http://www.funkybird.ru/policymaker

Гудков призывает Чурова покаяться

Депутат Геннадий Гудков заметно выступил на заседании Госдумы в пятницу, 13 января, призвав главу ЦИКа Владимира Чурова покаяться и отправиться подсчитывать кабачки в огороде, а также пригрозив парламентским расследованием фальсификаций на выборах – и, заодно, пригласил «Единую Россию» поддержать такое расследование.

Slon приводит некоторые выдержки из его выступления:

О фальсификациях:

Давайте поговорим по существу: у нас с вами 27 числа будет разбор полетов. Это не будет правительственный час. Нам нужна информация только о том, как реагировать на то хамство, которое творилось на выборах, на те массовые чудовищные фальсификации, на которых мы за руку ловили. Все ваши «карусели» честные, всех ваших гастарбайтеров, которые были обвешаны как елки бюллетенями за одну партию, всех ваших председателей комиссий. Вот Галина Хованская 9 человек поймала в кафе рядом с прокуратурой, которые переписывали в тупую протоколы. 9 председателей комиссий! Бегала за ними женщина солидная, наша коллега – они как зайцы от нее в окна и двери бежали. И вы говорите, что заинтересованы в честных выборах. Только не надо было тогда приписывать процентов 19.

О самых честных выборах:

У меня только один вопрос к МВД. Почему они не заводят дела? Почему они не проводят дознания квалифицированные? Почему не документируют доказательства и не передают в следственные органы? Я отправил запрос и ответа до сих пор нет. И ответа не будет. Оказывается, у нас самые честные выборы по предыдущим периодам. Нет уголовных дел, нет расследований, нет посадок, нет ни одной конкретики кроме муниципальных выборов (для того чтобы отчитаться). И когда мы здесь говорим, что не нужны судебные инстанции – нет, дорогие мои, нужны! Мы здесь с вами устраивали бурную полемику в октябре 2009 года: выходили фракции даже из здания Государственной думы. Нарушения 2009 года не расследованы до сих пор. В судах лежат эти дела и расследуются годами. Нам такой суд нужен? Нам такой суд не нужен! Может быть он вам нужен? Вот давайте здесь и разберемся, какой суд российскому народу нужен.

О предстоящем митинге 4 февраля (полемика с залом):

На митинг 4 февраля записалось в Интернете 20 000 человек. Вы говорите: 200 человек? Какие 200 человек? Я вчера проверял: 20 000 человек. Считать нужно уметь и еще на сайты уметь надо заходить!

О Чурове:

Его давно нужно отправить в отставку! И не потому что он самый главный виновный. Мы знаем кто самый главный виновный. А потому что он главный «крышеватель» фальсификаций. И за это он заслуживает того, чтобы быть отправленным в отставку. Решительно и бесповоротно. И если он честный человек на личном уровне, то давно уже сам должен был принести заявление, покаяться перед нацией, уйти и заниматься подсчетом кабачков на своем огороде.

О работе парламента:

Надо четко понимать: либо мы разбираемся здесь, либо… Да, здесь могут быть эмоции, да, здесь могут быть бури, да, здесь может быть столкновение разных позиций. Но это лучше чем столкновения на улице. Я когда-то говорил здесь: не загоняйте народ в угол, народ выйдет на улицу. Это было 18 октября. Здесь смеялись и говорили, что все это ерунда. Вы видите, что сейчас творится? Что творится на Болотной, на Сахарова. И увидите, что будет 4 февраля. Это серьезное явление, оно может дестабилизировать страну. Если власть не понимает, если власть пытается отделаться подачками, если власть пытается лакировать разрушающийся фасад и выдавать это за капитальный ремонт, то все будет плохо.

О досрочном роспуске Госдумы:

Поверьте мне: мы с вами здесь ненадолго. Скоро единственным методом сохранения стабильности в нашей стране будет досрочный роспуск Государственной думы и проведение по-настоящему честных и объективных выборов. Без «чуровщины» и без фальсификации. <…> Вот «Единая Россия» говорит: мы за честные выборы. Прекрасно, спасибо, товарищи. Мы очень надеемся, что это будет последовательная позиция. 27 числа мы с коммунистами внесем постановление об инициировании парламентского расследования массовых нарушений конституционных прав граждан произошедших на выборах 4 декабря. Поддержите нас.

Видео эмоционального выступления депутата (интересно, понравится ли оно Чурову и захочет ли он разместить это видео на сайте ЦИКа, вместе с материалами проверки БДИПЧ, в которых говорится, что выборы были нечестными, и про которые глава ЦИКа сказал «мне очень приятно было получить официальный текст», пообещав разместить их на сайте).