http://www.funkybird.ru/policymaker

Прохоров-кандидат оказался беднее Прохорова-бизнесмена

Центральная избирательная комиссия России, накануне зарегистрировавшая бизнесмена Михаила Прохорова кандидатом в президенты, ознакомилась со списком объектов собственности, принадлежащей миллиардеру. Из-за несовершенства системы декларирования самовыдвиженец «потерял» ряд основных активов, сделавших его миллиардером, и даже «лишился» средств передвижения.

Согласно декларации, копия которой попала в распоряжение газеты «Ведомости», с 2007 по 2010 год Прохоров заработал 115,1 миллиарда рублей. Для сравнения: кандидат Владимир Жириновский за тот же период заработал 22,1 миллиона рублей, Владимир Путин — 17,7 миллиона рублей, Сергей Миронов — 9,1 миллиона, а Геннадий Зюганов — «всего» 7,6 миллиона.

Основную часть своих денег (112,5 миллиарда рублей) Прохоров получил в 2008 году, когда делил совместный бизнес с Владимиром Потаниным, напоминает издание.

Примечательно, что в документе не указаны многие активы, входящие в «прохоровскую» «Группу «Онэксим». Так, в декларацию не попали «РусАл», «Полюс Золото», ОАО «Квадра» (бывшая ТГК-4), «Ренессанс капитал» и ряд других. Нет у Прохорова, как оказалось, и собственного автомобиля.

Зато есть три машино-места общей площадью 68,1 квадратного метра, а также 2,3 гектара земли в Подмосковье, на которых расположен дом площадью более 2000 квадратных метров. Еще Прохоров указал три московские квартиры общей площадью 973,7 «квадрата».

В банках он хранит более 18 миллиардов рублей, также есть векселя кипрской «Онэксим холдингз лтд» на 5,12 миллиарда рублей и панамской «Мантра инвестментс лтд» на 900 миллионов рублей. Все права требования, которые указал Прохоров (по векселям, выданным им займам, договору купли-продажи ценных бумаг), составляют 21,8 миллиарда рублей.

Из «прохоровских» активов кандидат в президенты указал только долю в «Международном финансовом клубе», «Интергео» (99,9995%), страховую компанию «Согласие» (83,34%), ООО «Редакция журнала «Новое литературное обозрение» (99,75%) и офшоры «Рагато», «Дочемио» и «Гидрус». Из статьи «Ведомостей» не ясно, указал ли бизнесмен принадлежащую ему долю (80%) в баскетбольной команде New Jersey Nets.

Тем временем стало известно, что структуры Прохорова продолжают консолидировать у себя банковский бизнес «Ренессанс Групп», пишет «Коммерсант». Сейчас «Онэксим» завершает оформление сделки по приобретению 30% пакета акций «Ренессанс Кредит», сообщили источники издания. Напомним, 50% пакет минус ½ акции головной компании «Ренессанс Капитала» — Renaissance Financial Holdings Ltd — были приобретены «Группой «Онэксим» в 2009 году.

Согласно рейтингу Forbes за 2011 год, Прохоров занимает третье место в списке самых богатых предпринимателей России с состоянием в 18 миллиардов долларов. В 2010 году бизнесмен с 13,4 миллиарда долларов занял второе место.

Получается, кандидат Прохоров много беднее бизнесмена Прохорова. Эксперты, опрошенные «Ведомостями», оценили «Согласие» в 300-400 миллионов долларов, долю в МФК — в 32,6 миллиона долларов, «Интегро» — 1,2-1,5 миллиарда долларов. Всего — меньше двух миллиардов долларов, в то время как не названные в декларации «Полюс Золото», «РусАл» и «Квадра» вместе «потянут» на 5,8 миллиарда.

Представитель кандидата в президенты заявил, что декларация заполнена в соответствии с требованиями Центризбиркома и в ней указаны только акции, которыми он владеет напрямую. Эксперты же отмечают, что декларирование в России несовершенно и даже чиновники это признают. А «офшоры созданы для того, чтобы что-то скрыть», прокомментировала директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова.