http://www.funkybird.ru/policymaker

Программа Путина — гарантия суверенитета?

Тезисы проекта предвыборной программы Владимира Путина, касающиеся внешней политики и обороноспособности России, комментирует главный редактор журнала «Национальная оборона», член общественного совета при Минобороны РФ Игорь КОРОТЧЕНКО.

Чрезвычайно важно то, что Владимир Путин в числе важнейших приоритетов перед страной ставит восстановление позиций в качестве одной из ведущих мировых держав. В современном мире только масштабные проекты могут быть реально и стратегически успешными. Один из таких озвученных Путиным проектов — создание Евразийского союза как объединения государств, способного очень серьёзно влиять на мировые, геополитические процессы.

Было бы весьма справедливо, если бы детализируя свои тезисы, Владимир Путин выступил бы с идеей о необходимости превращения России в мирового лидера, в страну, от которой в решающей степени будет зависеть вектор развития цивилизации в XXI веке. Думаю, что такая масштабная цель могла бы в значительной мере консолидировать нацию. Исторический опыт показывает, что Россия всегда добивалась колоссальных успехов, внешних и внутренних, когда перед ней стояли большие геополитические цели и задачи. Ибо для огромного количества российских граждан важны большие смыслы.

Разумеется, нужна нормально работающая экономика, необходимы борьба с коррупцией, укрепление правоохранительной системы. Но вместе с тем требуется цель, призванная объединить нацию, и именно такую цель Владимир Путин должен поставить перед страной.

Что же касается раздела программы, посвящённой армии, то надо отметить особо: практика показала, что только армия может быть реальным гарантом суверенитета государства. И в этом плане крайне важной представляется задача проведения глубокой модернизации вооружённых сил и в первую очередь переоснащения (в рамках государственного программы вооружения) новым оружием, что позволит выйти к 2020 году на показатель 70%. В связи с этим затрагивается и вопрос экипировки военнослужащих. Это тоже очень важно, поскольку защита личного состава, как на поле боя, так и в повседневной деятельности представляет особое значение. Солдатам необходимы удобные, практичные, надёжные форма, обувь, бронежилеты, средства индивидуальной защиты и связи. Каждый из них должен не только знать свой манёвр, но и быть надёжно защищён, дабы выполнять свой долг в максимально комфортных условиях.

Владимир Путин как реальный претендент на победу на президентских выборах и будущий верховный главнокомандующий, уделяя пристальное внимание вопросам вооружённых сил, безусловно, демонстрирует адекватный государственный подход к проблемам национальной обороны и национальной безопасности, стоящим перед страной.