https://www.funkybird.ru/policymaker

Кто и как вербовал Кима Филби

На днях вся специфическая общественность КГБ с размахом отмечала 100-летие со дня рождения предателя своей родины известного советского шпиона Кима Филби.

Правильнее было бы говорить о проведении закрытых мероприятий, поскольку там были только свои. Ведь люди нетрадиционной ориентации, пусть даже сотрудники КГБ, не любят публичной огласки. Главное, что там было — это атмосфера мероприятий, чувство если не особой касты, то братства по оружию. Скорее всего,
оружию идейному, поскольку настоящему разведчику никогда не приходится стрелять в своих противников. Зато что другое — всегда пожалуйста, хоть спи с ним.

Раньше за секс на службе гоняли, а сейчас, говорят, такое не возбраняется. Главное — чтоб человек хороший завербовался. Уж простите, но сейчас уже ни для кого не секрет, что для сотрудников западных спецслужб главный принцип работы — «Цель оправдывает средства». Так что пусть себе голубые «служат — не тужат». Известно, что западные спецслужбы нередко вербуют своих шпионов на
«дне» общества: среди воров, проституток, гомосексуалистов и наркоманов.

Главное, чтобы они помогали собирать нужные сведения. Но как же в данном случае ? Неужели, чтобы завербовать Кима Филби советским разведчикам приходилось посещать притоны или английские кабаки ? Нет, все гораздо проще. Советский разведчик — «облико морале» — никогда не посещал такие места. Ему это было строжайше запрещено. Поэтому ему приходилось самому расставлять ловушки, самому создавать условия для проведения вербовки.

Некоторое время назад в международной прессе (не ищите эту газету в районной библиотеке) появилась статья о методах подготовки иностранных шпионов. Там и промелькнула фамилия
известного советского агента. В статье прямо говорилось, что по признанию самого Кима Филби, ему приходилось быть и активным, и пассивным пед…стом (по его собственной терминологии).

Говорят, что к вербовке Кима Филби имел отношение австрийский чаровник Арнольд Дейч. Ну, кого имел или не имел этот прожженый ловелас, сейчас судить трудно. Одно можно утверждать точно — в
одиночку он не мог «покрыть» весь Оксфорд и Кембридж. С целью расширения своих связей (с последующей вербовкой), он, вероятно, использовал своих новых любовников. И так, пока хватило сил. В прессе уже неоднократно печатали, что таким образом было завербовано более 20 человек. Поскольку официальные данные, как правило, занижены, можно предположить, что речь может идти о 40-50 завербованных агентах. К сожалению, не все они стали активными шпионами. Но, как
говорится, вербовка «в ресурс» карман не тянет.

Но все-таки разве мог советский разведчик — взрослый человек — попасть в закрытые учебные
заведения для юношей, будущей европейской элиты ? Сам — никогда. Но он мог дать указание внедрить туда вспомогательную агентуру из числа местных жителей ( как правило, они друг друга не знали). Одновременно другие наши разведчики-нелегалы при активном содействии своих агентов (также из числа местных жителей) начали проводить направленную работу по отбору и подготовке к вербовке перспективных кандидатов.

Вообще говоря, особых трудностей при вербовке Кима Филби у советской разведки не возникло. Выяснив круг его знакомств, его привычки, пристрастия и недостатки, не составило особого труда «подвести» его к опытному в таком деле агенту Коминтерна. Да он и не спрашивал на кого работает его новый знакомый. Главное, что он был общителен и любезен с ним. А убедившись, что тот
серьезно увлекается «Капиталом» и «Манифестом», Филби мог за полночь продолжать со своим партнером беседы на социальные темы, и не только.

Кстати, о нравах, царивших в мужских учебных заведениях в те годы, свидетельствует такой
факт. Старшие юноши лишали некоторых мальчиков «девственности» уже в 11 (одиннадцать!) лет. И так было из года в год, из поколения в поколение. Следует отметить, что о наличии этой проблемы знали многие, но обсуждать ее в чопорной аристократической стране не было принято. Однако до бесконечности закрывать глаза на это явление стало невозможно и в 1984 году про шпионов был снят фильм «Другая страна». Великолепная игра актеров и присущая местным режиссерам и
сценаристам интеллигентность позволили снять картину, которую не стыдно смотреть и обывателям.

Чтобы не быть голословным, напомню, что некоторые кадры оперативной съемки все же проникли в российские СМИ. Так, в одной из самых популярных телепередач зрители могли увидеть, как один джентльмен то ли держал, то ли гладил другого джентльмена ниже поясницы. И все это в окружении «сливок общества». Не хочу даже и думать, что эти «джентльмены любви» вытворяли, оставшись наедине. Но кого интересуют такие кадры, наверное, вспомнят фильм «Высокий блондин в черном ботинке». В этой сатирической комедии, высмеивающей конкуренцию и методы западных спецслужб, тонко подмечен один нюанс — «постельные сцены» не только заранее и тщательно готовятся спецслужбами, но затем еще внимательно и коллективно просматриваются и обсуждаются. А также коллективно решается, какие еще сексуальные приемы и ловушки надо применить, чтобы
понадежней подцепить на крючек объект вербовки.

Боясь разоблачения и исключения из престижных учебных заведений, а вслед за этим и изгнания из
высшего общества, юноши были готовы дать любые подписки о сотрудничестве, любые
обязательства. В дальнейшем они честно отрабатывали «молчание» советской разведки, с самого начала не беря за это плату. Да им, наверное, и не предлагали. Впрочем, несколько раз опытным агентам хотели вручить «премиальные», но они отказывались, опасаясь, что придирчивая и наблюдательная аристократия быстро вычислит, что они живут на «нетрудовые» доходы.

Кстати, осторожность наших друзей дала повод «историкам спецслужб» создать легенду, что
советские агенты за рубежом были так увлечены коммунистическими идеями, что стали добровольно и бескорыстно работать на Советский Союз. Желая казаться «белыми и пушистыми», они упустили из вида, что «добровольцы», как правило, являются безнадежными романтиками, а «инициативники» нередко оказываются подставой спецслужб противника.

Не хотелось бы, чтобы «бдительные граждане» упрекнули автора в излишнем откровении или воображении. Поэтому напомню им о нескольких советских агентах, о скандалах с которыми, в свое время, автор лично читал в английских газетах. Это были «первачи», лица, занимавшие в прежние годы самое высокое положение в местном истеблишменте. Кстати, возможно, что они были агентами КГБ, которые «тоже влюбляются»…

К сожалению, не все советские агенты стали министрами, главами департаментов и комитетов,
членами палаты лордов и палаты общин. Некоторые из них по каким-то причинам не смогли высоко подняться по служебной лестнице. Впрочем, это как-раз и спасло их от разоблачения. Ведь в первую очередь негласному контролю и неофициальной проверке (в Советском Союзе это называли «оперативной разработкой») подвергали лиц, причастных к принятию важных решений.

Вообще говоря, успех разведчика, зачастую, обеспечен именно скромностью его положения, его
невзрачностью и кажущейся непричастностью («свой в доску парень» либо, вообще, сотрудник обслуживающего персонала — водитель, охранник, помощник, секретарь и т.д.). Говорят, у «невыездных» сотрудников спецслужб есть весьма едкое замечание в адрес тех, кто работает в поле : «Молодой агент хочет стать министром. Опытный агент — его помощником. А самый хитрый — его любовником.» Но это все шутки завистников.

В заключение хочу сказать, что все эти скромные труженики шпионажа были и продолжают оставаться нашими агентами, хотя многие из них до сих пор считают, что их завербовала американская или французская разведка. Не будем их разочаровывать.

P.S. Мнение автора может не совпадать с позицией официальных структур, некоммерческих
организаций и редакции. Любое совпадение с ведомственной документацией, архивными документами и статистикой, реальными событиями и лицами случайно.