https://www.funkybird.ru/policymaker

Шнобелевский подход военной доктрины США

В начале текущего года Барак Обама объявил о масштабной реорганизации американского войска. Согласно новой военной доктрине армию численно сократят, отчего налогоплательщикам она будет обходиться дешевле. По мнению американского президента, эти сокращения способны повысить боеспособность вооруженных сил. Так в чем же здесь главный подвох от нобелевского лауреата Обамы?

Первое, что сделал Барак Обама после своего отпуска на Гавайях, — созвал большой брифинг в Пентагоне и в окружении высшего генералитета и министра обороны объявил о сокращении военных расходов в предстоящие 10 лет на 500 миллиардов долларов через запуск военной реформы. В документе признаются стратегические ошибки команды Джорджа Буша, которые затянули страну в одновременно тупиковые военные конфликты в Ираке и Афганистане, что стало причиной огромных бюджетных дыр, которые теперь приходится латать Обаме.

Чернокожий президент Америки заявил, что намерен усилить военное присутствие США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но сокращение бюджета будет проходить отнюдь не за счет этих «горячих точек». Обама будет «продолжать инвестировать стратегические партнерские альянсы включая НАТО, которые продемонстрировали свою высокую эффективность в Ливии».

Кстати, Ближний Восток по-прежнему останется для американцев в зоне особой бдительности. В проекте пересмотра военной стратегии просматривается акцент на сохранение военного потенциала США в районе Персидского залива и в Юго-Восточной Азии. Именно в этих частях земного шара будет не только сохранена, но и значительно наращена американская военная мощь. Объясняется это просто. Юго-Восточная Азия и Ближний Восток «приобретают все большее значение для американской экономики и обеспечения безопасности США».

Но какие задачи ставят американцы в Европе? Учитывая сколько копий было сломано из-за размещения американской ПРО на этом континенте понимаешь, что спорили не зря. Именно система ПРО приобретает особое значение в условиях грядущего сокращения американских войск.

Западных европейцев настоятельно просят увеличить военные расходы для приобретения новейших военных ресурсов среди которых отмечены самолеты пятого поколения, беспилотники, ударные группы… Кроме этого евросилам предстоит «более полно интегрироваться в систему НАТО» и «взять на себя ответственность за собственную оборону». Из этих соображений в ближайшие годы европейская система ПРО и получит «апгрейд». Цель всех этих мер — оттолкнуть Россию от мысли вернуть себе влияние в зоне, которую потерял СССР. Может поэтому Обама тешит себя надеждами, что «ни один конфликт в Европе больше не будет угрожать безопасности США».

В свою очередь, смещение вектора сил НАТО в сторону Азии может означать тревожный звоночек для Китая. Хотя разве может быть соперничество с государством, которое на самом деле является больше выгодным партнером, чем военным врагом? Сегодня американо-китайский военный конфликт кажется нереальным, но не стоит забывать, что США независимо от цвета кожи своего президента, рассматривают стратегическую картину в долгосрочной перспективе на десятки лет вперед.

Провал в Ираке и Афганистане заставил США осознать, что оккупация завоеванной страны дорого обходится как в плане финансов так и в человеческих жизнях. При этом местное население в захваченных регионах почему-то не балует гостеприимством. Барак Обама склонен полагать, что для того, «чтобы свергнуть враждебный режим, гораздо проще и дешевле сначала ослабить его с помощью санкций», а затем стоит разрушать его инфраструктуру, а при необходимости — устранить лидеров.

Естественно, что при такой постановке вопроса даже запредельное количество американских солдат в миротворческом регионе не может качественно повлиять на ликвидацию «избранных». В перспективе, американцы собираются осуществляться наземные операции специально подготовленными и сверхоснащенными подразделениями.

Отныне делают ставку на высокие технологии, а не на людские ресурсы. В результате «численность вооруженных сил разумно сократить на 10 — 15 %». Под волну увольнений подпадают сухопутные войска, в которых служат порядка 570 тысяч солдат и элита американской армии — морские пехотинцы, в рядах которых более 200 тысяч человек.

Во избежание кривотолков Барак Обама предостерегает, что «армия станет компактней, но мир должен знать, что США намерены сохранять военное превосходство».

Внимательно изучив новую военную доктрину США, невольно приходишь к выводу, что ни о каком внезапном порыве пацифизма речи не идет. Ударные группировки войск США так и останутся крупнейшими в мире, которые довершают разгром противника после его ослабления экономическими санкциями… Именно в этом заключается не только содержание, но и логика новой военной доктрины США.

Американцы не рассматривают вариант прямого военного столкновения. Именно поэтому сокращения касаются общевойсковой составляющей армии США. Как видим, Пентагон сегодня намеренно ставит на противоракетную составляющую и шпионаж.

А вот «гуманитарные и миротворческие миссии» не подлежат упрозднению, а скорее наоборот. Войны будущего — это войны спецназа. По этому поводу боле чем показательным является уничтожение Каддафи. Так чей же спецназ работал там на самом деле? Может бородатые моджахеды там и близко не стояли, а им всего-навсего предоставили финальную роль палачей?

На руку США в этой ситуации и их явное превосходство в информационных технологиях позволяющих с помощью, скажем так, киберкомандования держать под контролем практически всю мировую индустрию, средства связи, телекоммуникации. Ведение кибервойн — дело недалекого будущего, что, собственно, уже доказано в деле свержения «нестабильных режимов» в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

К сожалению, мир по прежнему движется в сторону повышения конфликтности, причем все чаще это проявляется в нестабильности внутри той или иной страны. Пока одни государства оставляют за собой право свергать режимы по «гуманитарным» причинам, нужно готовиться к тому, что другие будут делать то же самое, но уже по иным соображениям.

Видимо инновация нобелевского лауреата Обамы в военной доктрине США состоит именно в том, что параллельно исповедям об установлении порядка на всей земле, не грешно запускать цикл бесконечных войн. Может хватит уже американцам совать свой длинный шнобель куда не следует?