http://www.funkybird.ru/policymaker

Жириновский заинтриговал ГД странными синяками на лице

Первое заседание Госдумы хотя и оказалось в целом необычно веселым, началось все же со скорбной ноты. Новый спикер нижней палаты Сергей Нарышкин должен был открыть его минутой молчания в память об ушедшем из жизни 30 декабря депутате от фракции КПРФ, бывшем губернаторе Тульской области Василии Стародубцеве. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, 81-летний депутат скончался от сердечного приступа в Новомосковске. Нарышкин заметил, что коммуниста хорошо знали и уважали не только его коллеги по партии, но и многие люди в нашей стране.

После спикер предложил перейти к пятиминутным выступлениям от фракций. Первым слово он предоставил «депутату Локотю» – зампреду фракции КПРФ. Но коммунист, который, вопреки правилам русского языка, давно утверждает, что его фамилия «не склоняется», не выдержал и в этот раз. Он предложил Нарышкину впредь «называть его «дружище Локоть», как это и было оговорено в прошлом созыве».

Нарышкин не стал с ним спорить и лишь молча улыбнулся. Как пояснил уже после пленарки депутат-коммунист газете ВЗГЛЯД, еще в 4-м созыве он предлагал перейти на неформальный тон общения и Борису Грызлову, который, по его словам, называл депутата то «Локотем», то «Локтем». «Я тогда тоже не выдержал и сказал: называйте меня просто «дружище Локоть». В 52 года я на такие вещи уже не обижаюсь, но хочется, чтобы мою фамилию все же не склоняли… Вообще, я вспомнил эту историю в зале, скорее, чтобы как-то разрядить обстановку», – отметил депутат.

Не смог не остановиться на фамилии коммуниста и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как известно, филолог по образованию. Выступая следом с трибуны, он напомнил коллеге: «Ваша фамилия склоняется в русском языке, поэтому ведущий правильно вас представил, а в женском – не склоняется. Мы не виноваты с вами за фамилии наших предков. Ну что делать, бывает», – обратился он к Локтю. Однако депутат с ним так и не согласился, по его словам, с его фамилией «все гораздо сложнее, чем кажется лидеру ЛДПР».

Впрочем, внимание депутатов уже было приковано к небольшим потемнениям на лице у Жириновского – могло показаться, что лидер ЛДПР слишком бурно отметил новогодние праздники и явился на первую пленарку с синяком под глазом. Многие парламентские фотографы даже разглядели на лице у лидера ЛДПР два небольших лейкопластыря под цвет кожи, скрывающих какие-то шрамы.

Один из сотрудников аппарата фракции в разговоре с газетой ВЗГЛЯД предположил, что синева появилась в результате пластических операций. Однако зампред фракции ЛДПР Владимир Овсянников заверил репортера газеты ВЗГЛЯД, что синяк – следствие бытовой травмы и никак не связан ни с каким хирургическим вмешательством и уж тем более кожным заболеванием.

Сам главный либерал-демократ умолчал об обстоятельствах этой «бытовой травмы», однако же вернул аудиторию к теме новогодних каникул, призвав их отныне попросту отменить.

«Никто не хочет практически бездельничать – нигде в мире этого нет!» – призывал с трибуны Жириновский. По его мнению, выходным должно быть лишь 1 января. «31-го до 18.00 всем работать, 1-го – прийти в себя, а 2-го страна должна выйти на работу», – предлагал явно непопулярную меру лидер ЛДПР, благодаря которой, по его данным, удастся сохранить «миллиарды рублей и здоровье граждан». После этого выступления в зале усилилось мнение, что затяжные каникулы дались Жириновскому особенно нелегко. А его инициатива, как и большинство предыдущих, видимо, будет забыта сразу после начала сессии.

Готовят самосуд

Остальная часть заседания оказалась более серьезной. Депутаты от оппозиции и правящей партии вступили в жесткий спор вокруг итогов собственного избрания. В итоге дискуссии Госдума пригласила на 27 января на Охотный ряд и глав ЦИК, МВД и Следственного комитета – Владимира Чурова, Рашида Нургалиева и Александра Бастрыкина, а также генпрокурора Юрия Чайку. В оппозиционных фракциях уже пообещали требовать отставки Чурова и добиваться расследования всех выборных нарушений.

Так, лидер фракции «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил, что эсеры готовят проект постановления на 27 января с призывом к Чурову добровольно уйти, чтобы впредь заниматься лишь подсчетом кабачков на своем дачном участке. Коммунисты пригрозили в ближайшие дни внести целую дюжину поправок в избирательное законодательство. А что до фигуры председателя ЦИК, то Зюганов еще в декабре требовал не только его отставки, но и вообще призвал впредь согласовывать кандидата на этот пост со всеми партиями, представленными в Госдуме. Эту же идею в пятницу поддержал с трибуны и Жириновский.

Как пояснил позднее газете ВЗГЛЯД Владимир Овсянников, оппозиционерам так и не удалось договориться с коллегами о проведении парламентского расследования о нарушениях. В результате, по словам Овсянникова, и ЛДПР, и другие фракции намерены лишь призвать главу Центризбиркома к добровольной отставке сразу же после того, как тот выступит с трибуны.

«Шкура стала толще»

Единороссы в ответ заявили, что также заинтересованы в проведении правительственного часа с участием Чурова.

«Мы считаем, что это позволит поставить точку в потоке лжи, наветов и спекуляций, которые раздаются сегодня по поводу итогов декабрьских выборов», – сообщила глава комитета по безопасности Ирина Яровая. По ее словам, парламент страны сформирован, большинство граждан России выразили свое мнение.

«Надеемся, что после проведения этого правительственного часа оппозиционные партии наконец-то начнут работать. «Единая Россия» заинтересована в том, чтобы парламент страны работал конструктивно», – подчеркнула она.

Ее поддержала и коллега по партии, член комитета по труду Ольга Баталина: «Мы очень много умеем говорить, но очень мало умеем документировать, потому что далеко не все, что мы говорим, подтверждается. Поэтому я за то, чтобы разговор с Чуровым был открытым и откровенным, чтобы все вопросы были заданы». «Потому что ничто так не вредит партии власти, кроме «псевдозакрытости» этой темы. Мы открыты для диалога», – заверила Баталина.

Позднее в пятницу, выступая в стенах ЦИК, Чуров пожаловался, что его «все обижают», а он – в силу занимаемой должности – не может ответить критикующим его политикам. «Обижают меня все. Они же прекрасно знают, что я на этой должности не могу ответить», – процитировал Чурова ИТАР-ТАСС. «Они меня истязают потому, что я им не могу ответить. Любой мой ответ может быть воспринят как агитация «за» или «против», – пояснил председатель ЦИК.

Впрочем, Чуров признался, что у него за годы пребывания на посту главы Центризбиркома «шкура стала толще». «Я не человек, а член ЦИК Российской Федерации», – подчеркнул он.

Чуров также заверил, что вопреки распространенному прозвищу себя он отнюдь не чувствует «волшебником». «Волшебником себя не чувствую», – сказал глава ЦИК, попросив журналистов «как можно меньше» о нем писать, поскольку чувствует себя «памятником – бронзовым носорогом».