http://www.funkybird.ru/policymaker

Кандидата Путина за нарушения пора снимать

Блогер Ирек Муртазин: кандидата Путина могут снять с выборов, а издателей фальшивого «АиФа» наказать шестью годами лишения свободы.

«The New York Times, Guardian, The Times, Le Figaro, Le Monde, La Tribune и другие западные СМИ рассказали о предвыборной агитации по-екатеринбургски. И хотя львиная доля публикаций агитационного выпуска «АиФ Урал Дайджест» посвящена, что называется, «созданию благоприятного имиджа» кандидата в президенты России Владимира Путина, западные СМИ сделали акцент на антинавальновском материале, иллюстрированном фотомонтажом Навального с Березовским.

«Это был классический пример того, как аппаратчики используют устаревшие инструменты пропаганды, оказываются в неловком положении и затем подвергаются осмеянию посредством новых медийных технологий», — подметила The Times.

Тут же в блогосферу был сделан вброс с намеками, что это сам Навальный со товарищи организовали в Екатеринбурге выпуск и распространение фальшивки. Но эта «версия» явно надуманная. И прежде всего потому, что ЦИК — безмолвствует, а правоохранительные органы — бездействуют.

Хотя несложно пригласить распространителей, переговорить с ними, узнать, кто выдал им накидки с надписями «Объединенный Народный фронт» и «Владимир Путин», кто платит за распространение газеты. Уже более чем достаточно фотографий распространителей. Да и не прячутся они. Нетрудно установить и типографию, узнать, кто оплатил заказ.

В выходных данных фальшивого «АиФа» указано, что газета отпечатана «…в ООО «Поле Печати», Екатеринбург, улица Фролова, 29-22″. Но сотрудники ООО «Поле Печати» заявили «Новой», что их типография не получала и не исполняла заказ на печать агитационного «АиФа». А вот информационное агентство «Уралинформбюро» называет типографию: ЗАО «Прайм Принт Екатеринбург», расположенная на территории оборонного предприятия «Завод имени Калинина». Инсайдеры уверяют, что там же в декабре 2011 года было отпечатано более 900 тысяч экземпляров дайджеста с фотожабой».

«Уралинформбюро» обратилось к генеральному директору уральского «Прайм Принта» Андрею Кокорину, но тот заявил, что «его типография к выпуску скандального тиража не имеет никакого отношения».Не все понятно и с указанным в выходных данных ООО «АиФ-Урал». Настоящий уральский «АиФ» издает предприятие с другим названием — ООО «АиФ на Урале». Юридические адреса этих предприятий совершенно разные.

Издатели фальшивого «АиФа», использовав логотип известной газеты, предположительно совершили и преступление, которое статья 146 Уголовного кодекса трактует как «нарушение авторских и смежных прав». Это преступление, совершенное «группой лиц по предварительному сговору» и «в особо крупном размере». До 6 лет лишения свободы.

Более того, и это самое важное, издатели и распространители «АиФ Урал Дайджест» грубо нарушили ФЗ «О выборах Президента России», статья 58 которого запрещает использование в финансировании предвыборной кампании каких-либо средств, кроме аккумулированных в избирательном фонде кандидата в президенты, а статья 84 и вовсе предусматривает отмену регистрации кандидата, если сумма средств, потраченных «вчерную», превышает 5% от 400 млн рублей — предельного размера избирательного фонда.

По всему выходит, что история — архиважная. Поэтому «Новая» направила запросы председателю ЦИК Владимиру Чурову, министру МВД Рашиду Нургалиеву, первому заместителю руководителя администрации президента России Вячеславу Володину, пресс-секретарю премьер-министра России Дмитрию Пескову. Нургалиева мы попросили сообщить, поручено ли руководству ГУВД МВД РФ по Свердловской области установить и наказать лиц, инициировавших и реализовавших издание и распространение фальшивки.

Трудно было рассчитывать, что силовики сломя головы бросятся выяснять происхождение денег, потраченных на агитацию за Путина и дискредитацию Навального. Но сложилась такая ситуация, что ЦИК и силовикам сегодня просто необходимо найти хоть кого-то, кто понесет наказание. Ибо ситуация может привести к очень серьезным последствиям. Вплоть, повторю, до постановки вполне мотивированного вопроса об отмене регистрации Путина, обещавшего кристально честные выборы.

По нашим сведениям, идеи широкого агитационного прорыва обсуждались еще 8 декабря прошлого года в администрации президента со сторонниками «Народного фронта». Случайно или нет, но чуть ли не на следующий день началась работа и по подготовке специального выпуска газеты, которая должна была «выстрелить» одновременно по всей России. Подготовили и сверстали материалы. При этом последняя полоса газеты предполагалась сменной — для каждого региона подготовили свой выпуск «народного календаря», в который были вкраплены местные знаменательные даты. В конце декабря регионы получили оригинал-макеты газеты. Оставалось ждать отмашки.

Но в Свердловской области, губернатор которой Александр Мишарин после травм, полученных в ДТП, уже полтора месяца находится на лечении, произошел «сбой системы». В администрации области проявили чрезмерное рвение и запустили газету, подготовленную в Москве, раньше времени…

Скандал вырвался за пределы не только Свердловской области, но и России. И проект «спалился». Распространять ту же газету в других регионах теперь проблематично. Провести оплату издания из предвыборного счета кандидата Путина — уже невозможно, финансовый год закрыт, банковские проводки зафиксированы. А без этого ЦИК по статье 84 Федерального закона «О выборах президента России» придется отменить регистрацию кандидата Путина … А что делать?