http://www.funkybird.ru/policymaker

Что может знать о мигрантах премьер-министр?

Премьер-министр, который сам никогда мигрантом не был? Сейчас он скомандовал -«Фас!» и вся жесткая административная машина ФМС ринется месить мигрантов — всех и без разбору. Вот он я, гражданин Российской Федерации, проживший большую часть жизни в СССР, оказавшийся после распада Союза в национальной республике.

С трудом, через бюрократические препоны и чисто физические барьеры, получивший Российское гражданство. Пришел срок приехать в Россию, тем более, что периодически раздаются от властей призывы к соотечественникам возвращаться и помочь поднять страну «с колен».

Но нет в России ни кола ни двора. И как прикажете регистрироваться гражданину России?

«Резиновые» квартиры премьер предлагает ликвидировать. Владельцев — к уголовной ответственности. Как все просто… А где зарегистрироваться? Где?

Где работать без временной регистрации? Как лечиться? Как получить другие необходимые документы (кроме паспорта) без этой проклятой регистрации?

Это не озвучено премьером. У него выборы, нужно оседлать популисткую тематику — «мигранты»

У меня жена — иностранка. При оформлении документов ФМС допустило грубую ошибку. Обвинило в ней нас же. Дело об административном правонарушении, штраф. При втором правонарушении могут через суд депортировать жену. Как там говорит премьер министр? «Предлагается закрыть въезд в Россию на срок от пяти до десяти лет, а, может быть, и более длительный период для тех, кто попался на неоднократном злостном нарушении миграционного законодательства или выдворен из страны по судебному решению»,(http://izh.kp.ru/online/news/1068752/).

Поясню, что, как нам рассказали в ФМС, это «неоднократное злостное нарушение миграционного законодательства» означает второе административное нарушение в течение года. А допустить такое нарушение, по нашему опыту легче-легкого. И что тогда? Жену на 10 лет от мужа и детей? В ссылку без права свиданий? Никто не гарантирует, что мужу удастся вернуться в страну исхода и там работать и жить с Российским паспортом.

И это проблемы высококвалифицированных, обладающих дефицитными специальностями мигрантов.

Я точно знаю, что преступник и террорист проживет без регистрации или купит ее. А я трачу дни (именно дни, два, три) и деньги для официального продления регистрации, для получения внутреннего паспорта…

Да когда же закончится этот маразм?!? Вроде уже обещали отменить регистрацию и внутренние паспорта — и на тебе…

В Россию вслед за нами переехала хорошая знакомая. Только мы ей помочь не можем, у самих временная регистрация — как ей быть?

Я уже писал, и еще пишу и буду писать — приезжие из-за рубежа Россияне, это истинные патриоты, те, кто потерял многое, а многие и все, в своих странах исхода, ради России. Их немного, их нужно на руках носить. А не угрожать им уголовной ответственностью за нарушение правил внутренней миграции и заставлять жить под угрозой разъединения семей.

Я не касаюсь проблем малоквалифицированных нелегальных мигрантов. Я знаю по опыту, что под пресс ФМС попадут все — и наркоторговцы и законопослушные соотечественники..

P.S. За первые два месяца жизни в России я восемь раз услышал: «Понаехали, кто вас звал…», в том числе один раз от работника ФМС. Это было впервые в жизни и в первой стране. А мы жили в нескольких.

P.S.S. Мы выиграли два суда у ФМС, все оформили и все хорошо. Пока, по крайней мере.