https://www.funkybird.ru/policymaker

Реальное состояние единства современной России

Словосочетание «единая Россия» (именно с маленькой буквы) уже давно утратило свой естественный смысл «благодаря» деятельности одной весьма известной политической силы. При этом складывается парадокс, когда у многих россиян само понятие «единая Россия» вызывает негатив не потому, что люди против единения регионов, а потому что именно партийная монополия заставляет ассоциировать это словосочетания с собой, а не с тем, что оно должно реально означать.

Попытаемся, избавившись от нездоровых ассоциаций, разобраться в том, а действительно ли сегодня наша страна является единой, или это всего лишь штамп, который привычно употребляется в речи общественников и политиков.

«Единороссизация» и ее противовес – «Болотизация» дали понять, что с единством России далеко не все так гладко, как хотелось бы. И речь здесь даже не о том, что в нашей стране давно существуют межнациональные и межконфессиональные трения, а в том, что даже в рамках одного этноса появляются выражения некого недоверия. В такой ситуации на свет родилась мысль о том, что сегодняшняя Россия – это своеобразная конфедерация нескольких сегментов. При этом жители одного сегмента весьма подозрительно и порой откровенно негативно относятся к жителям сегмента другого, или просто не замечают их существования.

Если следовать логике людей, которые «поделили» Россию на эти сегменты, то нужно разобраться, а в каком же сегменте живет каждый из нас.
Итак, к сегменту первому относятся города с большой численностью населения. Это города, число жителей в которых либо перевалило за миллион, либо к этому миллиону приближается. Относят сюда и те города, которые некогда были городами с миллионным населением, но пресловутый демографический кризис нанес свой удар. Но даже в этом сегменте существует свое деление. На особом счету во все времена в России находились так называемые столичные города – Москва и Санкт-Петербург (Ленинград). Сегодня каждый девятый россиянин проживает в одной из столиц. И, спорить с тем, что между коренным (или таковым себя считающим) жителем Москвы или Питера и таким же коренным читинцем или курильцем существует самая настоящая пропасть — бессмысленно.

Эта пропасть выражается далеко не только экономическими соображениями и удаленностью. Экономисты констатируют тот факт, что при одинаковой производительности труда столичный житель получает за свою работу доход, в разы превосходящий доход тех граждан, которым уготовано жить, как стало модно говорить, «в регионах». Так вот, экономика экономикой, но существуют и другие причины, разделяющие жителей крупнейших российских городов и других россиян. Это и культурное звено, и вопросы использования качественных услуг, и возможность выражать свою точку зрения, и доступ к информационным ресурсам. Наши «имперские» города давно превратились в места для реализации потенциалов. В них приезжают для получения образования, качественных медицинских услуг, знакомства с «большими фигурами», банального поиска «хлебной» работы. Этакая монополярность России очевидна, поэтому оказаться на полюсе российского благополучия сегодня желает огромное количество россиян, проживающих за пределами столичных городов.

Но здесь возникает проблема другого рода: в обозначенных крупнейших городах за последнее время успел сформироваться особый склад мышления, который идет в разрез с теми принципами жизни, являющимися привычными для жителей других регионов. Находясь под боком у власти, люди, что называются, вживую, а не с помощью федеральных телеканалов, могут наблюдать то, как власть использует свои ресурсы. Именно это рождает в первом сегменте особый класс людей, которых сегодня принято называть «Болотной Россией». Кто-то их яростно критикует, относя исключительно к представителям чуть ли не пятой колонны, кто-то поддерживает. Это люди, которые, по меркам большинства, живут просто припеваючи и потому не могут по определению быть недовольными. Вот вам и главное современное российское противоречие. Жители другого сегмента России (не Москвы и не Санкт-Петербурга) видят благополучие своей страны сугубо через экономическую призму. Как говорится, если есть кошелек, заполненный крупными купюрами, то разве можно быть чем-то недовольным… Такое мнение вполне можно понять. Люди, которые всю жизнь занимались честным трудом, а в своих кошельках видели лишь прореху, готовы поддержать любого, кто способен их накормить и напоить – какими бы методами это ни делалось. И потому этим людям уже сложно понять жителей того самого первого сегмента, которые часто и работают-то меньше, а вот зарабатывают больше, при этом еще и предъявляя претензии власти. Менталитет одних никак не стыкуется с менталитетом других, рождая серьезные противоречия.

Эти противоречия хорошо иллюстрируются сюжетом, когда группа рабочих предлагала Владимиру Путину во время прямой линии приехать в Москву и «помочь» разобраться с митингующими. А ведь это предложение хорошо иллюстрирует истинную ситуацию в стране. Получается, что одни россияне вполне готовы идти против других, демонстрируя, что единство России держится только на палочных методах.

Помимо рассмотренного первого сегмента России существует и так называемый сегмент промышленный. Здесь производится большая часть российской продукции, а вот доходы от ее реализации странным образом не всегда достигают региональных бюджетов. И жители регионов, которые принято именовать донорами, вовсе не желают «по-братски» разделить все нажитое с дотационными регионами. И этих людей тоже можно понять. Кормить бедного соседа за счет своего каждодневного тяжелого труда – не каждому придется по душе. И в этом случае постоянное меценатство способно породить новый негативный всплеск. Уже сейчас Россия поделена на тех, кто производит и на этом производстве зарабатывает и тех, кто в силу ряда обстоятельств вынужден довольствоваться дотациями. Хотя большинство российских регионов обладают мощнейшим потенциалом развития, который местными властями реализуется далеко не всегда. Есть среди производственного сегмента свои лидеры: Калужская область, регионы Урала, Татарстан, Белгородская область, население которых справедливо полагает, что от улучшений качества труда могли бы уверенно развиваться и многие другие регионы.

Получаем еще один внутрироссийский барьер, который априори разделяет граждан. И этот барьер сродни тому, который сегодня наблюдается в Еврозоне. Граждане локомотивов европейской экономики – Германии и Франции – изъявляют все меньше желания вытаскивать за свой счет увязшие в долгах Грецию, Португалию и Италию. И если Европе не привыкать жить отдельными государствами со своими валютами (пусть это сегодня и способно нанести серьезный удар по мировой экономике), то в России такая ситуация абсолютно неприемлема, так как она, очевидно, приведет к распаду страны, чего никак нельзя допустить.

Не нужно забывать и о том российском кластере, который можно назвать сельским, а это около 26% населения страны. Сюда же, в принципе, можно отнести и малые города России, где ситуация в чем-то похожа на ситуацию на селе. Сельский кластер год от года отдает часть своих жителей крупным городам, что является безусловной проблемой. При огромных площадях сельскохозяйственных угодий, в один «прекрасный» момент их просто станет некому обрабатывать. В принципе, уже стало. В большинстве сел и деревень Российской Федерации средний возраст жителей приближается к пенсионному. Во многих поселках остаются исключительно старики, которые просто доживают свой век. По официальным данным, количество пустующих сел в России ежегодно растет. Связано это с тем, что на селе количество рабочих мест настолько мало, что молодежь и люди среднего возраста вынуждены искать работу в городах. В то время, когда Россия интенсивно экспортирует углеводороды за рубеж, многие поселки и малые города даже в Центральной части страны остаются негазифицированными. Поэтому население этого кластера живет, что называется, за высоким забором, а Госкомстат только и успевает подсчитывать естественную убыль числа жителей. Какая уж тут «Болотная площадь»…

И абсолютно уникальным кластером России являются республики Северного Кавказа. Вроде бы и Россия – а «законы», мягко говоря, странные… Практически 100%-ное отсутствие производства, колоссальная нехватка рабочих мест, тотальная коррумпированность чиновников, клановость и при этом рост численности населения. Не будем еще забывать и о результатах выборов – поголовная поддержка правящей партии… При этом неустроенность молодежи заставляет большой процент молодых людей перебираться в другие регионы и искать «счастья». Растет здесь и количество сельских жителей, которые не могут себя реализовать. Немало и тех, кто готов взяться за оружие, чтобы «занять руки» после того, как их головы заняли другие.

Кластерный принцип современной России – это крупномасштабная проблема, которая ударяет буквально по всем сферам жизни. Таково реальное единство нашего государства..