https://www.funkybird.ru/policymaker

Матвей Ганапольский: власть выбирает путь напролом

Получив власть из рук уходящего Медведева и сравнив протестующих с бандерлогами, а белые протестные ленточки — с контрацептивами, Владимир Путин решил идти напролом.

То, что премьером в такой ситуации было принято внутреннее решение идти на обострение, безусловно, вызывает ошеломление. А то, что было принято именно такое решение, сомнений не вызывает: все дальнейшие действия это подтверждают. В ход были пущены все средства, чтобы развалить протестное движение, замотать его пустыми разговорами и намеками и свести на нет. Традиционная идея премьера — «ни шагу навстречу общественному мнению» — получила дальнейшее развитие. Видимо, он решил, что лай бандерлогов не мешает каравану власти идти своим путем.

Никак не извинившись перед протестующими гражданами за оскорбительные сравнения, Путин привел в действие спецоперацию «Победа в первом туре, все остальное — поражение!». Ему необходима победа именно в первом туре, потому что дело даже не в том, что второй тур может кому-то навеять мысль, что он уже не так популярен. Главное в другом: никто из его конкурентов не может оказаться во втором туре с ним рядом, ибо это означало бы легитимизацию конкурента. Это означало бы, что все последующие годы этот «никчемный» гордо заявлял бы, что Путин «чуть не проиграл ему». Что Путин «с трудом вырвал победу».

Это недопустимо, победа должна быть запредельной. Она должна позволить и далее отпускать презрительные псевдонародные шутки в адрес протестующих. Кроме того, образ несгибаемого, не идущего на уступки лидера не должен быть запятнан позором переговоров: миссии посредников проваливаются одна за другой. Вначале некую долю здравого смысла в позорную ситуацию пытался внести Алексей Кудрин, но безуспешно: Путин заявил, что не видит ни персон для переговоров, ни идей для обсуждения. Теперь миссию переговорщика может взять на себя Владимир Лукин. Но и с ним никто не собирается разговаривать: премьер уже заявил, что «фигуры оппозиции не вызывают у него доверия». То, что «оппозиция должна вызывать доверие», — это типично путинское ноу-хау.

По части методов ухода от диалога Путину нет равных: к примеру, чего стоит его изюминка — метод «тяни-толкая». Смысл метода в том, чтобы делать противоречивые заявления. К примеру, премьер неожиданно высказывает идею, что ему хотелось бы поговорить с Акуниным и Быковым. Выбор фигур понятен и логичен: они не политики, так что никто потом не упрекнет его, что он беседовал с кем-то, кроме Махатмы Ганди и самого себя. Однако на следующий же день, когда общественность ожидает судьбоносного чаепития с баранками, пресс-секретарь Песков делает неожиданное заявление, что в ближайшее время подобная встреча не предполагается, ибо график премьера крайне загружен.

Игры разума премьера разнообразны, однако никогда не нарушают законов.

Выборы сфальсифицированы? Обращайтесь в суд.

Суд как таковой отсутствует? Обращайтесь в высшую инстанцию того же суда.

Новый срок для президента — шесть лет? Это сделал Медведев.

Путин идет на новые 12 лет? А что, Конституция это запрещает?

За прошедшие 12 лет не зарегистрирована ни одна оппозиционная партия? Что поделать: при регистрации все эти партии нарушили закон.

Из президентской гонки выбывают «Яблоко» и Явлинский? Что поделать: у них больший, чем надо, процент неправильных подписей.

Два миллиона подписей — это много, и собрать их практически невозможно? Что поделать: такова Конституция…

Одновременно с «честной и прозрачной» позицией, позволяющей вышвырнуть из президентской гонки Явлинского, вокруг которого теоретически могли консолидироваться недовольные, ускоренно заработала машина контрпропаганды, подконтрольная Путину. На экранах госканалов демонстрируют сюжеты про то, что лидеры оппозиции смеют на новогодние каникулы отдыхать за границей, а в Интернет запущен постыдный ролик, где кадры того, как оппозиционеры идут в американское посольство по приглашению нового посла Майкла Макфола, сопровождаются надписями: «Они идут за инструкциями. Инструкции получены!..»

Эти парадоксы загнивания и неадекватности можно было бы еще долго перечислять, однако в этом нет необходимости: миф месячной давности о том, что может появиться «Путин 2.0», громко лопнул, обнажив тем не менее конец и других романтических мифов.

Первый миф — что Путин не смотрит Интернет и чего-то не знает. Все его прошлые заявления типа «не смотрю, потому что Интернет — это ложь и манипуляция» сами оказались не более чем манипуляцией, потому что на встречах с главными редакторами СМИ премьер цитирует передачи чуть ли не на память.

Второй миф — что последующие 12 лет будут чем-то отличаться от предыдущих. В напечатанных частях путинской предвыборной программы народу в обмен на новое президентство предлагается очередная стабильность — унылая, как перелицованное пальто.

Кстати, все эти поездки по стране и самопиар незаконны: предвыборная кампания еще не началась. Но не страшно: Песков заявляет, что это не предвыборная кампания — это просто «плановые поездки премьера по стране в рамках выполнения им своих премьерских функций».

Но есть миф третий, главный: что все эти фортели, закатывания в асфальт политической жизни, зомбирование граждан телевидением и выдавание себя за птицу Феникс премьер делает несознательно и неосмысленно.

Осмысленно он все делает. Расчетливо и планово. Путин идет напролом, и лично у меня это вызывает тревогу. Трудно понять, почему идея «как-то рассосется» становится главной созидательной идеей «будущего президента». Хотя из истории хорошо известно, что в подобных случаях борьба с лидером страны принимает гипертрофированные формы и обретает характер спорта. Однако этот спорт не предполагает наличия победителей.