием шейхом Ахмедом Бадреддином Хассуном. Муфтий сообщил, что враги Сирии готовятся нанести удар по её экономической инфраструктуре страны, включая десятки электростанций. Это может полностью дестабилизировать обстановку в стране.

Факт наращивания группировки ВМС НАТО у границ Ирана можно расценить не только с точки зрения близости удара по Тегерану, но и как сдерживающий фактор. Ирану, который будет готовиться к отражению удара НАТО (и, возможно, Израиля), будет не до помощи сирийцам.