https://www.funkybird.ru/policymaker

Оппозиция не в состоянии договориться с властями о формате акций

Лидерам «болотной оппозиции» становится все труднее удержать внимание блогеров. С одной стороны, президентская кампания оттягивает на себя значительную часть информационной повестки, а с другой – сами пользователи Сети начинают сомневаться в праве самозваных вождей распоряжаться их протестом.

В среду в Сети появилось официальное решение департамента региональной безопасности Москвы, согласно которому шествие протестующих горожан, намеченное на 4 декабря, не может пройти по заявленному маршруту. Напомним, что оппозиция направила в правительство Москвы уведомление о проведении 4 февраля шествия от Калужской площади по Садовому кольцу, улицам Новый Арбат, Воздвиженка, Моховая до Манежной площади и проведении там митинга против фальсификаций на парламентских выборах, прошедших в декабре прошлого года.

О том, что столичные власти не были готовы согласовать эту схему, стало известно еще 20 января.

Как сообщает «Интерфакс», отказ в маршруте шествия мэрия обосновывает сложной дорожной ситуацией в центре города. «Кроме того, Манежная площадь непосредственно прилегает к Московскому Кремлю, который является резиденцией президента РФ. В соответствии с федеральным законом, проведение публичных мероприятий в таких местах запрещено», – говорится в документе. Власти советуют оппозиции провести демонстрацию 4 февраля с 12.00 до 13.00 по Фрунзенской набережной и улице Лужники от улицы Фрунзе до ОСК «Лужники». С 13.00 до 15.00 мэрия предлагает продолжить шествие митингом у центрального входа ОСК «Лужники» либо на пересечении Фрунзенской набережной и улицы Тимура Фрунзе.

Отказ от согласования стал итогом серьезного кризиса, в котором оказалось протестное движение, успешно проведшее два крупных митинга (на Болотной площади и проспекте Сахарова), но не дождавшееся от властей выполнения ни единого из выдвинутых требований. Среди этих требований, которые будут повторены в резолюции шествия 4 февраля, – проведение досрочных парламентских выборов, роспуск нынешней Государственной думы и освобождение «политических заключенных».

Бесперспективность митингов, захваченных либеральным крылом несистемной оппозиции, стала главной темой обсуждения в блогах.

Вынесенной в заголовок цитатой из знаменитой песни Сергея Шнурова начинается пост популярного блогера Алексея Транькова «Я не пойду на шествие 4 февраля», ставший в одночасье знаменитым и собравший несколько страниц комментариев.

В непарламентских выражениях Траньков объясняет (для этого блогер приводит в пример честно победившего в голосовании, устроенном организаторами митинга на проспекте Сахарова, националиста Тесака), что идеологически протестная активность, устроенная как вождистский проект представителей старой, еще ельцинской элиты, уже невозможна.

«Сама идея куда-то выходить себя на данный момент исчерпала и больше не нужна. Возможно, за одну–две недели что-то изменится, Кремль опять что-то отмочит, но пока ситуация такая, какая она есть, выходить куда-то больше бессмысленно. Главная цель митинга на Сахарова была достигнута – люди, которым хотелось воздействовать на ситуацию, но они при этом находились в неуютном меньшинстве, посмотрели друг на друга и поняли, что их, во-первых, много, а во-вторых, они готовы отрывать ж..ы от кресел. Собственно, это было самым главным, ради чего всё это было нужно. Теперь нужно переходить к конкретным действиям: «метод Навального», как показала практика, замечательно работает, и теперь, чтобы он начал работать по всей стране, уже даже и Навальный не нужен», – пишет Траньков, с позицией которого на словах соглашаются почти все лидеры протестующих.

Однако на деле оппозиционеры старой закалки, возглавляет которых один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов, не готовы сойти со сцены.

Во вторник на очередном заседании оргкомитета шествия 4 февраля именно Немцов, о попытках которого «перехватить» протестную активность, газета ВЗГЛЯД уже писала, стал главным инициатором «небольшого, человек на 10–15, митинга», завершающего мероприятие. На этот митинг было решено пригласить тех кандидатов в президенты, которые разделяют требования протестующих (включая выбывшего из президентской гонки Григория Явлинского). Кроме того, теперь никаких голосований по спискам выступающих оргкомитет проводить не собирается, что превращает не согласованное властями шествие в кальку «Стратегии-31», известной тем, что журналистов на эти мероприятия иногда собиралось больше, чем участников, которых правоохранительные органы обычно арестовывали в прямом эфире.

История с согласованием шествия также все больше походит на классический сюжет «Стратегии-31»: тогда, напомним, оппозиция выходила на Триумфальную площадь вопреки альтернативным предложениям московских властей. Диалог со столичной мэрией, который был налажен в ходе протестных акций на Болотной площади и проспекте Сахарова, неожиданно зашел в тупик. Власти опасаются за безопасность, которую оппозиционеры, по мнению мэрии, обеспечить не могут, оппозиция настаивает на правильности выбранного маршрута и слышать иную точку зрения не хочет.

«Марш будет при любой погоде и любом решении московской власти», – заявил в эфире телеканала «Дождь» Борис Немцов. «По ходу, мэрия запрещает митинг. Предлагаю запретить мэрию», – поддержала Немцова журналистка Ольга Романова, «кошелек» всех протестных акций.

«Раньше, что бы ни делали, получалась КПСС, теперь, что бы ни делали, получается «Солидарность», – отметил по этому поводу журналист «Коммерсанта» Олег Кашин.

Отколовшаяся от оргкомитета протестных акций структура под названием «Лига избирателей» также пока не может похвастаться масштабными успехами и серьезной поддержкой пользователей Сети. Несмотря на то что лицом лиги стал популярный блогер Илья Варламов, а вошли в организацию телеведущий Леонид Парфенов и музыкант Юрий Шевчук, на сайте объединения, призванного следить за прозрачностью выборов, пока зарегистрированы всего две с лишним тысячи человек.

Качество этой регистрации вызывает у многих экспертов серьезные сомнения.

«Никому не известны ни подлинность цифр, ни качество этих «групп». На страничке «группы» на сайте лиги – только форма для заполнения. Заполнил форму – попал в неизвестность. По нашим данным, в штабе лиги работают два (2!) человека, координирующие эти группы. Как они могут охватить такую махину – непонятно. Конечно, пара сумасшедших придут к ним, чтобы порулить процессом на добровольных началах. Но как это была вывеска, так и останется», – говорится в сообщении, которое появилось в среду в официальной группе общественного совета «За честные выборы», организации, созданной для мониторинга нарушений в ходе избирательных кампаний.

Судя по скептическому настрою блогосферы, акция 4 февраля вряд ли станет новой страницей протестной активности. Скорее всего, произойдет обратное.

«Ясно уже, что партия, начатая на Чистых прудах, про…на безнадежно людьми, неспособными сформулировать единую позитивную повестку, да и вообще договориться. А заодно теми, кто к ним примазался как по заданию, так и без оного», – рассуждает в своем блоге медиаменеджер Леонид Бершидский.

Ему вторит главный редактор сайта «Мнения.ру» Кирилл Мартынов, который полагает, что провал шествия будет особенно очевиден на фоне очевидных исторических параллелей.

«В 1990 году люди как-то собирались без Facebook (как, кстати, им это удавалось?), и масштаб событий соответствовал остроте момента. Сейчас такого соизмерения аппетитов и возможностей не наблюдается – просто многолюдный митинг на площади оказывается уже скучным и пройденным этапом, значит, надо чего-то «межгалактического». Но это выглядит, по крайней мере из сегодняшней перспективы, не как реальное «присвоение пространства» горожанами, а как виртуализация города, превращение его в набор меток в социальных сетях, вдоль которых текут аморфные волны «френдов». Воображение тут заметно опережает реальность, и протестное движение теряет почву под ногами», – пишет Мартынов.