http://www.funkybird.ru/policymaker

Медведев и студенты: прямой диалог

Замечательно, что эта встреча с Медведевым состоялась. Там была квота на десять журналистов, которых приглашало специально руководство факультета, но я, к сожалению, почему-то в этот список не вошел.

Но всё же у меня очень позитивное впечатление от этого разговора, потому что мы все видели предыдущую встречу президента с «так называемым журфаком», — это было редкостное позорище и большое пятно на репутации всего университета, факультета, который дал стране много известных и хороших журналистов.

И то, что на этой площадке состоялся действительно открытый диалог — можно только приветствовать. Тут, наверное, стоит сделать комплимент в том числе и президенту, который не стал уклоняться от данного обещания вновь посетить журфак и ответить на все вопросы.

Я следил внимательно за твиттер-трансляцией и рад, что студенты журфака задавали действительно острые вопросы, тем самым подтвердив репутацию факультета и преподавателей. Их учат и учат хорошо, они умеют общаться с ньюсмейкерами, не боятся их, не стесняются. Мне кажется это замечательным.

Думаю, что Медведев отвечал на вопросы настолько искренне, насколько мог, понимая, что ему осталось в роли президента чуть больше одного месяца. Поэтому, конечно, когда Дмитрий Анатольевич говорил, что эти выборы (в Госдуму) были самыми чистыми в истории, то он лукавил.
Сложно, в самом деле, воспринимать всерьез воспринимать уходящего чиновника, который сам, еще в сентябре, подпис ался на роль такой «хромой утки».

Но вместе с тем, если по итогам этой встречи, это действительно скажется на приговоре по делу Таисии Осиповой, ей смягчат приговор или его пересмотрят, то это будет несомненным положительным итогом этой встречи.

Я думаю, что Медведев за оставшееся ему время, до майской инаугурации, вполне может и в состоянии совершить ряд поступков, чтобы остаться в памяти людей не только как человек, добровольно сложивший с себя президентские полномочия.

Никакого смысла убирать факультет в этот раз уже не будет, потому что та акция, которая проходила тогда — это была реакция не на визит Медведева, а вообще — на тот спектакль, который был устроен, когда под видом студентов журфака к президернту пришли какие-то «сторонники», члены Общественной Палаты вроде Антона Коробкова, специально подобранные члены движения «Наши»…

Это было отвратительно и я понимал и понимаю возмущение студентов — это было действительно большим ударом по репутации и по имиджу журфака МГУ. В этот раз, думаю, такой акции не потребуется: студенты проявили профессионализм, показали, что их не зря учат на этом факультете, смогли задать президенту вполне острые вопросы по большинству тем — и по отмене 282-й статьи, и по выборам. И замечательно, что уже в конце встречи Медведев, выбирая вопросы из числа записок прокомментировал, в том числе, и ситуацию с Михаилом Ходорковским. Это говорит о том, что диалог шел действительно открытый и острый. Замечательно, что эта встреча состоялась.