http://www.funkybird.ru/policymaker

Кэмерон: мы здесь, а в Беларуси людей бросают в тюрьму

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая 25 января в Страсбурге на заседании Совета Европы по вопросу реформирования Европейского суда по правам человека, упрекнул белорусские власти в жестокости и нарушении прав представителей оппозиции.

Британский премьер считает, что Совет Европы и его органы должны реагировать на эти факты.

«Мы должны помнить, что тирания и жестокость — это не просто факты из прошлого Европы. В то время как мы сидим здесь сегодня, в Беларуси людей бросают в тюрьму за их политические убеждения. Голоса диссидентов заглушаются, а их права подавляются. То, что происходит менее чем за тысячу километров отсюда, подчеркивает неизменную важность и актуальность Совета Европы, Конвенции и Суда», — отметил Дэвид Кэмерон.

По мнению британского премьера, ситуация в Беларуси напоминает члена Совета Европы о том, что сегодня более чем когда бы то ни было европейское сообщество нуждается в помощи Европейского суда по правам человека как ориентира для правозащитников. В то же время, по словам Дэвида Кэмерона, сегодня роль защитника прав человека Страсбургского суда ставится под сомнение.

«Защита и содействие в соблюдении прав человека — это не то, с чем правительства и суды могут справиться в одиночку. Все общество должно быть вовлечено в этот процесс», — заявил Дэвид Кэмерон. При этом он подчеркнул, что считает правильным ситуацию, когда Страсбургский суд вмешивается в ситуацию, когда власти какой-либо страны нарушают права человека, и привлекает правительство к ответу.

Напомним, в настоящее время в местах лишения свободы в Беларуси по-прежнему остаются политические оппоненты действующего Лукашенко, осужденные по «делу 19 декабря». В их числе — кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко, а также сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

Родные и адвокаты заключенных оппозиционеров неоднократно заявляли о том, что на фигурантов «дела 19 декабря» постоянно оказывается давление. В последнее время, по их словам, это давление усилилось на фоне непрекращающихся требований освободить оппозиционеров со стороны Запада и международных правозащитных организаций.

Так, как сообщила супруга Андрея Санникова Ирина Халип, с ноября 2011 года из оппозиционера через пытки и угрозы пытались выбить прошение на имя Лукашенко.