http://www.funkybird.ru/policymaker

Израиль и США отложили учения сил ПРО

Израиль и США отложили планировавшиеся на январь-февраль совместные учения по противоракетной обороне под кодовым названием «Суровый вызов — 12».

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Европейское командование США, «руководство двух сторон решило, что наилучший вариант задействования всех подразделений может быть достигнут позднее в этом году».

Как передает израильское телевидение со ссылкой на военные источники, главная причина переноса маневров «заключается в нежелании Вашингтона обострять обстановку в регионе, особенно в свете чувствительной ситуации, вызванной серией публикаций в различных международных СМИ о подготовке атаки против иранских ядерных объектов со стороны США и Израиля».

Согласно прежним заявлениям израильских военных, учения ПРО направлены на отработку взаимодействия по отражению ракетного обстрела израильской территории со стороны Ирана и других враждебных Израилю государств.

При этом в армии подчеркивали, что маневры «были запланированы давно и не связаны с какими-либо текущими событиями», в частности, с недавними ракетными испытаниями в Иране.

В свою очередь с американской стороны заместитель помощника министра обороны США по взаимодействию со средствами массовой информации капитан Джон Кирби подтвердил, что совместные американо-израильские учения, обещающие стать крупнейшими за всю историю проведения таких двусторонних военных маневров, переносятся на более поздние сроки.

Кирби не пояснил, что именно послужило причиной выработки такого решения. Принимался во внимание «в данном случае ряд факторов», заявил Кирби.

Однако, утверждал он, «в целом лидеры с обеих сторон считают, что оптимальное участие всех подразделений может быть достигнуто позднее в этом году». На какое время откладываются учения, официальный представитель Пентагона не уточнил.

О намерении союзников провести в этом году крупнейшие совместные учения объявил в ноябре помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Эндрю Шапиро.

По его словам, сценарий учений предполагает привлечение к ним более пяти тысяч американских и израильских военнослужащих и отработку взаимодействия, в частности, в сфере противоракетной обороны (ПРО).

Речь идет о, «вне всякого сомнения, самых крупных и самых важных учениях в американо-израильской истории», подчеркнул тогда дипломат.

Европейское командование (ЮКОМ) вооруженных сил США на прошлой неделе отрицало, что планы проведения этих учений увязывались с нынешним ростом напряженности вокруг Ирана.

Как отметил официальный представитель ЮКОМ капитан Джон Росс, намерения организовать эти учения являются частью «планового цикла подготовки, призванного повысить оперативную совместимость наших систем противовоздушной обороны».

Данные замыслы не были разработаны «в ответ на какое-то событие в реальной жизни», заверил Росс. Он добавил, что подготовка к проведению учений «Суровый вызов — 12» велась на протяжении «примерно полутора лет».

В ЮКОМ отказались обнародовать подробности, связанные с предстоящими маневрами. «Это секретные учения, и мы не можем раскрывать даже их небольшие детали», — сказал Росс.

Тем не менее, известно, что учения под кодовым названием «Суровый вызов» США ранее ежегодно проводили с партнерами по НАТО. Проходили они в Германии. На этих учениях отрабатывался весь спектр совместных операций, а не только противовоздушная и противоракетная составляющие.

В 2009 году уже проходили американо-израильские двухнедельные учения «Можжевеловая кобра — 10». Помимо израильских сил ПВО и ВВС, в них приняла участие примерно одна тысяча американских военнослужащих, которые обслуживали временно развернутые батареи ПРО США.

Кроме того, были задействованы 15 кораблей ВМС США, размещенных вблизи израильских берегов. Тогда отрабатывались действия на случай «массированных обстрелов со стороны Ирана, Сирии, Ливана и сектора Газа».