http://www.funkybird.ru/policymaker

Косово. Когда гости выгоняют хозяев из дома…

Затишье в этом многострадальном крае если и возможно, то только временное. Вот опять косовские албанцы при поддержке КФОР усиливают свои позиции, все более и более тесня сербов. А откуда вообще взялись косовские албанцы? Сегодня никто не вспоминает о том, как «диктатор» Тито пожалел албанцев, на родине которых то свирепствовал голод, то отменяли деньги, то еще какие-то эксперименты над собственным народом проводили ультракоммунистические власти. Вот и разрешил им селиться в соседнем с Албанией Косово. Как известно, мусульмане размножаются быстрее христиан, поэтому количество этнических албанцев быстро превзошло численность православных сербов. Что было дальше, знают все. Получилась парадоксальная ситуация – гости выгоняют хозяев из их же дома.

Косово теперь вроде как обрело независимость. На самом деле – это очередной анклав США. Здесь процветает наркотрафик. И в этом нет ничего удивительного – аналитики уже давно заметили связь между производством и транспортировкой героина и деятельностью ЦРУ. Сербы для них все равно, что русские — так же глаза мозолят. Только если до настоящих русских пока не добраться, то сербы — вот они, под рукой. Вернее, под башмаком. Военным. НАТОвского образца.

Сегодня гуманитарная помощь Российского МЧС уже достигла Косово. Местные сербы просили российского гражданства, видимо, надеясь, что Российская Федерация станет активно защищать своих соотечественников, как это было в Южной Осетии в августе 2008. Но Россия — это не США, которые в угоду своим геополитическим интересам принимают соответствующие законы.

Напомню, что в ноябре в посольство РФ в Белграде обратились более 20 тысяч сербов, проживающих в Косово, с просьбой предоставить им российское гражданство. Конечно, было понятно, что Россия не пойдет на такой шаг, но так хотелось, чтобы если забыты соотечественники в бывшем Союзе, то хоть сербы получили бы реальную политическую помощь. Но, с другой стороны, было понятно, что вмешайся Россия в Косовский конфликт — и Третьей мировой войны не избежать. А в таком адском пламени наша маленькая планета может и не уцелеть…

За столетия своей истории Сербия и сербы пережили многое, в том числе и оккупацию мусульманами; да и советскую власть тоже можно назвать оккупационной в духовном смысле. Но всегда православное самосознание сербов оказывалось сильнее жизненных испытаний, выше невзгод и потрясений. Мы восхищаемся сербскими святыми, читаем их жития и чтим их память. Мы с несравненным удовольствием читаем труды сербских богословов и учимся у них благочестию. Их опыт бесценен!

Но выстояли наши братья-славяне в годину испытаний в том числе и потому, что не потеряли своего гражданства. Наряду с вероисповеданием, это основная принадлежность сербов. И пока в Косове есть хотя бы один серб, православный серб, ведь они, как и русские, не православными не бывают. Так вот, пока в Косове есть хотя бы один серб, этот край албанским не будет. Он может так называться, но не быть по существу. И никакая американская военщина и все НАТО целиком в придачу с Евросоюзом ничего тут не сделает. Пушки и посулы некоего благополучия бессильны против мужества духа. А у сербов это качество развито в превосходной степени. И этому у них нужно учиться!