https://www.funkybird.ru/policymaker

Что говорить, когда нечего говорить?

В канун Старого Нового года Владимир Путин заявил, что не будет участвовать в дебатах перед выборами президента, ему не с кем, дескать, дискутировать, но но может направить вместо себя «младших братьев». Если речь уж зашла о родственниках «руководителя Главы государства», как обозвал его на «Серебряном дожде» Алекс Дубас, надо бы пойти вверх по его генеалогии а значит, необходимо упомянуть Ельцина как «крестного отца» серенького кгбшного выдвиженца с первоначальным шармом неандрентальца.

Его политпапенька «Царь Борис» принципиально не участвовал в теледебатах, после того как его 9 марта 1990 года на французском телеканале Антенн -2 на глазах всей Западной Европы показательно высек философ и диссидент Александр Зиновьев. Контрагентов свел ведущий программы, известный французский интеллектуал Бернар Пиво (Bernard Pivot), член Гонкуровской академии, в течение 28 лет, ведший литературные передачи «Apostrophes» и «Bouillon de culture», в числе прочих интервьюировавший Гарсия Маркеса, Чарльза Буковского, Александра Солженицына и Владимира Набокова.

Бульончик, приготовленный французом, пришелся Ельцину явно не по вкусу. В ходе дуэли хамовитый коммунистический аппаратчик выдавал унылые пропагандистские штампы, долдонил примитивные популистские лозунги об отмене привилегий, не забывая каждые две минуты мстительно пинать своего тогдашнего политпротивника Горбачева. В его речениях сообразно времени было много антикоммунистической шумихи, используя которую авантюристы организовали капитальное разворовывание и уничтожение страны. Много позже Зиновьев с горечью констатировал, что «метили в коммунизм, а попали в Россию».

Как писала Людмила Глазкова, «я потом расспрашивала Александра Зиновьева о его впечатлении от дискуссии. «Да не с кем было дискутировать», — сказал он…. Ельцин явно не ожидал, как Зиновьев прокомментирует эту его главную «фишку» с социологической точки зрения. Глядя глаза в глаза, философ сказал, что отказ от привилегий — шаг бессмысленный, но производящий сильное впечатление на массы. Общество, в котором нет привилегий, иерархии распределения, развалится в течение нескольких недель, а сам поступок политика говорит лишь о полном непонимании им закономерностей развития социума, в котором он живет. И предрек, что в случае если Ельцину придется встать во главе государства или какой-то его части (как в воду смотрел!), привилегии в любом случае восстановятся».

Правильность выводов Зиновьева подтвердило время: «после перестройки ничего не поменяется, брежневское время будут вспоминать как «золотой век», Горбачев если ему удастся развалить СССР, станет для Запада человеком столетия, чиновники все равно найдут способ урвать благодаря своему положению», что мы в итоге и получили в виде коррупции , разъевшей российскую власть сверху донизу.

Открытый телевизионный диспут показал, что Ельцину в демократической дискуссии ловить нечего, люди непременно заметят, что он из себя на самом деле представляет. «Одна из парижских газет сравнила его с героем Альфонса Додэ — Тартареном из Тараскона, незадачливым охотником на львов. Аллегория была очень понятной французам, но, увы для нас, неточной. Ельцин оказался удачнее Тартарена и вместо шкуры льва предъявил Истории шкуру убитого Советского Союза» (так у Глазковой ), что лишний раз доказало, что система, в которой на самый верх могут выплыть такие, как Горбачёв или Ельцин, была абсолютно нежизнеспособной.

По словам членов окружения первого президента России, именно после этой дуэли, ставшей глубокой личной психологической травмой, ЕБН больше никогда не участвовал в публичных политических теледебатах. Этой неизменной линии стали также придерживаться и его наследники, сделав и свой вывод, только при сохранении монополии на информацию они могут выглядеть гениями и светочами, и даже при этом желательно, чтобы публика оставалась на уровне тёти Фроси из деревни Кукуево.

Пресс-адьютантская челядь Путина и Медведева старательно режиссирует постановочные массовки, псевдо-«прямые линии», на которых тщательно отобранные представители от «сохи и станка», задают руководителям государства вопросы в незабываемом советском стиле «как мать говорю, как женщина», а последние блистают тщательно заученным наизусть красноречием своих спичрайтеров, хотя у того же Путина через тонкий культурный слой часто прорывается его блатная кондовая лексика, которая при происходящих в стране процессах стремительной деградации в технической, экономической и особенно в духовной сферах вполне адекватно воспринимается люмпенизированными массами и криминализированой элитой.

Фиаско Ельцина в «Бульоне культуры» у Бернара Буво показало главный недостаток российских руководящих фунционеров: как личности они ординарны и посредственны. А.Троицкий, на «Эхе» недвусмысленно охарактеризовал Путина «некрасивый, мстительный, очень недалекий в своих оценках, не слишком хорошо образованный», а «многие его действия, реакции, повадки как раз выдают в нем такую посредственность, которая дорвалась до всех возможных рычагов и ресурсов».

Поэтому кандидат в президенты как и его «крестный папенька» живущий в полном непонимании закономерностей развития социума, в котором он живет, и избегает открытых и гласных политических диспутов и дуэлей. Его противникам не с кем дискутировать, ибо личность как таковая отсутствует полностью.

Читал у какого-то историка театра, что для изображения шума толпы на сцене, статистам поручалось проговаривать вслух, на разной скорости громкости и тембра фразу «что говорить, когда нечего говорить». Испытанный прием, однако дал осечку, когда в статисты наняли целую пожарную команду, брандмейстер которой, будучи человеком с военной косточкой, получив вводную, обучил своих подчиненных. А те, выйдя на сцену, чеканным отрывистым слогом рявкнули в унисон: «Что го-во-рить, ког-да не-че-го го-во-рить!». Спектакль провалился.

Дарю сию реплику дискутанту-отказнику Владимиру Владимировичу, у которого две достаточно гнусные саморазоблачителные альтернативы. Первую описал француз А.Дюма: «Кто много говорит, тот рано или поздно скажет глупость». Вторую- американец М. Твен: «Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения»

Смотрите дуэль Ельцина и Зиновьева 1990 (с переводом)
Начало полемики после 30-й минуты ролика.

http://rutube.ru/tracks/3002939.html?&bmstart=18520

Юрий Штамов
юрист, Берлин