https://www.funkybird.ru/policymaker

Лидерство в сети и среди несогласных – новый феномен Путина

До выборов президента остаётся времени всё меньше и меньше. Очевидно, что в сорокадневной перспективе серьёзных перемен в позиции претендентов уже не произойдёт. Вряд ли получится значительно увеличить отрыв или, напротив, отыграть отставание.

По данным ВЦИОМ, опубликованным в конце прошлой недели, рейтинг В. Путина после новогодних каникул вырос. На сегодня он составляет 52% и имеет устойчивую тенденцию к росту. Как полагает глава социологического центра Валерий Фёдоров, Путин может рассчитывать получить до 56–57% голосов избирателей при явке в 70%. Таким образом, под разговорами о потенциальном втором туре нет никакой почвы. Сами избиратели твёрдо уверены, что второй тур не понадобится и Путин победит уверенно уже в первом. Таких набралось 52%.

Но на политической арене продолжаются разговоры о втором туре. Дополнительный импульс им придало практически одновременное снятие 23 января с «пробега» губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и лидера «Яблока» Григория Явлинского. Если первый рассматривался как технический кандидат, то второй – участник не одной президентской кампании в России – мог агрегировать голоса несогласных и «новых сердитых». Однако не судьба – потенциального лидера борцов за чистоту выборов подвели его же сторонники при сборе подписей.

В итоге линию из четырёх «партийных» кандидатов – Владимира Путина от «Единой России», Геннадия Зюганова от КПРФ, Сергея Миронова от «Справедливой России» и Владимира Жириновского от ЛДПР – разбавляет лишь один «герой» – бизнесмен Михаил Прохоров. Ему удалось собрать необходимое число подписей избирателей и получить «добро» от ЦИКа на участие в выборах.

Сокращение числа кандидатов на президентский пост чисто статистически могло бы увеличить шансы на второй тур. Но в реальности этого не произойдёт. Даже максимальная мобилизация недовольных слоёв среднего класса не позволяет рассчитывать на это. Тем более что сам этот недовольный средний класс, отказываясь от роли гегемона и отказывая политикам, пытающимся представлять его интересы в этом праве, вполне ожидаемо раскололся по вопросу о поддержке Путина. Именно это показывают результаты опроса, проведённого на днях в популярном блоге известного писателя и телеведущего Сергея Минаева. Собственно, вопрос был сформулирован так: «Кто, на ваш взгляд, смог бы профессионально управлять страной?» В итоге – победил Владимир Путин. На втором месте – Алексей Навальный.

Переоценить случившееся просто невозможно, поскольку опрашивалась именно продвинутая интернет-аудитория. То есть именно та среда, которая, как считается, стала катализатором декабрьских протестов в столице, и у которой больше всего претензий к власти. Опрос был вполне объективным, что доказывается присутствием Навального на втором месте. В списке был целый ряд других политиков из когорты лидеров «Болотной площади» (Немцов, Прохоров, Кудрин, Лимонов). Однако предложенная палитра не возбудила интернет-аудиторию, которая довольно уверенно проголосовала за Путина.

Чем объясняется феномен популярности Путина во вроде бы агрессивно настроенной среде, пока сказать трудно. Что именно двигало опрашиваемыми – уважение к премьер-министру или элементарный прагматизм, когда заходит речь о реальном управлении страной? Однако очевидный и бесспорный факт, что, несмотря на все протесты, в качестве «генерального менеджера» ядерной державы даже потенциально протестная аудитория по здравому размышлению хочет сегодня видеть именно Путина, поскольку не видит ему никакой реальной альтернативы.

Интересно, что в эфире «Эха Москвы» одна из представителей новой оппозиции Ксения Собчак подтверждает эту гипотезу. Она сравнивает Навального и Путина, явно не в пользу первого: «Хорошо, завтра вместо Путина приходит Навальный. Я очень уважаю его работу – где он возьмёт – вы понимаете, что такое госаппарат? Сколько людей профессиональных, знающих, в чём состоит эта система, нужны для её работы?» «Среди лидеров несистемной оппозиции на сегодняшний момент я не видела человека, за которым бы мне хотелось пойти». Забавно, кстати, что население, судя по недавним опросам, саму Собчак и считает одним из лидеров оппозиции – ее узнаваемость выше, чем у Явлинского.

Ещё один пример: известный своими вполне оппозиционными взглядами радиоведущий Юрий Пронько (Финам FМ), согласен с ней. Вот как он пишет в своём блоге: «Оппозиционеры, которые стали маргиналами, причём как системные, так и внесистемные, все заинтересованы в Путине. Без него им придётся туго». Сообщая о своих разговорах со знакомыми, он уверяет: «Если в той инфе есть хоть десять процентов правды, то и вправду проголосую за Путина». Юрий Пронько, очевидно, не хочет революции и не приемлет некомпетентного управления. Он подчёркивает, что Путин ему не нравится, но это даже для него, похоже, лучшая альтернатива: «Путин совершил массу ошибок, но именно активное гражданское общество сможет его принудить к изменениям. Изменениям не революционным, а эволюционным». Причина проста: «Потому как другие её (страну. – Прим. автора) просто разнесут вдребезги», – констатирует радиоведущий в своём блоге.

Подобный подход становится уже общим среди недовольных представителей среднего класса. Путин, очевидно, осознаёт этот феноменальный поворот в массовом сознании. Он не делает резких заявлений и неожиданных шагов. Он приглашает избирателей к серьёзному диалогу о будущем страны в своих еженедельных программных статьях, публикуемых в отечественной прессе. В остальном Путин ведёт вполне рутинную для себя работу на посту премьер-министра. Тем самым убеждая всё больше и больше избирателей в том, за кого они будут голосовать 4 марта.