http://www.funkybird.ru/policymaker

Украина: скрипит колесо самоуправления

«Временщики родом велики, да не долговечны.»

В этом году исполняется 15 лет, как Верховная Рада Украины в 1997 году ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления.

И хотя Европейская хартия является международным договором, следовательно имеет приоритет по отношению к законодательству государства, ее подписавшего, многочисленная «незалежная» челядь из местных «слуг народа», вещающая электорату о «молочных реках и кисельных берегах Эвропы», на эту хартию — «плевать хотела». Хотя даже и законодательство «державы», на бумаге, говорит о двух уровнях народной власти в Украине. Это украинский народ в целом (представленный народными депутатами Украины) и территориальная община (представленная депутатами городов, поселков и сел). Территориальная община — это основа местного самоуправления. То есть, в Украине нет территориальных общин районов и областей. Депутаты от района и области — это не самостоятельный уровень народной власти, это большевистская отрыжка, представляющая кого угодно: самих себя, партии, олигархов и их кланы, но не громады. Нет этих атавизмов и в Европе.

Так в конце прошлого года в Полтаву приезжали представители Финляндии, проведшие тренинг с полтавскими «слугами народа» по местному самоуправлению. Финны прямо заявили, что в их стране нет ни райгосадминистраций, ни облгосадминистраций, ни соответствующих рад. Но в этой скандинавской стране есть высокий уровень жизни, где вся власть передана на уровень общин и им подконтрольна. А вот в той же Полтавской области районных и областных депутатов исповедующих одобрямс много, не считая челяди чиновников, что множится почкованием, а толку мало. Села, районы, да и вся страна распензенена по благословению депутатов….
Прав был Константин Петрович Победоносцев в своей статье «Великая ложь демократии»: «Что основано на лжи не может быть право. Учреждение, основанное на ложном начале, не может быть иное, как лживое.» В этом жестком, но прозорливом труде обер-прокурор Священного Синода утверждает, что одним из самых лживых политических начал есть начало народовластия. А выборы никоим образом не выражают волю избирателей, они лишь дают возможность содержать множество праздных людей за счет народа, и притом не боятся любых порицаний. «Выбирают обычно не разумных и способных, а в действительности тех, кто нахальней суется вперед, отдавая предпочтение гладкой пошлости.» Не верите Победоносцеву, посмотрим на Швейцарию, где менее10% населения знают фамилию президента. В Швейцарии (как и во многих других странах Европы) все жизненные вопросы — образования, медицинского обслуживания, коммунальные проблемы, вопросы охраны окружающей среды и пр. граждане решают на уровне территориальной общины, где распоряжаются деньгами и полностью их контролируют. Суть стратегии Швейцарии, как и Норвегии, где мне приходилось наблюдать их «Муниципальный социализм» — создание достойной жизни для каждого человека на уровне каждой территориальной общины (города, поселка, села). Где норвежских чиновников, в 76 раз меньше чем в Украине, но все скважины добывающие нефть даже в Баренцевом море, приписаны не к Кипру, а к ближайшему поселку. Потому что для них территориальная община — это тот социум, та территория с социальной инфраструктурой, где человек рождается, воспитывается, учится, работает, отдыхает, и где находятся могилы его предков.
Внук бабы Параски, «оранжево руливший Полтавщиной», побывавши за народные деньги в Норвегии, единственное что вывез оттуда,- поднятие флага перед каждым домом. Действительно: «пошли дурня Богу молится…» Он уверял что поднятие желто блакитного штандарта Австро-Венгрии перед каждым домом территориальных общин Украины (искусственно превращенных государственной бюрократией в нищих), приблизит села к «европейской цивилизации». «На теренах неньки» ¾ сел дышат «на ладан», а 500 сел за годы «незалежности» стерты с «мапы державы».

Поднятие флага в усладу олигархически-бюрократической системе власти, что экономически заинтересована в самоубийственном характере развития сельских общин, как поминальный ритуал? А может кресты вернее? Оттого массовку при поднятии флагов составляют лишь районные и областные депутаты, подтверждающие тот факт, что если в обществе отсутствуют моральные основы, проявление варварства приобретает утонченные и разрушительные формы. Эти депутаты тешат себя мыслью, что они, якобы, причастны к районным и областным бюджетам. Ложь. Сегодня самым крупным эксплуататором общин служит запредельная централизация бюджета Украины. В ХХ-ХХ1 столетиях еще не было диктатора, который бы так централизовал ресурсы «державы». В странах Западной Европы лишь 20-30% сборов поступает в центральный бюджет, 80-70% остается общинам. Даже в СССР только 50% шло в центральный бюджет, а все остальное в местные бюджеты.

Всех переплюнула «самостийная» Украина. Начиная с «революции на Козьем болоте» межбюджетное соотношение составляет 78 к 22. Только 20% достается областным, районным, городским, сельским бюджетам и то в виде подачек… Другими словами сельской громаде — «от желетки рукава». А теперь представте какой хай и гевалт подымут чиновники и депутаты при «теоретическом» введении европейских (норвежских) норм местного самоуправления, что даст территориальным общинам не только оставлять 70% сборов на местах, но и получать значительные средства от государства, крупного отечественного бизнеса, оставляющего не только налоги на местах, но и 80% от прибили. Когда общины будут получать не только «за жирный русский чернозем Малороссии». (Выражение В. Докучаева перед Полтавским земством). Но и за земли по которым проходят дороги, автобаны, газо- и нефтепроводы, высоковольтные линии электропередач, за разработку недр. Это ведь сделает города, поселки и села не только самодостаточными, но и процветающими. И зачем им тогда армии районных и областных депутатов-посредников и чиновничьей челяди? Что в переводе означает: хотите европеизироваться — минимум каждые 7 (семь) чиновников из 10 (десяти) подлежать увольнению, а большевистский атавизм из депутатов райрад и облрад упразднению.
Некоторые скажут: А как же статья 140 Конституции Украины, где упоминаются районные и областные советы. Ответ прост. Вернутся к земству и предводителям. Районные и областные советы должны состоять из подконтрольных и всенародно избранных мэров городов, поселков и сел соответствующих территорий. Бюджет района и области формируется «снизу» — от территориальных громад, в зависимости от наличия общих задач. Ведь было же в истории Малороссии, что повит (до 100 тыс. жителей) содержал лишь 3 трех оплачиваемых чиновников: старосту, урядника и писаря. (Глобинский район Полтавщины с 40 тыс. жителей управляется 800 «слугами народа»). Уездный предводитель обходился десятью чиновниками, а в губернии количество земских и губернаторских «слуг» не превышало сотни. При П.А. Столыпине в Российской империи было всего 70 тысяч имперских и земских чиновников. И на Руси местных чиновников — управляющих волостями, старост, предводителей земств официально называли «лучшие люди». Многих ли среди нынешних чиновников и депутатов, положа руку на сердце, мы можем назвать «лучшими людьми»? Большинство избирателей скажет им: «Хватит прожирать мою Родину. Дармоеды!» А теперь задумаемся — Кто против местного самоуправления?
«Жировая прослойка» из чиновников за годы «незалежности» выросла в 7 (семь) раз. За те же годы население «державы» сократилось на 6 млн. человек, титульных и не очень. Пример. Только с «незалежностью» появились чиновничьи конторы налоговой службы, пенсионного фонда, безработной биржи, где усердствует, за бюджетные деньги, более 100 (ста) тысяч слуг. Количество школ и учеников уменьшается с каждым годом, а чиновников от образования — увеличивается. Нравственность в обществе при этом загоняется под плинтус… В Глобинском районе Полтавщины в начале ХХ века было 4 лекаря, продолжительность жизни 68 лет, население увеличивалось. Сегодня в районе более 400 лекарей, продолжительность жизни менее 68 лет, население района уменьшается.

В конце 40-х годов ХХ века в районе было 6 милиционеров, двери в домах запирали веником. Сегодня штатное расписание более 78 служивых, бронированные двери не гарантируют от грабежа. В США на полицейских машинах написано: «защищать и охранять», сам видел бывая в Америке. У нас милиционеры и чиновники вместе с депутатами стоят на страже Закона. Не людей, не граждан; депутат и милиционер защищает абстракцию: соцзаконность, «бандитские законы Кучмы.» Еще Кирилла Разумовский подал царице Елизавете рескрипт об упразднении внутренних таможен государства. Сегодня с соседями, через «прозрачные границы», мы дружим сквозь густой частокол таможенной службы и пограничной «стражи». В самые «глухо-застойные» годы правления «щирых украинцев» Хрущева и Брежнева, один чиновник приходился на 253 жителя страны (учитывая и админаппараты республик ставших государствами).

Сейчас в «держави Украина» — один чиновник приходится на 28 человек. А если добавить к чиновничьей прослойке, вроде бы, избранных депутатов, (их тоже припадает по одному на каждые два десятка электората) которые, вроде бы, должны отстаивать права народа перед «аппаратом», контролировать чиновников, но они гуляют туда-сюда, сегодня депутат — завтра чиновник, и в обратную сторону. Сюда добавить буржуев-олигархов с огромными конторами и всевозможными охранными структурами. Не забудем держбуджетников. Салтыков-Щедрин с его: как один мужик генералов кормил, отдыхает. При том же Брежневе чиновничья нагрузка на мужика была гораздо легче (2% госбюджета Союза), а учитывая достижения тогдашнего строя — бесплатное образование, лечения, квартиры, что комариный укус… Нынешний «независимый» чиновник кормится не только от меньшего количества мужиков, а и запросы-то куда как выросли.

Отсюда более циничная и жестокая эксплуатация населения, отсюда взятки, та же самая коррупция — под депутатской крышей, им же все мало. «Держава» на паперти в долгах, как в шелках. Пополняет бюджет займами. Правда ударницы полового труда с Рипербана Гамбурга и турецких бардаков, как и галичане с Тюмени ежегодно присылают в 2 раза больше долларов, чем «ненька» получила от прихватизации собственности УССР. О сегодняшних н.д., депутатах районных и областных рад «державы», похерившую Европейскую хартию самоуправления, могу сказать словами классика, им всегда «чего-то хочется: не то конституции, не то севрюжки с хреном, не то кого-нибудь ободрать». Так кому нужное пятое колесо скрипящей телеги одобрямса?