https://www.funkybird.ru/policymaker

Грязные деньги для грязных дел

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, озвучивая на январском заседании коллегии ведомства информацию об успехах борьбы с членами бандгрупп на Северном Кавказе в 2011 году, отметил, что за отчётный период число нападений на сотрудников правоохранительных органов по сравнению с предыдущим годом снизилось на 32%, в то время как количество уничтоженных боевиков выросло на 26%.

Это говорит о том, что давление, оказываемое силовыми структурами на лесную бандитскую вольницу, приносит желаемые плоды. Но, тем не менее, говорить о том, что это маргинальное движение сведено на нет, ещё рано, потому как его подпитка как изнутри страны, так и извне продолжается. Криминальная группировка, именуемая «Кавказским эмиратом», ежегодно неся потери как в живой силе, так и в материальных ресурсах, как лернейская гидра, находит силы регенерироваться.

И если при вербовке новобранцев – кандидатов на роль пушечного мяса – земляночные амиры постоянно выискивают новые методы, то при добывании денег на «джихад» способы у них остаются неизменными: воровство, грабёж, вымогательство, мошенничество и даже убийство.

К оружию парни, исповедующие салафизм, прибегают тогда, когда мирное население, в частности предприниматели, отказываются пополнять их общак. Законность этих поборов мотивируется тем, что именно «лесным» отныне дано право [неизвестно кем] собирать с населения «закят» (сороковина – 2,5%) и использовать эти средства по своему усмотрению. Мало того, социальный налог мусульманина, выплачиваемый в пользу бедных, боевики стали требовать в ультимативном порядке. В случае же игнорирования требований, как правило, непокорного ждёт бессудная расправа.

Так, в 2011 году лесные обитатели вымогали у предпринимателя Ахмата Геграева, проживающего в селении Яникой Чегемского района Кабардино-Балкарии, 3 млн. рублей на «богоугодные» дела. В случае невыплаты денег боевики угрожали бизнесмену убийством. Не получив требуемого, свои слова они вскоре воплотили в жизнь. В ноябре Геграев был расстрелян из автоматического оружия.

И таких примеров, когда северокавказские бизнесмены, отказавшиеся выплачивать в бандитский общак отступные, подвергаются жёсткому прессингу, масса. И в лучшем случае дело заканчивается уничтожением имущества непокорного индивида, допустим, поджогом магазина.

Помнится, частная собственность на Кавказе, как и в любом нормальном обществе, во все времена была неприкосновенна. За её кражу, порчу или разграбление полагалось жестокое наказание. Впрочем, шариат не давал спуску за любое уголовное преступление. Здесь достаточно вспомнить отрывок из повести Льва Толстого «Хаджи-Мурат», характеризующий горские нравы середины XIX века: «Дела обвиняемых в преступлениях лиц решали по шариату: двух людей приговорили за воровство к отрублению руки, одного к отрублению головы за убийство, троих помиловали…»

И если бы судьям времён имама Шамиля пришлось рассматривать дела нынешних лесных «джихадистов», то, без сомнения, они бы идентифицировались с ворами, разбойниками и убийцами, но никак не с защитниками веры и воинами ислама.

Разве может закалённый в битвах ратоборец уподобляться криминальной шушере, маскируясь под уголовника-налётчика? А вот «эмиратчики» из Ингушетии могут. Трое этих субъектов, как бы заранее стыдясь своих дел, натянули на лица маски, и в ночь на 19 ноября 2011 года совершили набег на частный дом по улице Джабагиева в Назрани. Бандиты ворвались в жилище, застав в нём хозяина Магомеда Мархиева и его супругу. И, несмотря на то, что явный перевес в физической силе был на стороне нападавших, они были полны страха, потому как только этим можно объяснить использование ими оружия в отношении беззащитных хозяев. «Лесные» при каждом удобном случае говорящие, что они чтут Коран и Сунну и являются мусульманами, ни за что ни про что прострелили хозяину ноги, а его жену избили. После этого налётчики ретировались, прихватив с собой золотые украшения на сумму около 200 тысяч рублей.

Но описанное покажется читателям цветочками в сравнении с тем, что произошло в конце прошлого года в селе Гурбуки Карабудахкентского района Дагестана. Там вечером 16 ноября трое вооружённых «воинов» местного «вилайята» ворвались в дом супругов, занимавшихся доставками пенсий для стариков, живущих в селе. Визитёрам было известно, что сейчас на руках у хозяев круглая сумма, предназначенная для ежемесячной выплаты пенсионерам. Дальше, вроде бы всё должно было идти по старому, как мир, сценарию: ограбили – ушли. Но нет. Червь сомнения, видимо, точил душу «моджахедов»: разве можно на целый месяц оставить без куска хлеба сотни пожилых людей? И тогда экспроприаторы нашли блестящее, на их взгляд, решение. Один из них взял видеокамеру, второй – в маске – сел напротив и наговорил текст, предназначавшийся обобранным пенсионерам. Выступление звучало примерно так: не тужите, мусульмане, об утраченной пенсии, ибо она пошла на благое дело, то есть на «джихад». После этого строители «Кавказского эмирата» с 933 тысячами рублей скрылись.

Для пополнения кубышки, так необходимой для продолжения деятельности агонизирующей группировки «Имарат Кавказ» (он же «Кавказский эмират»), салафитские радикалы не брезгуют и фальшивомонетничеством.

Сколько бы в последнее время на Северном Кавказе не было зафиксировано случаев изготовления фальшивых денег, обязательно везде фигурировал след местного бандподполья. Одно из последних разоблачений в этой области лишний раз подтверждает эту – уже не требующую доказательств – аксиому.

В ноябре 2011 года полицейские задержали в Махачкале группу «левшей», специализирующихся на производстве цветных бумажек, достоинством от 1000 до 5000 рублей. Печатали умельцы купюры на специальном оборудовании, на бумаге с водяными знаками, одним словом, использовали все последние достижения науки и техники.

Только на руках у фальшивомонетчиков оказалось 2,1 млн. поддельных рублей. А сколько ещё свежеотпечатанных денег было сбыто по всей России – остаётся только догадываться. По крайней мере, один из каналов поставок и сбыта значился как Махачкала – Санкт-Петербург. Поддельные банкноты продавались по стоимости не меньше, чем 40% от номинала.

При обысках по месту жительства махачкалинских печатников наряду с прочими уликами их преступной деятельности был обнаружен и автомат Калашникова с боеприпасами к нему. А при допросах подозреваемые признались в том, что часть вырученных от продажи фальшивок средств они направляли в адрес лесных бандитов.

Шесть представителей другой группы фальшивомонетчиков, задержанных правоохранителями ещё в феврале 2010 года, были приговорены Мосгорсудом в ноябре 2011-го к различным срокам лишения свободы. Они тоже штамповали деньги в Махачкале, на рейсовых междугородних автобусах перевозили их в Москву, где и сбывали по 300-450 рублей за тысячерублёвку. Предприятие это организовывалось исключительно для пополнения казны боевиков.

Но один из членов этого преступного сообщества избежал суда, потому как не дожил до него. 22-летний Игорь Тонконогов (после принятия ваххабизма переименовавшийся в Идриса) был уничтожен силовиками 12 сентября 2010 года в ходе спецоперации в Махачкале, в арендованном им коттедже на улице Сергея Лазо. Там добровольный помощник «Имарата Кавказ» организовал лабораторию по производству липовых банкнот, там же он принял свой последний бой.

И всё же говорить о том, что северокавказское бандподполье находится исключительно на самофинансировании нельзя. На «подножный корм» оголтелые салафиты перешли отнюдь не от хорошей жизни. Просто с начала нулевых годов поток спонсорской помощи из зарубежья значительно сократился (однако так и не иссяк). По данным спецслужб, в те времена, когда казначеем боевиков в Чечне был небезызвестный уроженец Саудовской Аравии Хаттаб (до 2002 года), только в странах Персидского залива для северокавказских экстремистов ежемесячно собиралось около $40 млн. Правда, до Чечни из этих денег доходило около $5-6 млн. Остальное разворовывалось по дороге. Большие деньги, как известно, пахнут алчностью.

Сейчас субсидии для северокавказских тарзанов стали скромнее, но, тем не менее, верхушка интернациональной банды до сих пор оперирует шестизначными суммами. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров не без оснований заявил в одном из своих прошлогодних майских выступлений следующее: «Стало известно, что Умаров лично передал Аль-Эмирату (уничтоженный 21 апреля 2011-го главарь бандгруппы — иорданец Халед Юсеф Мухаммед-аль-Эмират) $1 млн. и крупную сумму в европейской валюте для организации терактов. Далее деньги были распределены между главарями групп…».

Понятно, что «моджахеды», лазающие по лесам и перелескам, не пользуются банками. Средства к существованию им доставляют курьеры-нелегалы. Но тут – обратите внимание – идёт не просто оплата нелёгкого «труда». Курьер взамен пакета с деньгами получает видеокассету формата mini-DV с интересными съемками.

Сотрудники правоохранительных органов изымают из бандитских тайников (или берут с боем) сотни таких образчиков с запечатлёнными на них зверствами и жестокими расправами над людьми, учиняемыми якобы богобоязненными мусульманами. И это не столько свидетельства извращённой психики боевиков, сколько отчёт о проделанной работе перед спонсорами. И чем больше крови на кассетах, тем больше в следующий раз заплатит заказчик. Террор давно уже стал для лесных «бригад» верным средством заработка.

И пусть с подконтрольных сайтов «джихадисты» голосят о своём бескорыстии на тропе войны с кяфирами (неверными). Однако их премиальные тарифы общеизвестны: $100 за убитого рядового, $300 – за офицера, $500 – за подорванный автомобиль, $800 – за подбитый БТР, $3000 – за сбитый вертолёт. Об этом говорят и изымаемые из горных блиндажей бухгалтерские книги, где подробнейшим образом чёрным по белому расписан весь приход и расход отдельных филиалов («вилайятов») криминально-коммерческого предприятия «Кавказский эмират».

Ещё один неожиданный пример материальной помощи, на этот раз не самим террористам, а их семьям и родственникам был освещён в средствах массовой информации в конце 2011 года и касался Ингушетии. Там власти утверждали, что местное отделение Международного комитета Красного Креста (МККК) охотно оказывает поддержку родственникам боевиков, но совсем не обращает внимания на семьи погибших сотрудников МВД и спецслужб.

Вопрос о том, кому помогает МККК в республике, поднял председатель Комитета промышленности, связи и массовых коммуникаций правительства Ингушетии Михаил Илезов. Проверив списки тех, кто получил от Красного Креста финансовую поддержку (за два года – 179 человек), Илезов обнаружил среди них фамилии родственников боевиков.

Как выяснилось, близкие уничтоженных или задержанных членов бандгрупп получали не только разовую материальную помощь, но и средства на развитие «ремесленного производства» и «животноводства».

Так, благотворительная организация выделила вдове Изнаура Кодзоева 10,5 тыс. рублей. А этот субъект разыскивался спецслужбами еще с 1990-х годов за серию похищений людей. Позже он участвовал в подготовке захвата школы в Беслане и был убит в 2005 году в перестрелке в пригороде Назрани. Его вторая жена Ракият получила от МККК 40 тыс. рублей.

Есть неписаные законы бытия, согласно которым не заработанные честным трудом деньги не идут впрок. Ну а деньги, добытые насилием, не только не приносят благополучия их новому обладателю, но и являются тем средством, благодаря которому начинается разлагаться личность. И если бы те, чьими руками сегодня таскаются каштаны из углей тлеющего северокавказского конфликта, задумались: насколько нечисты те рубли и доллары, что отбираются у населения, и – получаются в качестве оплаты за кровавые дела? – может быть, они осознали бы, что грязные деньги к чистым рукам не липнут. А значит, и «работа», делаемая этими руками не может быть честной и богоугодной.