http://www.funkybird.ru/policymaker

Если б у Беларуси был другой сосед, то там был бы другой режим

Современная Беларусь — Беларусь Лукашенко — может быть поддержана только современной Россией — Россией Путина.

В России, Украине и Беларуси чаще всего говорят о трех площадях, с которых начался новый отсчет политической истории трех этих стран. В России сегодня — это Болотная площадь декабря 2011 года. Конечно, события все еще слишком свежи, чтобы говорить о смене вех, но главное произошло — мы увидели десятки тысяч свободных людей, готовых протестовать против самодовольного чванства власти. В Украине — это Майдан декабря 2004 года. Со времени этой площади прошло как раз достаточно времени, чтобы в ней разочароваться, говорить о неоправданных надеждах, о реванше и термидоре. Но тем не менее именно Майдан был событием, сформировавшим в стране общество свободных людей, приучившим украинцев к дискуссии, политической конкуренции, умению отстаивать свои интересы. Поразительно, но это много раз признавали даже оппоненты Майдана, включая нынешнего президента Виктора Януковича. Возможно, это были вынужденные признания. Возможно, сейчас попытаются в очередной раз переписать учебники истории. Но украинское общество еще не раз будет возвращаться к 2004 году не как к противостоянию сторонников Виктора Ющенко и Виктора Януковича, а как к удивительному примеру общественной толерантности, к возможности диалога между властью и обществом в условиях, когда силовой метод разрешения конфликта, казалось, был неизбежен.

А в Беларуси была площадь Независимости декабря 2010 года. Площадь беспощадно разогнанная, репрессированная, пересаженная и оклеветанная. Это ведь был любимый российский слоган времен «цветных» революций — дать революции в морду! Вот Лукашенко и дал — еще не революции, еще манифестации, протестовавшей против демонстративной фальсификации итогов выборов президента страны, первых за многие годы выборов, которые могли бы стать настоящим политическим состязанием. И завершиться если не поражением Лукашенко, то хотя бы серьезной дискуссией о будущем страны, возможной в случае проведения второго тура голосования. А может быть, и не было бы второго тура — может, всё и окончилось бы в первом. Но только мы убедились бы в том, что белорусские оппозиционеры — не маргиналы, а политики, которых поддерживают сотни тысяч, если не миллионы людей. С такими конкурентами пришлось бы считаться, их бы не удалось просто не замечать, как это обычно происходило с любыми оппонентами «батьки». И оказалось, что для Лукашенко гораздо проще уничтожить этих людей, чем разговаривать с ними и знать об их существовании, их поддержке, их авторитете.

Но помогла ли эта атака на народ белорусскому президенту и его режиму? Очень сомневаюсь. Весь этот год мы видели исключительно нарастание паранойи. Паранойи политической, когда в Беларуси стали разгонять даже акции молчаливого протеста и прогулки граждан. Паранойи экономической, когда национальная валюта обесценилась на 300 процентов, а президент и правительство продолжали делать вид, что так и должно быть. Паранойи нравственной, когда Лукашенко продолжал бороться с врагами по всему свету и в собственной стране, не желая замечать, что белорусский корабль тонет по милости его капитана. Да, это пока что только полузатопление — но исключительно благодаря российской помощи. Но может ли это странное плавание быть долгим? Ведь мы прекрасно понимаем, что современная Беларусь — Беларусь Лукашенко — может быть поддержана только современной Россией — Россией Путина. Если бы у Беларуси был другой сосед — не географически, разумеется, а политически, — в этой стране давно были бы другой режим, другая экономика, другая жизнь. И белорусам не пришлось бы уезжать в Россию на заработки, оставляя собственные семьи и мыкаясь на чужбине. Они могли бы работать у себя дома.

Собственно, именно этого и хотела в декабре 2010 года минская площадь Независимости — нормальной жизни, предсказуемости, права людей эту нормальную жизнь выбирать. И еще она хотела права на ошибку — того права, которое имеет каждое развитое общество и которого белорусы практически лишены. Потому что в Беларуси ошибаться может только один-единственный человек, который, впрочем, за свои ошибки не отвечает, — расплачивается за них народ, который даже и не знает, на самом ли деле он избрал этого человека президентом…

Виталий Портников — главный редактор телеканала ТВі (Киев)