http://www.funkybird.ru/policymaker

Илларионов: движение «Туйдан» – событие года

Бывший советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов в тройке главнейших мировых событий прошлого года назвал тот факт, что число участников китайского движения «Туйдан» достигло стомиллионной отметки. В рамках этого движения китайцы выходят из компартии и ее дочерних организаций. Слова Илларионова прозвучали в одной из авторских передач в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

[Андрей Илларионов, экс-советник президента РФ 2000-2005]:
«И, наконец, события года в мире. Здесь, мы считаем, было три события, о которых мы считаем важным упомянуть.<…> это Арабская весна. <…> Это начало глубокого масштабного европейского кризиса и, возможно, кризиса самой европейской модели – экономической, политической и общественной. А также факт достижения количеством участников китайского движения «Туйдан», или «Исход» в переводе с китайского, стомиллионной отметки».

Сейчас Илларионов состоит в одной из оппозиционных российских партий, является президентом фонда «Институт экономического анализа» и старшим научным сотрудником Института Катона. Рейтинг главных событий года составлялся на основе исследований его института.

Движение «Туйдан» началось после того, как в 2004 году издание Epoch Times опубликовало сборник исторических статей под названием «Девять комментариев о коммунистической партии». В движении принимают участие китайцы как из материкового Китая, так и живущие за рубежом. Объединяет их то, что они публично отказались от своих связей с китайской коммунистической партией (КПК) и ее дочерними организациями, заявив, что не желают иметь ничего общего с ее преступлениями.

По словам участников движения, оно существует не для того, чтобы отдать свой голос за очередную политическую партию — здесь важны сердца людей, а не их политические взгляды. В основе «Туйдан» лежит морально-нравственный смысл – не иметь ничего общего с режимом, на чьем счету столько человеческих жизней. В августе прошлого года число участников движения превысило 100 миллионов человек.

[Андрей Илларионов, экс-советник президента РФ 2000-2005]:
«Учитывая масштабы и процессы, учитывая значимость Китая и учитывая гражданский, освободительный характер этого движения, я считаю, что это одно из важнейших событий ушедшего года».

Движение «Туйдан» схоже с подобным движением в СССР, предшествовавшим развалу союза. Тогда из коммунистической партии Советского Союза вышло 4 миллиона 200 тысяч человек – пятая часть всех ее членов. Участники движения считают, что развал китайской компартии тоже не за горами.

[Жун И, Международный центр помощи по выходу из КПК]:
«Его [Илларионова] суждение является очень точным. 100 миллионов вышедших из партии – это действительно значимо, не только для Китая — это очень сильно влияет на весь мир. Китай – последняя большая и властная коммунистическая страна. Если в Китае не будет коммунистического режима, это будет очень важным для [стабилизации] мира на земле, и изменит мировой порядок. Так что это важные новости 2011 года, и, более того, в ближайшем будущем это окажет еще большее влияние».

В данное время число заявивших о выходе из компартии Китая на веб-сайте Epoch Times приближается к 110 миллионам. Ежедневно оно увеличивается примерно на 60 тысяч человек.