http://www.funkybird.ru/policymaker

Новая Дума демонстрирует пример явки

Начала работу Госдума 6-го созыва. Открылась весенняя сессия. На первом пленарном заседании обсудили кадровые вопросы: утвердили заместителей глав комитетов. Отдельной темой стали итоги прошедших выборов. Депутаты сошлись во мнении, что этот вопрос требует самого пристального внимания. 27 января ему посвятят внеочередной правительственный час, на который будут вызваны глава ЦИК Владимир Чуров и руководители силовых ведомств.

Абсолютно полный зал. Новая Дума демонстрирует пример явки. Депутаты существенно обновившегося парламента знакомятся друг с другом и, конечно, с новым спикером. А новый спикер – с ними.

— Слово предоставляется депутату Локотю.
— Предлагаю, чтобы не путаться в моей фамилии, просто называть меня «дружище Локоть», как это было принято в предыдущем созыве.

С этой минуты, впрочем, взаимных любезностей стал гораздо меньше. Первое рабочее заседание нового парламента, конечно, имело свою повестку дня, но безусловной сквозной темой стали выборы и все, что произошло после них.

Все партии без исключения проголосовали за вызов на специальный правительственный час глав МВД, Следственного комитета, Генпрокуратуры и, конечно, Центризбиркома.

Вопрос об этом впервые был поднят перед заседанием, накануне, во время совета Госдумы. Сегодня он был поддержан официально.

«Наши предложения по Чурову поддержаны. Будем 27 января встречаться. 1500 нарушений выявлены, мы это дело доведем до конца», — заявляет председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

«Мы настаиваем на том, чтобы господин Чуров добровольно ушел в отставку, коль сегодня нет закона о его снятии — пусть уйдет сам», — заявляет Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия».

Лидер ЛДПР, впрочем, предложил депутатам не только искать виноватых, но и посмотреть на себя. По его мнению, в нынешней политической обстановке во многом виноват сам парламента — в прежнем его созыве, уверен Жириновский, многие слишком часто молчали, даже по важным вопросам.

«Почему Грызлов говорил, что парламент – не место для дискуссий? Потому что парламент – французское слово. А по-русски – «говорильня». Те, кто не умеет говорить, должны встать и идти отсюда в другое заведение какое-нибудь под названием «молчальня», — заявил Владимир Жириновский.

За внесение в повестку дня вопроса о специальном правительственном часе проголосовало большинство депутатов. А, значит, и «Единая Россия». В правящей партии заявляют, что в первую очередь заинтересованы в урегулировании всех вопросов вокруг выборов, поскольку сейчас, на взгляд единороссов, немало вымыслов.

«Мы очень много умеем говорить, но очень мало умеем документировать, потому что далеко не все, что мы говорим – подтверждается. Поэтому я за то, чтобы разговор с Чуровым был открытым и откровенным, чтобы все вопросы были заданы. Потому что ничто так не вредит партии власти, кроме как «псевдозакрытость» этой темы. Мы открыты для диалога и мы открыты к честным выборам», — говорит единороссов Ольга Баталина член комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Поэтому, заявляют в «Единой России», на участках монтируются веб-камеры, а избирательные урны будут прозрачными. Да и в целом в ближайшее время политическую систему ждут немалые изменения – по инициативе президента.

«Законы о выборах губернатора и другие законы», — рассказывает Андрей Воробьёв заместитель председателя Госдумы, фракция «Единая Россия».

Конечно, обсудить успели не только выборы. Депутаты утвердили заместителей комитетов и обсудили вопрос о присоединении России к конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц. Документ означает, что Россия обязуется преследовать тех, кто дает взятки зарубежным чиновникам для заключения выгодных контрактов.