https://www.funkybird.ru/policymaker

Почему ни Путин, ни Медведев не перешли через Альпы

Политика — материя весьма прагматичная. Когда Медведев, тогда непубличный политик (в январе 2007 года), приезжал в Давос в качестве преемника Путина, все было ясно. Это была презентация, превентивный ответ на вопрос: «Who is mr. Medvedev?».

Сейчас ни ему, ни Путину ехать в Давос не с руки. Путину — не потому, что он загружен предвыборной кампанией, а как раз потому, что Давос в нее никак не вписывается. По Путину, «Россия сосредотачивается». А для этого, как учит история, всегда необходим если не внешний враг, то уж точно внешний раздражитель. Достаточно посмотреть пропагандистские передачи Первого канала, чтобы убедиться: Путину сейчас Давос не нужен. С Медведевым еще проще: раз Путину Давос противопоказан, то и Медведеву там не место.

Есть, правда, другая сторона. Давос — это всегда дискуссии, неудобных вопросов не избежать, а среди них — как реагировать на политический кризис, выведший на улицы российских городов десятки тысяч людей, как оценить думские выборы, как вести себя с оппозицией. Ответить на них так, чтобы заработать очки, ни Путин, ни Медведев не могут, а терять очки при том, что их имидж у мировой общественности и так невелик, смысла нет.

Можно дать и третий ответ. Уже чисто давосский. Тема форума: «Большая трансформация: формирование новых моделей». На мой взгляд, ее можно было бы сформулировать так: между утопией и антиутопией.

Утопией оказалась нынешняя экономическая модель, которую теперь никак иначе, кроме как с клеймом «долговая», никто не называет. Антиутопия — реакция на разочарование в экономике. Отец и бессменный руководитель Всемирного экономического форума Клаус Шваб предварил открывшееся заседание так: «Капитализм в его нынешней форме уже не соответствует миру вокруг нас. Мы не смогли извлечь уроки из финансового кризиса 2009 года».

Тревожный вывод. Для России он тревожен вдвойне. Экономика — та же эстафета: когда закончился один этап, выигрывает тот, кто первым успел передать заветную палочку тому, кто готов бежать дальше. Россия же так и не добежала предыдущий отрезок, не построила конкурентную экономику, поэтому, когда все побегут дальше, ей будет сложнее. И никакие утешения — обогнать, не догоняя, — не помогут. Проходили, и не раз.

Если же по большому счету, то звездами Давоса должны стать не политики и не бизнесмены, а экономисты. Именно их новые идеи сейчас в самом большом дефиците. Прозвучат ли они в Альпах, и если прозвучат, то будут ли услышаны, — вопрос пока открытый.