https://www.funkybird.ru/policymaker

Россияне, требующие реформ, от Путина не отстанут

В четверг заработал предвыборный сайт кандидата в президенты Владимира Путина. В размещенной на нем программе говорится о «сильной экономике» и «достойной жизни», но никак не упомянута политическая либерализация, обещанная Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию.

Записные остроумцы уже вспомнили два перла русского юмора: «Где деньги, Зин?» и «Жомини да Жомини, а о водке — ни полслова!».

В том, что душа Путина к свободе и плюрализму не лежит, экспертное сообщество не сомневается.

Насчет того, удастся ли ему добиться желаемого, мнения расходятся. Ряд аналитиков считает, что в отличие от 2000-х годов, не все в его власти и «замотать» реформы уже не выйдет.

Обещанного три года ждут?

Декабрьская речь Дмитрия Медведева вселила надежды в сторонников перемен.

«ПАРНАС расценивает выступление президента как ответ на требования общества и, в частности, на требования митинга на Болотной площади. Фактически, президент согласился со всеми пунктами нашей политической программы», — заявил сопредседатель незарегистрированной партии Владимир Рыжков.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью Русской службе Би-би-си предположил, что «Путин сделал выводы» и что «в предстоящие годы мы увидим не закручивание гаек, а расцвет искусства пиара, политических комбинаций и маневров».

Однако голоса скептиков звучали уже и тогда.

«Провели выборы, сформировали свое большинство, а теперь обещают зарегистрировать партии, которые не пустили на нынешние выборы, с прицелом на далекое будущее», — заявил, в частности, эксперт фонда «Индем» Юрий Коргунюк.

За три недели Путин так и не прокомментировал медведевские инициативы и никакими обязательствами себя не связал.

«Путин не готов и не намерен проводить серьезные политические реформы», — заявил Русской службе Би-би-си политолог Алексей Воробьев.

Эксперт не сомневается, что Медведев согласовал свое выступление с Путиным, но видит в президентском послании пиар-ход, цель которого — сбить накал протестных выступлений. А после выборов Путин либо открыто дезавуирует «план Медведева», либо отложит его выполнение до греческих календ, либо выхолостит до неузнаваемости, считает аналитик.

Иначе думает генеральный директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.

«Путин будет выполнять обещанное по одной причине: он не хочет стать Муаммаром Каддафи. Его цель — спокойно находиться в Кремле, как минимум, до 2018 года, не будучи изгоем ни в мире, ни в глазах активной части россиян. Само собой, и Путин, и Медведев хотят обмануть общество и дать минимум, но общая логика остается неизменной: размен легитимности небесспорных думских и президентских выборов на определенные политические уступки», — заявил он.

По мнению руководителя Центра политических технологий Игоря Бунина, в кремлевских верхах идет борьба мнений.

«Кудрин, Медведев и Сурков предложили стратегию опережающих действий. У Путина после новогоднего затишья, вероятно, возникла иллюзия, что все само как-нибудь рассосется: походили люди на митинги, да и надоест. Но «офисный планктон» никуда не денется, он будет выходить на улицу и демонстрировать свое неприятие системы. Невозможно жить с Москвой, которая все время бурлит. Поэтому данная стратегия – тупиковая», — уверен он.

Тенденция, однако!

События последних недель не указывают на готовность Владимира Путина хоть как-то менять взгляды и методы управления.

Медведев в послании Федеральному Собранию сказал, что «понимает тех, кто хочет перемен». От Путина эта часть россиян доброго слова не дождалась.

Из пакета по реализации президентских инициатив в Думу пока поступили лишь два законопроекта: о политических партиях и об отмене сбора подписей для выдвигаемых ими кандидатов в президенты.

Вице-спикер Олег Морозов уже заявил, что парламентская фракция «Единой России» собирается их править, в частности, увеличить количество подписей, необходимых для регистрации партии, в восемь с лишним раз.

При этом, как напоминает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин, реформы на федеральном уровне получат практическое значение лишь в следующем электоральном цикле, когда «либо эмир умрет, либо ишак сдохнет».

Самый важный, по мнению аналитиков, законопроект — о возвращении губернаторских выборов — в Думу пока не поступил, и когда это произойдет, неизвестно.

Игорь Бунин предполагает, что Владимир Путин, вопреки данному Медведевым обещанию, хочет сохранить в документе так называемый «президентский фильтр».

Во всяком случае, на селекторном совещании с губернаторами 10 января Путин, как ни в чем не бывало, пообещал «внимательно посмотреть на тех, кто допустил скачки тарифов [ЖКХ] и принять кадровые решения».

Если Россия возвращается к выборности глав регионов, то «внимательно смотреть» на них должны, вообще-то, граждане, а не президент.

Пока Владислав Сурков крепил «суверенную демократию», он был незаменим, а едва обмолвился, что на московские митинги вышла «лучшая часть общества», — так вылетел из кремлевской администрации на второстепенную должность. Вместо Суркова и ушедшего на работу в Думу Сергея Нарышкина администрацию возглавили кадровый чекист Сергей Иванов и бывший функционер «Единой России» Вячеслав Володин.

Самый массовый с начала 1990-х годов митинг на проспекте Сахарова 24 декабря новый руководитель президентского штаба прокомментировал одной фразой: «конкретная демонстрация присутствия свободы слова в Российской Федерации».

Это как понимать: воспользовались правом на свободу слова — и по домам?

А тем временем генпрокурор Юрий Чайка и секретарь Совбеза Николай Патрушев опять заговорили о вредности интернета и кознях Запада.

На что надеется Путин?

«В предвыборной кампании Владимир Путин решил по-прежнему ставить на свой традиционный патерналистский электорат, от военнослужащих до рыболовов-любителей», — констатирует Алексей Воробьев.

Игорь Бунин не исключает, что премьер искренне переоценивает свою популярность и верит в поддержку провинции и «простых людей».

«Если 10 лет витаешь в облаках и считаешь, что, кроме Махатмы Ганди, уже и говорить не с кем, можно оторваться от реальности», — замечает он.

Алексей Воробьев объясняет путинский выбор особенностями его характера.

«Психологически, Путин может существовать как лидер только в условиях собственной монополии на власть. В его понимании мир делится на начальников и подчиненных, он просто не умеет действовать в конкурентной среде, соперничать и спорить на равных с кем бы то ни было», — считает аналитик.

Наблюдатели давно указывают, что Владимир Путин никогда не был мастером сложных комбинаций, трибунным вожаком и вообще политиком в классическом смысле слова. Он был дисциплинированным чиновником, успешно продвигавшимся по карьерной лестнице. И президентский пост в 2000 году не завоевал в политической борьбе — фактически, он был в очередной раз назначен на вышестоящую должность.

Часть экспертов полагает, что Путин отказался от попыток расширить свою электоральную базу потому, что находит их бесполезными.

«Вряд ли к нему вернутся те избиратели, которые вышли на Болотную площадь», — говорит Игорь Бунин.

«Путинский резерв истощен», — соглашается Валерий Хомяков.

«Привлечь дополнительный электорат невозможно, — уверен Станислав Белковский. — Кампания, фактически, уже закончена. Реальная поддержка Путина — 35%, и увеличить ее в первом туре можно лишь путем манипуляций».

В этих условиях, по оценкам политологов, Владимир Путин и его штаб надеются, во-первых, на административный ресурс, во-вторых, на слабость остальных кандидатов, в-третьих, на то, что в случае второго тура часть избирателей проголосуют за него как за меньшее зло по сравнению с коммунистами.

«Философские самолеты»

Уже через несколько часов после появления в интернете программы Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков пояснил, что это еще не предвыборный манифест, а некий эскиз. Настоящая программа, которую, по его словам, кандидат пишет лично, посвятив этому часть новогодних праздников, появится в феврале.

По данным СМИ, опубликованный документ является проектом предвыборной программы «Единой России», составленным, в свою очередь, на основе «Народной программы», написанной летом прошлого года под руководством идеолога Общероссийского народного фронта Николая Федорова. Однако на парламентские выборы «Единая Россия» пошла с другой официальной программой, собранной из фрагментов выступлений Владимира Путина и Дмитрия Медведева на предвыборном съезде 27 ноября.

Если так, то понятно, отчего в тексте не отражены последние веяния.

С другой стороны, у команды Путина имелось достаточно времени, чтобы подготовить более адекватный сегодняшнему дню документ, если, конечно, в принципе было такое желание.

Руководитель предвыборного штаба Путина режиссер Станислав Говорухин заявил изданию «Газета.ру», что от «настоящей» программы ничего принципиально нового ждать не следует.

«Новый документ будет корреспондировать с текущим документом, разумеется. Ничего принципиально нового тут быть не может, ведь есть главная цель — сильная, могучая Россия», — заявил он.

Скорректирует ли Владимир Путин свою позицию, покажет ближайшее будущее.

По мнению Игоря Бунина, многое будет зависеть от массовости оппозиционных митингов 4 февраля.

Если же все и дальше будет идти, как сейчас, то, по словам политобозревателя Семена Новопрудского, вслед за «философскими пароходами» начала 1920-х годов Россию после президентских выборов ждут «философские самолеты» – «массовая внешняя или внутренняя эмиграция большинства приличных людей этой страны».