http://www.funkybird.ru/policymaker

Определиться с будущим, школьникам поможет профориентация

Если спросить у ребенка, кем он хочет стать когда вырастет, то большинство ориентируются конечно на родителей или на свои увлечения. Ответ зависит и от возраста опрашиваемого, поскольку у подрастающего поколения желания меняются регулярно. Есть случаи, когда ребенок с самого детства идет к своей цели и добивается ее, тут главное родителям нужно помогать в его стремлениях. В большинстве своем, цели и конкретные взгляды формируются больше в старших классах школы.

Но нередко бывает так, что даже в выпускном классе, ребенок сомневается в том, какую сферу деятельности выбрать. Тут может быть и инфантилизм, когда подросток просто плывет по течению, да и родители не особо направляют его. Также, большую роль играет и место проживания, ведь в небольших населенных пунктах выбор учебных заведений мал, а ехать в другой город не все решаются, да и финансовая составляющая не последнее место занимает. Бывает наоборот, предложений много и нужно определиться с востребованной профессией и тем, к чему душа лежит.

И помощь в поиске правильного выбора и без преувеличения, формировании будущего, оказывает профориентация для школьников, которую проводят учебные заведения, Центры Занятости и другие организации. Первым делом, будущих выпускников знакомят с самим учебным заведением, его историей и перечнем профессий, которые здесь можно получить. Далее идет уже знакомство с организацией учебного процесса студентов, материално-технической базой, преподавательским составом и т.д.

Даже если подросток в итоге не выберет данное учебное заведение, но уже более четко будет понимать свои таланты и стремление заниматься чем-то конкретным в будущем. Ну а тем детям, которых устроит предложение ВУЗа, организовавшего проект профориентации, проще поступить туда и конечно же, проще будет учиться, что очень важно для студентов первого курса. К слову, участие в проекте, позволит на практике ознакомиться с будущей специальностью и применить полученные знания в полевых, так сказать условиях, побывать на предприятиях и т.п.