http://www.funkybird.ru/policymaker

Лавров: отношения с Японией улучшаются

Лавров: У России и Японии большой потенциал для укрепления диалога

Глава российского МИД Сергей Лавров в преддверии встречи с японским коллегой Коитиро Гэмбой сообщил, что ожидает от переговоров конструктивного обмена мнениями и укрепления российско-японских отношений.

«Предполагаю подробно обсудить весь комплекс вопросов двусторонней повестки дня с упором на углубление политического диалога, расширение торгово-экономического сотрудничества, в первую очередь в таких сферах, как энергетическая и инвестиционная, призванных обеспечить модернизационное развитие экономик, налаживание гуманитарных и культурных обменов, — отметил глава МИД РФ. — Потенциал здесь немалый».

По словам Лаврова, стороны планируют рассмотреть «широкий спектр международной проблематики». «Это — поддержание безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, возможные совместные шаги наших стран в контексте поиска решений актуальных мировых и региональных проблем, включая ситуацию на Корейском полуострове, содействие нормализации обстановки в Афганистане, — пояснил министр. — Обменяемся мнениями по вопросам, связанным с иранской ядерной программой, положением на Ближнем Востоке и в Северной Африке», передает ИТАР-ТАСС.

«Не останется без внимания и такая тема, как противодействие глобальным вызовам и угрозам — международному терроризму, распространению ОМУ, наркопреступности», — добавил Лавров.

«Сегодня для урегулирования стоящих перед нами проблем требуются солидарные усилия всех государств, формирование позитивной, объединительной повестки дня, — продолжил глава российской дипломатии. — Необходимо решительнее отказываться от «наследства» эпохи «холодной войны», предполагавшего проведение разделительных линий, блоковое мышление».

«Принципы демократии и верховенства права должны утверждаться не только во внутренних делах отдельных государств, но и в международных отношениях», — подчеркнул министр.

«Если говорить об энергетической сфере, то сотрудничество здесь способно стать одним из важнейших факторов укрепления российско-японских отношений, — сказал Лавров. — Надеемся, что в рамках рабочих групп, созданных с японскими коллегами по линии Минэнерго России и госкорпорации Росатом, будут достигнуты весомые результаты, которые помогут как улучшению энергоснабжения японской экономики, так и ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».

«Полагаем, что этому могла бы способствовать и реализация совместных российско-японских промышленных проектов на Дальнем Востоке России, включая строительство еще одного завода по производству сжиженного природного газа и создание газо-химического комплекса в Приморском крае», — добавил министр.