http://www.funkybird.ru/policymaker

В Китае готовятся упразднить последнюю коммуну Мао Цзэдуна

Это место, которое сами китайцы называют идеальным социализмом. Здесь, как и завещал великий кормчий, всё общее и одинаковое, и самые справедливые в мире порядки.

Самое необычное в Китае место: у дороги, бурлит провинциальный рынок, а дальше, если пройти через арку — тишина. Такое впечатление, что за массивными кирпичными воротами находится территория другого государства, и для полноты картины не хватает только шлагбаума или пограничников.

Барельефы с героями труда и революции установлены на въезде в поселок Янчэн — последнюю в КНР коммуну, созданную великим кормчим Мао Цзэдуном.

Его мраморная фигура — по-прежнему центр общественной жизни, и даже школьные уроки физкультуры проходят здесь под присмотром Мао, пролетарских вождей и местного начальства. Тридцать три года назад, когда вся страна круто отвернулась от идей всеобщего равенства и братства, этот человек уговорил жителей Янчэна остаться в коммуне.

«Свое название — Город Солнца — мы взяли у первых социалистов Европы. Но, похоже, этот идеальный город так и будет несбыточной мечтой», — говорит секретарь парткома коммуны Ван Хунсинь.

Секретарь Ван получил указание официального Пекина — в ближайшее время упразднить коммуну как неоправдавший себя эксперимент.

«Я, как старая коммунарка, заявляю: это нельзя делать. А если мы станем голодать?», — отмечает коммунарка Хоу Шаоянь.

Мадам Хоу говорит, что у всех в поселке — одинаковая зарплата. Примерно 40 долларов. В Китае этих денег не хватит и нищему. Поэтому продукты питания тут распределяет партия — по особым купонам. В месяц на человека — кило мяса, 15 штук яиц, 10 бутылок пива и сколько угодно муки.

«У нас — самые справедливые порядки в мире. Посмотрите на правила поведения в быту. Они висят в каждом доме. Один пункт, например, запрещает плеваться на пол. А другой — высмеивать передовиков», — поясняет коммунарка Лю Лянь.

Еще коммунары должны часто менять одежду и вовремя стричь ногти. По словам пенсионерки Лю, злостных нарушителей могут заставить самим покупать газ и муку, а то и лишить бесплатной квартиры.

«В Китае денежное дерево — символ богатства. Но мы сами не стремимся к нему. Подработку на стороне считаем преступлением», — отмечает коммунарка Лю Лянь.

А того, кто его совершил — аморальным членом общества. Таких изгоняют навечно — как и завещал великий кормчий. Каменному председателю здесь даже прикуривают сигарету. Пока она догорает, можно каяться в грехах или мысленно жаловаться на власти.

«Если честно, то я даже боюсь представить, как поведут себя наши люди после ликвидации коммуны», — говорит секретарь парткома коммуны Ван Хунсинь.

Тревожная статистика. Китай накрыла волна беспорядков. Во время одного из конфликтов взрывались самодельные бомбы. Людям запретили создавать коллективное хозяйство для борьбы с крупными предприятиями, которые отнимают у крестьян пахотные земли. В итоге, пятеро убитых, три сотни раненых.

Коммунары Янчэна тоже готовятся к трудностям. Перед выходом на работу поют революционную оду под названием «Социализм — это хорошо». Как уверяют исполнители, она неплохо поднимает боевой дух.