https://www.funkybird.ru/policymaker

Дальний Восток будут поднимать с помощью сои и риса

С января Россия возглавила форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Одной из тем ее председательства станет продовольственная безопасность. Российским вкладом в ее обеспечение будет подъем ориентированного на экспорт сельского хозяйства на Дальнем Востоке. Инвесторами могут стать нуждающиеся в продовольствии страны Азии. Эксперты предупреждают, что главной проблемой станет привлечение иностранной рабочей силы.

Речь идет о 15–20 крупных проектах, в рамках которых могут осваиваться обширные и сейчас практически заброшенные земельные ресурсы — до 200 тыс. га в рамках одного проекта. Объем инвестиций в российском Минэкономразвития оценивают в десятки миллиардов долларов. Дальний Восток никогда не считался житницей, но потенциал у него есть. «Можно говорить о соевом кластере в Амурской области, а в странах Азии много потребителей сои. Кроме того, на Дальнем Востоке благоприятные условия для производства риса» — рассказал «МН» замминистра экономического развития Андрей Слепнев.

Пока речь идет об инициативах с российской стороны. Проекты были сформулированы региональными властями, перечень в основном был сформирован к середине прошлого года. Предварительные консультации с такими странами, как Южная Корея, Япония, Тайвань, Сингапур, Вьетнам, уже идут, но переговоры с восточными партнерами — дело традиционно долгое. Неясностей много — прежде всего в каких объемах и на каких условиях привлекать иностранную рабочую силу, ведь население Дальнего Востока сокращается.

С советских времен у нас только в Приморье выпал из оборота миллион гектаров, говорит президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Между тем там прекрасные климатические условия для выращивания сои и кукурузы. Правда, соя — очень низкорослая, поэтому ее забивают сорняки. Борьба с ними требует огромных затрат. Выходом, по мнению главы РЗС, могло бы быть разрешение сеять на вновь осваиваемых полях генномодифицированных видов сои и кукурузы, хотя бы специально для внешних рынков сбыта. «Одна Япония ежегодно покупает в США, Канаде и Австралии до 30 млн тонн зерна, из которых 17 млн тонн кукурузы. И вся она ГМО», — говорит Злочевский. Но чтобы допустить такие посевы в России, нужно принять политическое решение.

Возможности для экспорта российского зерна на рынки Юго-Восточной Азии почти безграничны, добавляет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Перспективным источником инвестиций может быть Южная Корея: у них есть деньги и большой рынок. Для части продукции потребителем могут стать европейские рынки и Сибирь. Там, где есть соя и зерно, можно развивать животноводческие проекты. Например, свиноводство и птицеводство. Основным рынком сбыта для этой продукции мог бы стать соседний Китай.

Если из сои и кукурузы организовать двупольный севооборот, то только на приморском миллионе гектаров можно ежегодно получать 4 млн тонн кукурузы и 1,5 млн тонн сои. Еще больше потенциал трех других, вполне пригодных для подобных проектов регионов — Хабаровского края, Амурской области и Еврейской АО.

Для реализации этих проектов почти неизбежно потребуется привлечение дополнительной рабочей силы, убежден Рылько. Лучше стимулировать миграцию из других регионов России. Самым простым было бы привлечение китайцев. Но в этом варианте есть неприемлемые для нашей страны политические риски. «Сельское население — это, как ни крути, контроль территории. Исходя из этого определяется коренной этнос», — говорит Рылько. По его словам, обязательным условием реализации этих проектов должна быть формула: их инвестиции — наша рабочая сила.

Злочевский уверен, что местной рабочей силы вполне достаточно: «Проблема занятости там стоит не менее остро, чем в европейской части страны. Большой отток населения с Дальнего Востока, наблюдавшийся в последние 20 лет, происходил в основном из городов». Нужно повысить эффективность труда и привлечь современные технологии, считает эксперт.