https://www.funkybird.ru/policymaker

Дискуссия о роли Церкви период выборов

Москва, 25 января, Благовест-инфо. Cеминар «Церковь во время политических кампаний: особенности диалога со СМИ в предвыборный период» состоялся 24 января в Синодальном информационном отделе в рамках программы ХХ Международных Рождественских образовательных чтений. Участники встречи размышляли о роли РПЦ в период оживления общественно-политической жизни после декабрьских выборов, дискутировали о перспективах развития ситуации в России.

Открывая семинар, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин утверждал, что ситуация в российском обществе кардинально поменялась. «За последние полгода мы определенно стали другими. Люди перестали внутренне бояться говорить… Это положительное явление, оно прокладывает нам дорогу в будущее», — сказал он, подчеркнув, что не согласен со многим из того, что звучит сейчас в публичном пространстве.

По его словам, с изменением общественной жизни и благодаря усилиям Патриарха Кирилла Церковь тоже стала «в хорошем смысле поливариантной и полицентричной», «изменилось и самопонимание Церкви, и ее восприятие в общественном пространстве». «Когда по старинке считают, что участие Церкви в общественных дебатах можно смоделировать или предотвратить, позвонив куда-то, сказав «ты там уйми своих людей», нажав на кого-то, это уже больше не работает», — привел красноречивый пример глава ОВЦО.

Будучи «народной совестью», РПЦ высказывается по самому широкому спектру проблем, она «первой говорит о том, что волнует людей, и не тогда, когда ее десять раз спросили и еще она десять раз посоветовалась, а можно ли об этом говорить», отметил О.Всеволод.

Он подчеркнул, что РПЦ «открыта для всех», но при этом она — над политикой и «не готова стать на чью-то сторону в политическом противостоянии». В любом случае, «Церковь никогда не будет с теми, кто пытается разрушить государственность как таковую», заверил о.Всеволод.

В том, что именно «разрушить государственность», ввергнуть страну в революционную пучину стремятся участники оппозиционных митингов в Москве, не сомневаются многие участники семинара. Так, постоянный автор «Русской народной линии» протоиерей Александр Шумский утверждал, что после митингов на Болотной площади и на проспекте Сахарова очевидно желание интеллигенции сокрушить государственную власть. По его словам, собравшиеся на эти многотысячные манифестации выражают отнюдь не мнение народа, а «мнение кучки людей», народ же вне столицы «живет спокойно». Чтобы избежать повторения 1917 г., надо «перестать быть в оппозиции к существующей системе власти», призвал священник.

Этой же точки зрения придерживается и глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. Он тоже считает митинги в столице непредставительными и не свидетельствующими о расколе народа: «всего 20 тыс. на Болотной и 24 тыс. на Сахарова!» Эмоциональное выступление Фролова состояло, в основном, из лозунгов и обличений: «Власть преступная» — это клевета!», «Я поддерживаю Путина!», «Вашингтонский обком — враг Путина», «Ходорковский не является пролитзаключенным», «Резолюции митингов направлены на развал государства» и т.д. При этом он утверждал, что организаторы митингов, «ходящие на поклон к Макфолу», должны быть «за пределами национального диалога».

Об опасности, которая угрожает Церкви в случае прихода к власти либералов, предупреждал публицист Виктор Саулкин: «Придут Каспаров и прочие — мы такое давление на Церковь узнаем!» Он убежден, что «пока не будет православного преображения в России, любой бунт закончится катастрофой».

Журналист Сергей Худиев не клеймил оппозиционные выступления, но призывал в политическом противостоянии «избегать духа враждебности и ожесточения». Один из лозунгов на Болотной площади «Не забудем, не простим» не понравился публицисту как противоречащий евангельским заповедям. О приоритете «евангельского принципа ответственности», особенно в СМИ, пишущих о Церкви, говорил председатель СИНФО Владимир Легойда.

Религиовед из Одессы Эдуард Мартинюк выразил удивление по поводу услышанного. По его мнению, РПЦ не скрывает своего участия в политике, особенно на Украине. В частности, митрополит Одесский Агафангел, как утверждал выступавший, не только является «депутатом в облисполкоме», но и открыто призывал священников побуждать прихожан голосовать за «Партию регионов» Януковича. Отвечая гостю из Одессы, о.Всеволод еще раз подтвердил, что в РПЦ существует «безусловный запрет» на участие духовенства в предвыборной агитации.

Дискуссия стала еще более оживленной в финале семинара, когда священник из Подмосковья Димитрий Свердлов посчитал необходимым подробно рассказать, почему он принял участие в выборах 4 декабря как наблюдатель. О.Димитрий утверждал, что такая деятельность не является политической и не противопоказана священнику. Его статьи вызвали бурное и далеко не всегда доброжелательное обсуждение в интернете, с ним многие не соглашались и на встрече в СИНФО, а о.Александр Шумский увидел в словах молодого священника недопустимое высокомерие.

Фотоотчет о семинаре представлен на сайте Московской патриархии.