http://www.funkybird.ru/policymaker

Ирак: турки организуют «Курдско-суннитскую конфедерацию»

В конце прошлой недели министр иностранных дел Турции Ахмад Давутоглу провел встречу с лидером иракской курдской автономии Масудом Барзани.

О самом факте встречи и о подробностях переговоров ничего не сообщается. Иракские блоггеры, однако, указывают на то, что в Ираке все более распространяется идея создания «Курдско-суннитской конфедерации», в качестве единственного реального противовеса доминированию поддерживаемых Ираном шиитов.

В целом их сообщения укладываются в новую турецкую концепцию перекройки региона.

Инициаторами союза являются лидеры суннитской общины, которые, после разгрома американцами «Аль-Каиды» в Ираке остались практически беззащитными перед нарастающей волной шиитского экстремизма. Предполагается, что президентом нового государственного образования станет Барзани, а правительство «сформирует суннитская фигура».

Сунниты и курды подождут окончания Национальной Конференции, целью которой является попытка найти формулу политического выживания различных меньшинств в пост-американском Ираке. Конференция, по мнению самих ее участников, почти наверняка закончится провалом. После этого будет создана новая ось Турция-Курды-США, которую поддержат Саудовская Аравия и Катар.
О переговорах суннитских лидеров и курдов ранее сообщала газета Al-Watan. Газета пишет: «Суннитские лидеры осознали, что только союз с курдами может обеспечить изменение географической и политической реальности в Ираке и сломать монополию шиитских партий на власть, а также остановить растущее влияние Ирана».

Альтернативно, союз с курдами может также выразиться в создании общего политического списка на следующих выборах и может быть использован для шантажа правительства аль-Малики и выбивания из него уступок в пользу суннитских и курдских регионов.

Al-Watan также подтверждает идею о назначении Барзани президентом нового образования, которое возникнет после распада Ирака и на суннитских и курдских территориях.
Следует отметить, что идея подобной конфедерации не нова. Она появилась после первой войны в Заливе — среди курдских боевиков и иракской роялистской оппозиции.

Сунниты-роялисты рассматривали тогдашнего иорданского короля Хуссейна в качестве «законного наследника иракского престола», и мечтали воссоздать монархию, в состав которой, кроме Иордании, вошел бы и Ирак.

Король Хуссейн некоторое время игрался с этой идеей и даже всерьез рассматривал возможность перевоза видных иракских оппозиционных фигур из лондонского изгнания в Амман. В Аммане предполагалось организовать центр, который должен был стать ядром будущей курдско-суннитской конфедерации. Конфедерация, в свою очередь, должна была стать инструментом «освобождения» Ирака от диктатуры Саддама.