https://www.funkybird.ru/policymaker

Дипломатия Святого Престола как фактор мировой политики

Традиционно папское государство ведет весьма активную внешнюю политику и считается влиятельным «игроком» на международной арене. Как отмечают ватиканисты, главные цели папской дипломатии заключаются в распространении и защите христианских ценностей в мире, сохранении и укреплении идейных позиций Римско-католической церкви /РКЦ/, расширении ее богатств и материального могущества.

Важнейшим инструментом внешнеполитической деятельности Ватикана новейшего времени стали зарубежные поездки римских понтификов. Павел VI с 1967 по 1972 год совершил 9 апостольских визитов /в том числе на Святую землю, в ООН, в Африку и Азию/. Его преемник Иоанн Павел II, получивший прозвище «летающий папа», в ходе 104 зарубежных поездок облетел почти весь мир. Сменивший его в 2005 году на троне Святого Петра Йозеф Ратцингер продолжает традицию и, несмотря на возраст, уже 22 раза выезжал в разные страны и континенты. Последний по времени визит состоялся в ноябре 2011 года в западно-африканскую республику Бенин, на март 2012 года намечено посещение Бенедиктом ХVI Кубы и Мексики.

Самым заметным выглядит отсутствие в этих маршрутах России и Китая. Не состоявшийся до сих пор визит Папы Римского в Москву обусловлен отсутствием договоренностей с Русской Православной церковью /официальное приглашение по государственной линии у понтифика имеется/. Развитию связей с Китаем препятствуют разногласия с властями Пекина по вопросам назначения китайских католических епископов и сохранение дипотношений Ватикана с Тайванем.

Сегодня администрация Святого Престола поддерживает дипломатические отношения с 179 государствами мира /в их число в июле 2011 года вошла Малайзия/. По этому показателю папская дипломатия уступает только США. 79 стран, включая Россию, представлены чрезвычайными и полномочными послами, имеющими постоянную резиденцию в Риме. Другие держат своих послов по совместительству в разных европейских столицах. По традиции, Святой Престол отказывает в аккредитации послам-«совместителям», состоящим при Квиринальском дворце, то есть, представляющим интересы своей страны в Италии.
Дипломатическое ведомство Ватикана числит в своем штате сто апостольских нунциев – папских послов в зарубежных странах, некоторые служат более, чем в одной. Святой Престол имеет статус наблюдателя при ООН и поддерживает дипотношения с Евросоюзом и Суверенным Мальтийским орденом.

За годы понтификата Бенедикта XVI своими резиденциями в Риме обзавелись послы Австралии, Камеруна, Восточного Тимора и Бенина, при этом Ирландия отменила постоянную аккредитацию своего посла в связи с проблемами в отношениях с руководством РКЦ. В Апостольской столице специальным статусом располагает постпредство Организации Освобождения Палестины.

Аналогичный уровень связей в течении 20 лет существовал между Ватиканом и Москвой, но после установления полноформатных дипломатических отношений, о чем было объявлено в ходе рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Ватикан в декабре 2009 года, состоялся обмен посольствами. Следует напомнить, что Советский Союз и Святой Престол установили дипломатические отношения в марте 1990 года, за год до распада СССР и вскоре после того, как 1 декабря 1989 года Ватикан посетил Михаил Горбачев. В январе 1992 года Святой Престол признал Российскую Федерацию в качестве правопреемницы СССР.

Ватикан оформил свое членство в 7 организациях и агентствах системы ООН, статус наблюдателя в 8 других и 5 региональных структурах. 5 декабря 2011 года в Женеве совет Международной Организации по проблемам миграции /МОМ/ признал за Святым Престолом статус полноправного участника МОМ. В прошлом году Ватикан подписал важные соглашения с Азербайджаном /29 апреля/, Черногорией /24 июня/ и с Мозамбиком /7 декабря/.

Официально Святой Престол неизменно выступает «за сохранение мира на земле, за социальную справедливость и равноправие народов». Так охарактеризовал свою внешнюю политику Папа Римский Бенедикт ХVI на традиционной новогодней аудиенции в честь аккредитованных при Ватикане послов иностранных государств, состоявшейся 9 января в тронном зале Апостольского дворца.

В условиях углубления экономического кризиса понтифик потребовал от мирового сообщества принятия «новых правил, гарантирующих всем достойную жизнь и реализацию собственных возможностей в интересах общего блага». По мнению предстоятеля Римско-католической церкви, кризис зародился на Западе, но затронул и развивающиеся страны.

Суверен Ватикана, обращаясь к зарубежным дипломатам, с горечью отметил, что «религиозно мотивированный терроризм» породил и в ушедшем году множество жертв, особенно в Азии и Африке». Он сослался при этом на пример Пакистана и Нигерии. Есть немало стран, где христиане лишены основных прав и задвинуты на обочину общественной жизни, сказал понтифик, напомнив о нападениях на христианские церкви, о преследованиях последователей веры Христовой, часто вынужденных покидать свои страны.

Папа с гордостью заявил, что на его родине, в Германии, в основу современных государственных институтов положено христианское видение мира, то же относится и к принципам, вдохновлявшим отцов-основателей объединенной Европы.
Йозеф Ратцингер высказал надежду на скорейшее прекращение кровопролития в Сирии и на начало плодотворного диалога между сторонами, при поддержке независимых наблюдателей. Папа Бенедикт особо коснулся «арабской весны», которая должна развиваться «в условиях уважения достоинства каждой личности». Не беря на себя труд оценивать предварительные результаты «арабской весны», Папа ограничился констатацией того, что «на Севере Африки и на Ближнем Востоке, где молодые люди страдают от бедности, безработицы и отсутствия перспектив, они положили начало широкому движению за реформы и доступ к участию в политической и социальной деятельности». Он добавил, что «начальный оптимизм здесь уступил место признанию немалых трудностей».

Говоря о проблемах Африки, Папа также вспомнил, что на юге Судана мирным путем образовалось новое государство, и призвал найти решения и для Сомали и других «горячих точек» – бывшего Берега Слоновой кости, района Великих озер и Африканского Рога, при обязательном соблюдении принципов религиозной свободы.

Папа подчеркнул, что напряженность на Святой земле отражается на равновесии во всем ближневосточном регионе, и потому «ответственные политики призваны принимать смелые и дальновидные решения в интересах мира». Римский первосвященник выразил удовлетворение в связи с возобновлением, по инициативе Иордании, израильско- палестинских переговоров.
Возвращаясь к проблемам этики и христианской морали, он также приветствовал решение Европейского суда, запретившего патентные действия в отношении эмбриональных стволовых клеток человека, и резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы, осудившую практику дородовой гендерной селекции.

Бенедикт XVI высоко оценил стабильный характер отношений между Ватиканом и Италией, «отметившей 150-летие своего государственного единства». Служба печати Святого Престола сообщила в этой связи, что новый итальянский премьер Марио Монти приглашен на аудиенцию к Папе Ратцингеру. Суверен Ватикана и глава «технического» правительства Италии встречались до этого лишь однажды – 18 ноября 2011 года, когда только что назначенный премьер прибыл в римский аэропорт Фьюмичино специально для того, чтобы пожелать счастливого пути Бенедикту XVI, отправлявшемуся с апостольским визитом в Бенин.

Во встрече с понтификом приняли участие 115 глав иностранных миссий, в том числе посол РФ при Ватикане Николай Садчиков. Приветственный новогодний адрес зачитал дуайен дипкорпуса, аккредитованного при Святом Престоле, посол Гондураса Алехандро Эмилио Валладарес Ланца, сообщила папская служба печати.