https://www.funkybird.ru/policymaker

Выборы и власть: секрет успеха

Рассуждая о демократичном Западе и авторитарной России, а также о демократии в принципе, нельзя не заметить и главного сходства: голосуют граждане за тех, кого знают.

А узнать граждане о кандидате могут только из СМИ, ведь Россия или США не колхоз с 200 жителями, а страны с миллионами избирателей. Секрет успеха прост: кто контролирует СМИ, тот контролирует и политическую систему страны. Механизм контроля над СМИ и Властью примерно один в обеих странах, а вот живут люди по разному. О том, почему так происходит и пойдёт речь в этой статье.

Знаете в чём секрет успеха популярности Путина даже сейчас, в кризисное время у населения России? Магические кнопки зомбоящика. А начиналось всё в конце девяностых годов, когда никому не известного подполковника КГБ и помощника Собчака, знакомого Чубайса и пр. «демшизы», позвали в Москву, после таинственных взрыв домов (ФСБ-шниками?) «поднакачали» рейтинг маленького ростом и политически, но уже тогда брутального Путина и развязали вторую чеченскую войну. Затем в ходе войны и яркого освежения оной в СМИ Владимир Владимирович стал как «повелителем бандерлогов», так и зарождавшихся тогда ещё «сетевых хомячков». Это был первый этап.
Вспоминается и второй этап: история с подлодкой «Курск» и пожаром на «Останкино». Два сюжета в СМИ, две трагедии. И две совершенно разные реакции Власти на события. Про гибель «Курска» ходило много дезинформации, страна скорбела, а президент Путин молчал. На Первом канале Сергей Доренко, известный на тот момент телекиллер, «замочивший» тандем Примакова-Лужкова, видимо по указке Березовского, владеющего тогда телеканалом, выпустил нелестную передачу о Путине в прямом эфире: бессердечный Путин, тут такое горе, страна скорбит, а лидер нации молчит. Это стало последней передачей для Доренко. Покушение на авторитет хозяина. Спустя некоторое время прибрали к рукам НТВ и телемагнат Гусинский, ставивший на Путина, отправился туда же, куда и Березовский: в изгнание, политическое забвение. Причиной было критика на НТВ образа Путина как спасителя отечества и передача «Куклы». НТВ-шники повозмущались да и ушли на «Эхо Москвы». Дело сделано, вторая кнопка также в руках Кремля. Ну, а РТР и радиостанции были всегда государственными. Третий сюжет – реакция на пожар в «Останкино» Путина. Вождь и Солнце нации, в отличие от аварии «Курска», прибыл незамедлительно к телецентру и лично осмотрел. Популярность человека не зависит от его реальных дел, главное это контроль над СМИ и работы пропагандистов, которых скорее нужно было бы назвать «пропагандонами Кремля».
В Сети, на сайте «Ньюсленд», я впервые услышал фамилию Бориса Миронова и по началу подумал, что это опечатка и речь идёт о Сергее Миронове, бывшем спикере СФ, выступавшему также с социалистическими лозунгами. Т.е. узкая группа лиц в курсе кто этот человек, но абсолютное большинство людей о нём даже не слышала. Мы знаем Сергея Миронова, Геннадия Зюганова и прочих коммунистов-социалистов (от послушной системной оппозиции), слышали о (непослушной и убогой в глазах большинства избирателей) «демшизе» вроде Немцова-Касьянова, но не догадываемся о существовании других людей. Даже если они будут святее папы римского, то всё равно не заберутся на властные посты федерального уровня. Их могут даже зарегистрировать, но создадут такую информационную блокаду, что для избирателей будут их фамилии пустым местом.
Считается, что в Интернете больше свободы. Верно, найти информацию легче. Но многие ли ищут её? Какую информацию среднестатистический пользователь ищет в Сети и где обитает? Путин на эту тему сказал, кстати, с иронией: «Что такое Интернет? Там же одна порнография и пиратские фильмы!» Даже те, кто интересуется информационными ресурсами, они больше читают крупные, глобальные информационные порталы: Росбалт, Лента.ру, РИА Новости и пр., которыми владеют медиа-холдинги, зарегистрированные в зоне «RU» и контролируемые Властями. Вспоминается недавний весьма показательный случай, когда близкий к Кремлю олигарх Усманов (а в России других и не бывает, впрочем) уволил редактора одного из порталов за какую-то шутку над Путиным.
Даже взять Ньюсленд, где статьи и мнения, но материалы обычно с вышеупомянутых сайтов и есть группа лиц, которые выступают за действующую Власть. Часть из них на колхозном сленге и короткими словами агитирует за Путина, возможно и искренне, может это и вправду жители сёл и деревень, которым Медведев Интернет протянул, не зря же «Айфончик» прозвище получил нынешний президент в Сети. Другие весьма грамотно и аргументировано агитирует за Путина, да так что любой тролль не политической направленности позавидовал бы. Да, Интернет контролировать сложнее, чем зомбоящик, но в целом это делать удаётся. А потому Путину нет особого резона беспокоиться о революции. В отличие от Востока, у нас даже «Вконтакте» контролируется Властями.

В США ситуация, как не парадоксально, такая же у нас. С одной лишь оговоркой. Если в России контролирует СМИ и выборы, соответственно, бюрократия, то в Штатах правил государством не сырьевая олигархия и чиновники, а Уолстрит. Чтобы понять суть вещей, нужно углубиться в Историю, поскольку ситуация тут более сложная и давняя чем в России. Для тех, кто не знает, Уолстрит это банковско-промышленная олигархия. Скорее даже банковская, поскольку фондовый рынок и банки имеют больше общего, чем непосредственно промышленность, которая уже давно в Китае. Кроме научных институтов и военной промышленности, а также авиастроения, по понятным причинам.
В США более двух десятков политических партий. Многие ли вы знаете из них? Наверняка только республиканскую и демократическую. Если кто-то ВДРУГ знает другие партии, то едва ли найдутся люди в России, которые навскидку скажут кто их лидеры и в чём суть политической программы. Выбудете смеяться, но в США про эти партии тоже мало кто знает, поскольку о них в СМИ практически ничего не говорят.
Как известно, самый доходный вид бизнеса это владение печатным станком и производство денег. Перед этим меркнет любой криминальный и легальный бизнес. Но, вот незадача, изготовление денег принадлежит правительству страны, т.е. государству. А станок нужно приватизировать. Что же нужно делать, чтобы прибрать к рукам финансовую систему страны, монополизировать право печатать деньги в частной лавочке? Показать свою значимость, ситуацию, организовать, которая покажет невозможность эффективной политики государства в области эмиссии (производства) денег. А как заработать авторитет, если всё спокойно в экономике? Нужно создать хаос и с ним справиться (такую же тактику использовал Путин и его команда для прихода к Власти). Победить хаос, доказав свой авторитет. Это элементарно.
В 1907 году случился кризис на фондовом рынке США, через год его погасили банкиры. Которые сами этот кризис и раздули. Авторитет нескольких банкиров с Уолстрит вырос до небес, в числе этой компании был Морган, о котором говорили СМИ после этой операции «спасения» удивительные вещи: «Что полезно Моргату, выгодно и США». Эти деятели рекомендовали создать структуру, которая будет контролировать коммерческие банки с правом эмиссии доллара, но останется независимой от США. По сути это означает, что коммерческие банки будут контролировать сами себя! Хотя в конституции США сказано, что печатать деньги может только Конгресс. Но кого это сейчас уже интересует…
В 1913 году была в США создана «Федеральная резервная система», корпорация частных банков, которые выпускали банкноты и «арендовали их правительству» США под проценты. Вроде дело сделано. Но вот незадача: США не единственная страна на этом глобусе, на тот момент великими державами били Великобритания, Франция, Германия и Россия, которые не признали бы такой частный банк, выпускающий банкноты. В тот период действовал золотой стандарт: сколько золота есть в стране, на такую сумму банкноты государственные банки и выпускают. А Федеральной Резервной Системе (ФРС – в дальнейшем) хотелось выпускать сколько вздумается. Уже через год начинается мировая война, затем свергаются правительства в Германии и России (коммунисты в России пришли на американские и германские деньги, каждая из стран хотела свалить Романовых по своим причинам), мир в разрухе, Англия в долгах, США в профите от поставок военной продукции и общего развала экономик в Европе. Начинается эра Доллара, расцвет которой придется на вторую мировую войну, когда США окончательно добьют Европу: приведут к Власти Гитлера и повторят бойню. СССР они не покорили (сразу), но Британскую империю, Германию, а заодно и Японию добили. Доллар – мировая валюта, а кто его печатает – правители мира, они владеют заводами, банками, СМИ, политическими партиями и умами избирателей. Допустят ли они, чтобы США вышли из НАТО или какой-то революционер совершил переворот к коммунизму? Разумеется, нет. Для подстраховки и попутного увеличения богатства путём раскрутки «потреблядства» увеличивается внутренний рынок и растет благосостояние американцев, которые не собираются бунтовать против страны, где находится мозг мировой финансовой системы. Избиратели в восторге и послушно голосуют за тех, кому дадут денег и будут раскручивать в СМИ, подконтрольных банковско-финансовой и промышленной элите. Вот и вся сказка о демократии по-американски. Сравните с российской сказкой на эту же тему и вы поймёте, что ситуация похожа. Разница лишь в том, что СМИ и политические партии контролируют в США банкиры с Уолстрит и частная лавочка под названием ФРС США, а у нас дедушка Путин из Кремля. Да, политика по отношению к избирателям и экономике разная, на Западе выше уровень жизни. Многие из россиян не отказались жить на загнивающем Западе, который так приятно пахнет или хотели бы такого ароматного загнивания у нас. Но демократия и выборы к их желаниям не имеют никакого отношения, а потому живут в том мире, который им предлагает Путин.

Кстати, про мыльный пузырь – фондовый рынок. Новый-старый способ обвала мировой экономики с целью сохранения господства США.
Позиция Америки пошатнулась с появлением Евросоюза и евро уже тявкает на американский доллар. А на дворе очередной кризис. Наивные журналисты пророчат США крах, как они заблуждаются! Любой кризис для Америки лишь способ опустить конкурентов и с обрушением фондового рынка США вновь возродятся. В прежнем виде. Как уже бывало не раз.
Что такое фондовый рынок? По сути – мыльный пузырь.
К примеру, реальная стоимость компании 10 миллиардов долларов, а на фондовом рынке она мало того, что выше (или ниже) в разы, так ещё и скачет туда-сюда в цене. Случился пожар или инопланетяне уничтожили часть активов компании? Нет. От чего же тогда падают котировки этой компании? А по причине спекулятивной игры на фондовом рынке. Биржевые брокеры, спекулянты по-русски, искусственно снижают-повышают процентные ставки в оценке компании.
Сам фондовый рынок может успешно существовать только в случае постоянного притока новых денег. Откуда им взяться? В США, к примеру, значительная часть населения играет на фондовом рынке, по сути, это казино. В отличие от той же Европе, в США казино запрещены. У меня вообще мнение сложилось о причинах запрета в США обычных казино с целью…ну, вы поняли. И вот эти Буратино идут на рынок и несут свои деньги.
Вообще, вся банковская система США помимо фондовых махинаций (известных ещё с начала прошлого века) построена ещё и на спекулятивном, дутом капитале: населению выдаются банками и ипотечными компаниями кредиты, которые заведомо люди не будут отдавать, причём вне зависимости от платежеспособности клиентов. Просто перекредитуются. И эти новые кредиты (для покрытия старых) будут банки выдавать. Точнее выдавали до 2008 года. Схема была такая: людям дают кредиты и они покупают товары: продукты, электронику, дома, автомобили и пр. Вы не поверите, но если у нас рассылается реклама в почтовые ящики, то в Штатах рассылаются кредиты: пачки с документами, пластиковыми кредитными карточками. Как только вы активировали карточку, то автоматически заключили договор. Фактически по почте рассылаются деньги! Тут даже дурак или очень осторожный человек возьмёт кредит, заранее зная, что сможет перекредитоваться. В нашей стране банк «Русский Стандарт» примерно по такой же системе выдавал пластиковые кредитки, но проверяя перед этим платежеспособность клиента первые полгода, заключив для этого договор потребительского кредитования.
Кстати, про фондовый рынок. Эти банки и инвестиционные фонды ведь тоже занимают деньги и выпускают акции, которые крутятся на фондовом рынке. Понимаете? Банк или компания на ровном месте заняла у другого банка деньги и выпустила акции на фондовый рынок. Что она имеет кроме здания и компьютеров-стульев в этом здании? Ничего! Но её акции крутятся на фондовом рынке под покровительством Фед.Резерва США, который печатает всё новые деньги (в основном электронные уже) для того, чтобы американцы, активно покупающие в кредит товары у китайцев, имели деньги для покупки этих товаров. Таким образом, расширяется внутренний рынок, финансируется потребительский спрос. Разумеется, часть денег попадала и в реальный сектор США: шли заказы на постройку домов, к примеру. А это стройматериалы, доставка, постройка – тот самый реальный сектор и реальные рабочие места.
И однажды наступил момент, когда слишком большой надулся пузырь долгов, мировая экономика не в состоянии справиться. Первым упал рынок ипотеки, что породило кризис неплатежей в США. И этот пузырь неизбежно лопнет. Евросоюз, скорее всего, распадётся и вернётся к национальным валютам. Таким образом, ФРС США избавится от конкурента и его валюты, соперничающей с долларом. Затем девальвирует доллар, как уже бывало, и начнёт надувать новый финансовый спекулятивный пузырь, заставляя горбатиться на себя китайцев, японцев, европейцев, русских и прочих «негров».

Кстати, про Россию. Я знаю, что говорю удивительные вещи для российского обывателя, но это действительно так: до 2008 года в США кредит российским банкам можно было получить не просто легко, а очень легко. И тучные годы в правление Путина основаны отчасти на этом. Деньги у населения были в РФ по причине высоких цен на нефть: страна продавала углеводороды за доллары и меняла населению на рубли. Финансирование «потреблядства» в России выглядело ранее так: наши банки в долларах получали западные кредиты и ими кредитовали население. Банки РФ, не имеющие своих денег по причине того, что патриот Путин не только дочку обучает в Германии, но и хранит Стабфонд в ценных бумагах и долларах США в самих Штатах. Т.е. в американских банках хранятся наши деньги вместо того чтобы они хранились у нас и работали на экономику РФ, если не реальный сектор, то хотя бы спекулятивный для финансирования «потреблядства».
Такая вот схема убогая была: под низкие проценты банки РФ брали у Запада наши же деньги и под более высокие проценты уже выдавали россиянам. На эти «кредитные деньги» и покупались товары гражданами РФ, а затем кредиты возвращались с процентами российским банкам. А банки РФ уже возвращали западным банкам проценты по кредитам и сами кредиты, оставляя маржу себе. И тут же брали на Западе новые кредиты, которые выдавали российским гражданам. И так по новому кругу.
Т.е. нам нашими же деньгами выдавали кредиты и таким образом наваривались на нас и российские и американские банки. С началом кризиса эта цепочка разорвалась: в США возник дефицит долларов, как я уже сказал, и расцвет «потреблядства» заметно снизился. Наши деньги Стабфонда по-прежнему лежат в США в долларах и облигациях госзайма. Впрочем, особых долгов у РФ нет, а потому в случае краха этого спекулятивного американского пузыря и девальвации доллара мы не потеряем ничего. Кроме самих долларов и облигаций госзайма США. Впрочем, в нашей стране нефти много, закачаем на Запад ещё углеводородов и получим ещё долларов. И так до следующего раза. Я серьёзно. У нас нет фактически экономики, кроме экспортной. А потому терять особо и нечего из реальных активов. На этом фоне жалко лишь, что страна располагающая такими богатствами людскими и теми, которые в недрах, зависит от каких-то США, а её народ нищий за пределами МКАД. Да, мы могли бы жить как в Саудовской Аравии, но вот незадача: россиян больше чем на нефтеносном Востоке живёт, а нефти меньше. Хватает только для обеих столиц и временщиков из Власти. А остальные дружно отса…ну, вы поняли. Спасибо Путину за это.