http://www.funkybird.ru/policymaker

«Der Spiegel»: очерни своих противников

Государственное телевидение и близкая к Кремлю бульварная пресса незадолго до президентских выборов в России проводят грязную кампанию против политических противников. Один бульварный листок приписывает оппозиционному политику Немцову связь с девушкой по вызову, а его реакцию главный редактор газеты сравнивает с заявлениями Кристиана Вульфа.

52-летний Борис Немцов — российский оппозиционный политик и один из руководителей состоявшихся в декабря акций протеста против российского руководства – провел длинные зимние каникулы в Дубае. Вернувшись в Москву он понял – у пропагандистской машины Кремля никакого отпуска не было. «Сексуальный скандал: 1001 ночь Немцова» — под таким заголовком вышла в четверг московская бульварная газета «Твой день».

В газете были напечатаны фотографии Немцова на пляже в сопровождении привлекательной женщины в легком платье. Анастасии Огневой 25 лет, у нее рыжие волосы, и она отдаленно напоминает засыпавшуюся в Соединенных Штатах бывшую шпионку Анну Чапман. Сам Немцов женат, однако уже давно не живет со своей женой. А «музой проповедника российской демократии» («Твой день») оказалась девушка по вызову, услуги которой стоят тысячу долларов за ночь, сообщает газета.

За шесть недель до президентских выборов бывший полковник секретной службы КГБ Владимир Путин в лучших советских традициях проводит кампанию по дискредитации. 4 марта нынешний премьер-министр страны будет баллотироваться на пост президента. А оппозиция 4 февраля вновь собирается вывести на улицы десятки тысяч своих сторонников и потребовать проведения «чистых выборов», и поэтому управляемые Кремлем средства массовой информации играют теперь в грязные игры.

Принадлежащий концерну Газпром телеканал НТВ рассказал свои зрителям о том, сколько денег потратил на свой новогодний отпуск в Мексике критик Путина и блогер Алексей Навальный. Обычно о борце с коррупцией Навальном этот телеканал упоминает крайне редко. НТВ также сообщил о встрече активистов оппозиционного движения в американском посольстве – там они якобы получали инструкции от американского посла Майкла Макфола (Michael McFaul). Этот близкий к президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме человек является новым послом Вашингтона в Москве.

Немцов не в первый раз под прицелом прессы

Массовое издание «Твой день» принадлежит предпринимателю Юрию Ковальчуку. Этот миллиардер является соседом Путина в элитном дачном поселке «Озеро». В роли центрального органа сторонников образцовой морали это издание пока замечено не было – на его третьей полосе каждый день появляется легко одетая красавица («Оля, 20), а истории в фотографиях с продолжением в рубрике частных объявлений об эротическом массаже крутятся вокруг одной и той же темы – походов налево.

«Твой день» не в первый раз берет на прицел Бориса Немцова. В декабре на сайте газеты были опубликованы материалы прослушивания телефонных разговоров российского политика. В своих разговорах Немцов, охотно культивирующий имидж грубияна, даже о своих союзниках отзывается в непотребных выражениях: активистку экологического движения Евгению Чирикову он, например, называет «крысой», и это одна из самых приличных его характеристик.

Действия газеты «Твой день» были направлены на то, чтобы расколоть оппозицию накануне второй массовой демонстрации, состоявшейся 24 декабря. Теперь история с девушкой по вызову должна ослабить протестное движение за десять дней до следующей демонстрации.

В российском обществе с его культом поведения в силе мачо сексуальные истории – в отличие от чопорных Соединенных Штатов – мало подходят для того, чтобы нанести серьезный ущерб политику. Поэтому «Твой день» добавляет, что Немцов финансирует свои увеселительные поездки в Персидский залив деньгами, собранными теми, кто его поддерживают. Во время отпуска «у него было время подсчитать пожертвования своих единомышленников», — сообщает газета. Немцов угрожает обратиться в суд и подать иск о клевете, так как его спутница была представлена как проститутка, хотя он уже три года поддерживает с ней отношения. И еще при случае он обещает «дать пару раз в морду» главному редактору газеты «Твой день».

«Мы никого не оскорбляем. Мы информируем»

Потенциальная жертва этих действий пытается теперь предстать в виде преследуемую репортера . В своем блоге главный редактор газеты «Твой день» Ашот Габрелян проводит смелую параллель – немецкий президент Кристиан Вульф (Christian Wullf) также пытался путем угроз остановить публикацию неудобных для него материалов. «Мы никого не оскорбляем. Мы информируем», — заявляет Габрелянов.

Особенно рьяно газета «Твой день» тогда выполняет свою задачу по информированию, когда можно сообщить что-то лестное о Владимире Путине. В среду на своем сайте газета опубликовала расплывчатые фотографии о посещении российским премьером ресторана в Томске. Два месяца назад во время пожара в этом сибирском городе водитель такси спас нескольких детей. На этот раз в Томске один из посетителей совершенно случайно стал свидетелем того, как обычно хорошо защищенный от внимания публики премьер-министр ужинал вместе с таксистом и спасенными им детьми. За столом царила «сердечная атмосфера», а российский премьер ласково погладил одну из девочек по голове.

Владимир Путин в прошлом году предостерегал от проведения «грязной предвыборной кампании». Судя по всему, он обладает пророческими даром.